快訊

葉倫:美沒收俄央行遭凍結資產助烏重建是不合法的

109指考國文科/健康話題發燒 注意多元觀點

數百位菲律賓的學生排出「為我們的未來採取行動」字樣,要求各國領袖對全球暖化採取行動。 美聯社
數百位菲律賓的學生排出「為我們的未來採取行動」字樣,要求各國領袖對全球暖化採取行動。 美聯社

首先,回顧一下大考中心在107指考起調整的題型修正:

取消寫作測驗而改為全選擇題題型:分為單一選擇題約34題及多選題約8題。

根據大考中心所公布之考試說明,整理成以下三點:

1.試題範圍包含一到六冊,文言文取材比例以45%至65%為原則。
2.難度應為「中偏難」。
3.C類試題之總占分比例,以不高於教材選文試題之10%為原則;B類試題之總占分比例,以不高於教材選文試題之40%為原則;A類試題不受上述比例之限制。

而根據107、108指考題型,也可整理出考試趨勢如以下三點:

1.生活情境式命題,或是學術研究式情境命題。
2.著重閱讀理解、圖表判讀等整合知識的能力。
3.跨領域、跨學科的素養題型,可能替代純背誦的知識題型。

從107、108指考中可以發現:單選題約34題,有9個題組,每題組2~3題,占了一半以上的題數;多選題約8題,有一個2題的多選題組。由此可見長文閱讀的重要性。

所謂「中偏難」的意思是指:需要部份背誦及記憶,並以此為基礎針對題目的說明進行推理分析。也因此文意理解題幹字數偏多,是為了提供足以呼應的線索及選項。

考生對中國文學流變及中國哲學簡史有相當程度的理解,在作答時會比較容易選出正確答案。散文類以唐宋八大家為中心上下延伸;韻文類可多注意古詩樂府敘事及抒情傳統;小說戲曲類則以明清短篇文言及長篇白話章回為主,對於重要角色的相關詞語及性格特徵要能掌握清楚;新詩題型則需注意其中象徵或隱喻手法。

再者,跨學科、跨領域的素養式測驗,在整份考卷中展現出題的靈活度,但題文用詞之巧妙,則考驗考生的語感及平日學習的成果。由於表現媒材的多元化,語法修辭及寫作技巧方面的出題也將影視拍攝手法、繪畫構圖技法等融入題目中,結合文字技巧出題,這也是考生應答時需要「依題目說明」特別仔細推敲的部份。

在閱讀題型主題方面,近兩三年來健康話題發燒,如:登革熱、腸病毒、COVID-19等;連帶生物、環保主題出現機率較高,如:全球暖化、西非─東印蝗災、食物銀行、基因庫等;種族、性別平等也是近兩三年的熱門新聞,考生應追踪各方對相關議題的觀點。

考生最後準備時可將重心放在三至六冊的文言韻散的閱讀上,A類選文尤其必須熟讀形音義;詞語及成語的判讀則以古今義比較為主,如:經濟一詞於古代解釋為經世濟民,現代則指社會上各種交易行為或者這些行為所帶來的影響。由於出題難度比學測時要高,較長的文言文出題機率高,考生臨場作答時務必謹慎以待。

綜上所述,指考考生至少需要在學測複習的基礎上,再加強對第五六冊選文的理解及深入分析。

【相關閱讀】

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題
‧109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題
‧109學測國內時事關鍵字!總統大選、同婚、南方澳斷橋…十大熱門議題
‧109學測國外時事關鍵字!反送中、聖母院火災、令和時代…十大熱門議題

109指考 指考

延伸閱讀

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

指考考場上午7時開放量體溫入場 比往年早30分鐘

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。