快訊

中國洪災「七下八上」危機:連續41天暴雨...何時下完?

憂新課綱走回頭路 高中師籲113年數學大考開放計算機

高中數學老師最近向大考中心喊話,希望最遲113學年能開放學測和指考數學採用計算機。本報資料照片
高中數學老師最近向大考中心喊話,希望最遲113學年能開放學測和指考數學採用計算機。本報資料照片

108課綱普通高中數學各版課本刪除「對數表」和「三角函數表」,要學生改按計算機解題,才貼近真實生活情境,但大考不開放使用計算機。高中數學老師最近向大考中心喊話,希望最遲113學年能開放學測和指考數學採用計算機,否則教學現場將出現老師走回頭路,自製內含對數表和三角函數表的講義教學生,不符新課綱精神。

不少數學老師去年10月首次到教育部陳情大考開放計算機,教育部表示已成立研議小組規畫,若要開放將於考前三年公告,不過至今仍無新進度。

大考中心副主任黃璀娟表示,大考中心正在研議,如要開放計算機,試題上要經過相當多次研究,評估每一題目開放或不開放計算機作答的差別。黃璀娟也說,開放計算機還涉及要開放哪些型號的計算機,並將身障等不便利的考生需求納入考量。

去年發起陳情的台中一中數學教師陳光鴻指出,若由試務單位設計一台僅含符合考試所需按鍵的計算機,每台約300元並不貴。身心不便考生可安排特殊考場,由具備數學專業的試場人員協助按計算機並告知考生數值。

高中數學學科中心代表、建國中學數學教師曾政清說,現在考試不開放計算機,考題都是設計過的完美數字,不一定和生活情境相符。陳光鴻說,新課綱強調學習要貼近生活經驗,日常生活中根本沒有對數表、三角函數表可查,採用計算機才符合真實經驗。尤其適合自然組學生選修的數A、數甲,是為將來報考高數學需求科系的學生而設,很多題目一定要查表或按計算機才能作答,開放計算機的必要性更高。

曾政清說,既然計算機已被發明,有些孩子只因計算錯誤而失分很可惜。若教他們善用工具,能專注理解數學觀念,成為有用之才。陳光鴻指出,國內已有不少偏遠學校老師研究發現,計算機能拯救低數學成就的學生,讓他們發現自己動手按計算機,也有機會答對題目,進而產生成就感並對數學產生興趣。

108課綱 教育部

延伸閱讀

數感實驗室/動物森友會的數學(三):遇見小動物朋友的機率

美商用數學軟件MATLAB 哈工大、哈工程被禁用

學測55%校系採數學 國立占77%

前段校系更愛採!111年近8成國立校系要看數學 比私大多

相關新聞

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

指考試場分配表公布 各分區上午7時開始量體溫

109學年度指定科目考試訂於7月3日至5日舉行,大考中心今天公布試場分配表,各分區於考試當天將提早半小時開放,於上午7時開始量體溫。

指考國文/文言文多 理科組學生表示「吃力」

大學指考國文考科,今年僅有選擇題,不考作文,包括疫情及長照議題都出現在題目中,有理科組考生認為,今年文言文考題居多,對社...

他棄台大電機重考4年只為念醫科 同學愣:我都畢業了

大學指考昨(5)日結束,卻有已從大學畢業的網友透露,自己的朋友今年也參加了指考,重考4年只為了考上醫學系,讓他相當不解問「重考四年只為了上醫科值得嗎?」,此文也引發網友熱議。

東吳、輔仁、淡江怎麼選? 選擇標準超多網友戰成一片

高中生指考剛結束,雖然成績要到7月17日才公布,但不少高中生已經開始考慮該如何填志願了。就有網友替表妹發問「東吳、輔仁、淡江」這三間北部私校該如何選擇。

109指考國文科/健康話題發燒 注意多元觀點

大考中心在107指考起調整的題型修正:取消寫作測驗而改為全選擇題題型:分為單一選擇題約34題及多選題約8題。

110學年度學測 預訂明年1月22至23日舉行

大考中心今天公布110學年度各項考試預訂時程,學測預訂明年1月22、23日舉行(週五、六),指考預訂明年7月1至3日(週...

明年學測訂於1月22至23日舉行 特殊生考試時間可望延長

大學指考落幕後,大考中心今天表示,110年學測預計在1月22日及23日考試,指考預計在7月1日到3日辦理,考試簡章預計今...

指考違規考生畫風景扣2分 身障生寫錯答案卡不扣分

大考中心考試委員會今天召開考試委員會討論大學指考違規案,有考生在答案卷上畫風景、或寫「必勝」等不相關的文字,該科被扣2分...

曾文家商蘇詠晴二階資料備審近滿分 奪北護幼保系榜首

四技二專統一入學測驗放榜,曾文家商幼保科畢業生蘇詠晴,雖然第一階段統測分數60級分,表現不算出色,但在甄選入學第二階段時...

頂大AI系所生師比太高 資通訊外加名額看得到吃不到

教育部配合行政院「精進資通訊人才培育策略」,109學年起開放電機、資工等AI相關科系申請至多一成外加名額來提升招生人數。...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。