109指考國文科/健康話題發燒 注意多元觀點

數百位菲律賓的學生排出「為我們的未來採取行動」字樣,要求各國領袖對全球暖化採取行動。 美聯社
數百位菲律賓的學生排出「為我們的未來採取行動」字樣,要求各國領袖對全球暖化採取行動。 美聯社

首先,回顧一下大考中心在107指考起調整的題型修正:

取消寫作測驗而改為全選擇題題型:分為單一選擇題約34題及多選題約8題。

根據大考中心所公布之考試說明,整理成以下三點:

1.試題範圍包含一到六冊,文言文取材比例以45%至65%為原則。
2.難度應為「中偏難」。
3.C類試題之總占分比例,以不高於教材選文試題之10%為原則;B類試題之總占分比例,以不高於教材選文試題之40%為原則;A類試題不受上述比例之限制。

而根據107、108指考題型,也可整理出考試趨勢如以下三點:

1.生活情境式命題,或是學術研究式情境命題。
2.著重閱讀理解、圖表判讀等整合知識的能力。
3.跨領域、跨學科的素養題型,可能替代純背誦的知識題型。

從107、108指考中可以發現:單選題約34題,有9個題組,每題組2~3題,占了一半以上的題數;多選題約8題,有一個2題的多選題組。由此可見長文閱讀的重要性。

所謂「中偏難」的意思是指:需要部份背誦及記憶,並以此為基礎針對題目的說明進行推理分析。也因此文意理解題幹字數偏多,是為了提供足以呼應的線索及選項。

考生對中國文學流變及中國哲學簡史有相當程度的理解,在作答時會比較容易選出正確答案。散文類以唐宋八大家為中心上下延伸;韻文類可多注意古詩樂府敘事及抒情傳統;小說戲曲類則以明清短篇文言及長篇白話章回為主,對於重要角色的相關詞語及性格特徵要能掌握清楚;新詩題型則需注意其中象徵或隱喻手法。

再者,跨學科、跨領域的素養式測驗,在整份考卷中展現出題的靈活度,但題文用詞之巧妙,則考驗考生的語感及平日學習的成果。由於表現媒材的多元化,語法修辭及寫作技巧方面的出題也將影視拍攝手法、繪畫構圖技法等融入題目中,結合文字技巧出題,這也是考生應答時需要「依題目說明」特別仔細推敲的部份。

在閱讀題型主題方面,近兩三年來健康話題發燒,如:登革熱、腸病毒、COVID-19等;連帶生物、環保主題出現機率較高,如:全球暖化、西非─東印蝗災、食物銀行、基因庫等;種族、性別平等也是近兩三年的熱門新聞,考生應追踪各方對相關議題的觀點。

考生最後準備時可將重心放在三至六冊的文言韻散的閱讀上,A類選文尤其必須熟讀形音義;詞語及成語的判讀則以古今義比較為主,如:經濟一詞於古代解釋為經世濟民,現代則指社會上各種交易行為或者這些行為所帶來的影響。由於出題難度比學測時要高,較長的文言文出題機率高,考生臨場作答時務必謹慎以待。

綜上所述,指考考生至少需要在學測複習的基礎上,再加強對第五六冊選文的理解及深入分析。

【相關閱讀】

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題
‧109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題
‧109學測國內時事關鍵字!總統大選、同婚、南方澳斷橋…十大熱門議題
‧109學測國外時事關鍵字!反送中、聖母院火災、令和時代…十大熱門議題

109指考 指考

延伸閱讀

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

指考考場上午7時開放量體溫入場 比往年早30分鐘

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

相關新聞

大學指考補考7月20日登場 6考生將應考

因應新冠肺炎疫情,今年大學指考將於7月20至22日舉辦補考,只限第一次考試期間正在居家檢疫等受影響考生報名。大考中心今天...

109指考 公民與社會試題與解答(含非選)

109年大學指考公民與社會科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第...

指考公民/指考最後一科 考生開心喊:超簡單

指考最後一科「公民與社會」今下午3點20分結束考試,不少考生提早交卷,提前走出試場,一群林口高中考生受訪時表示,公民考科...

指考地理/簡單題占50分大增18% 3年來難度最低!

指考最後一天,第2科考地理。麗山高中教師廖偉國分析,今年地理科難易度,難題占16分,與往年相當;但易題占達50分,比起去...

109指考 地理試題與解答(含非選)

109年大學指考地理科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

109指考 歷史試題與解答(含非選)

109年大學指考歷史科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

指考歷史/啟用2間防疫試場 新增1發燒考生

今天指考最後一天,第一節考歷史,大考中心表示,歷史科考試時共啟用2間防疫試場,包含1名自主健康管理考生,以及1名發燒考生

指考歷史/自然組考生認難易適中 鼠疫題呼應新冠疫情

今天大學指考上午第一節考歷史考,台中一中與明道中學考生都反映「中間偏易」僅幾道題有鑑別度。自然組考生也認為難易適中。

指考數甲/N年來最難!一中生抱頭喊「自然組大魔王」

大學指考自然組數甲,台中一中學生走出考場每個人都搖頭,有人喊「20年最難!」有人說「30年來最難!」根本是自然組大魔王壓...

109指考 英文試題與解答(含非選)

109年大學指考英文科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

指考英文/偏易!單字不艱澀 考海洋汙染、羅馬競技場

「英文不難,閱讀測驗篇幅變長,但單字不艱澀!」大學指考第二天英文科考試,中部地區考生普遍認為,作答時間充裕,往年閱讀測驗...

指考國文/長照、疫情考古今對比 紅樓夢看圖選宅院

大學指考國文科,今年重視閱讀,中一中考生說,命題8成白話文、2成文言文,文言文不難,也不艱澀。今年最大命題趨勢是「古今對...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。