快訊

第13輪AZ可混打BNT、莫德納 陳時中:開放全年齡

砸毀警用電腦 松山之亂「唯一」被告 徐權判刑6月

前段校系更愛採!111年近8成國立校系要看數學 比私大多

大學招聯會已公告111學年各校系學測是否參採數學,全國僅五成五校系要採數學,但國立大學占七成七。本報資料照片
大學招聯會已公告111學年各校系學測是否參採數學,全國僅五成五校系要採數學,但國立大學占七成七。本報資料照片

大學招聯會上月公告111學年各校系學測是否參採數學,數學科普團隊「數感實驗室」與和平高中數學教師黃俊瑋分析,全國僅五成五校系要採數學,但國立大學占七成七。台灣大學政治、經濟系甚至選採難度高、適合自然組的數A。數學系教授表示,數學能考出邏輯思考力,是前段校系的參採考量之一。

數感實驗室指出,全國僅五成五校系採數學,不過錄取分數較高的國立大學占七成七,反映數學向來是比較「嚴峻」的考科。按學群分,全國僅六成五財經學群要看數學,但國立大學相關科系全都參採。全國法政學群科系僅四成七要看數學,國立大學占比超過八成。國立大學另有超過四成的外語科系、五成的傳播科系要看數學,全國占比僅兩成。

108課綱高中數學提早在高二分流,111學年學測數學還分適合理、工、醫和部分商科參採、較難的數A,以及適合文、法、藝術科系參採、較易的數B,給學生自由選考。招收傳統社會組學生的台大經濟系、政治系都採計較難的數A,政治系主任張佑宗說,此舉非標新立異,而是近來政治學結合大數據、實驗,和計量研究有關的學習內容增加。且憑學測成績入學的個人申請招生人數僅占全系三分之一,並非全部。

台大數學系教授李瑩英說,數學是所有量化知識的基礎,也是用於溝通抽象觀念和邏輯的學科。台灣師範大學數學系教授謝豐瑞指出,考數學可測出學生的邏輯思考能力,好的邏輯有助理解艱澀內容。不過我國高中的數學難度已經高於很多國家,數B特色不是較簡單,而是融入更多應用實例,她認為更適合銜接社會科學相關科系的大一基礎學科。

從近年四技二專統測報考人數來看,商管、餐旅、設計學群人數占比多於理工,學者認為,這也反映後段學生傾向選讀數學需求低的校系。台灣科技大學校長廖慶榮說,理工領域學習門檻高,有學生覺得微積分等科目很難,即便知道餐旅產業低薪化,還是報考相關科系。教育部表示,餐旅和藝術人才確實培育過剩,已禁止這兩學群增設新系。

學測 台大

延伸閱讀

國中會考/屏東縣中正國中5A以上41人 屏東市之冠

國中會考數學非選第二題較靈活 4成考生拿零分

會考數學/非選題考買飲料國小程度就能解 7萬人抱蛋

怎麼用振興券賺最多? 數學專家分析最不划算是它

相關新聞

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生今年9月5日至...

118校學習歷程檔案遺失 教部證實是暨大團隊失誤

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,如今卻傳出學生今年9月5日至9月20日期...

大疏失!工程師「手誤」 118校高中學習歷程檔案恐遺失

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生先前上傳的學習...

教部准 清大學士後醫學系年底招生

清華、中山及中興大學申請增設學士後醫學系,教育部跨部會會議審查後,僅同意清大設立,預計今年底前獨立招生,首批公費生明年入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。