申請入學5選4有校系只採國文 每年近萬高職生報考學測

四技二專甄選入學第一階段篩選結果今天公布。報系資料照
四技二專甄選入學第一階段篩選結果今天公布。報系資料照

四技二專甄選入學第一階段篩選結果今天公布。技專校院招生委員會聯合會統計,今年報名人數有5萬4627人,比起去年銳減近萬人;但招生名額仍有4萬5257個招生名額(含青年儲蓄帳戶組),僅比去年少2000人。私立科大也人人自危,就怕自己成為少子化招生重災區。

少子化危機,高教生源逐年下降,又以技專校院首當其衝。今年統測比去年少1萬5000多人報考,考生剩9萬5135人;四技二專甄選入學也隨之受到影響,各校招生名額變化不大,考生卻雪崩式下跌。反觀大學學測仍有13萬名考生,個人申請入學報名人數也僅少3000多人。

升學輔導平台「大學問」執行長魏佳卉分析,統測考生愈來愈少,主因有二,一是少子化趨勢,二是多元入學管道及學測「5選4」門檻降低,不少高職生同步報考學測。這也是為何大學申請入學的衝擊不如四技二專甄選入學。

且生源減少,四技二專甄選入學招生名額卻變化不大,導致今年5萬4627名考生,有5萬0409人通過一階篩選,通過率高達9成2,創新高。魏佳卉說,不少私立科大現在都「緊張到爆」,就擔心自己成為招生重災區。

龍華科大校長葛自祥表示,今年是少子化危機「比較陡」的第一年,之後甄選入學狀況「還會更悲慘」。且去年起,學測科目最多採計4科,有些私立大學科系甚至只採計單科,吸引不少高職生報考學測,「就從申請入學跳到一般大學去了」。

葛自祥也說,有北市一間國立高職,往年高職生考學測比率只有1成,但今年已成長到1/3;相較之下,統測因採計專業科目,高中生考統測者少之又少,認為多元入學管道不利於科大招生。

技專校院招生委員會聯合會執行長段裘慶表示,高職生確實有同時報考統測及學測的狀況,但近三年人數維持在9000至1萬人,今年並沒有顯著成長。教育部近年推動多元入學政策,招生成為「市場自由機制」,但技專校院重視實務訓練,競爭力未必不如一般大學。

學測 統測 少子化 四技

延伸閱讀

四技二專甄選入學今公布一階篩選結果 通過率9成2

崇實高工李育維統測730分 資電類全國榜首

超團結!統測包辦全國前10名 還整班考上同校同系

111學年升大學/指考將走入歷史…國、英只考一次 衝高原始分數更利分發

相關新聞

倒數兩個多月!舊課綱最後一場學測 110學測國寫如何準備?

距離110學測還有80天,111學年度將實施大考新制。剩不到三個月時間,考生們就要迎接舊課綱的最後一場學測考試,聯合新聞網整理了國寫科目的出題方向、歷年考古題以及寫作技巧供參考,盼能助考生考取理想中的學校

大學資通訊外加招生 名額大增八成

行政院宣布二○三○年要培育八點三萬名資通訊人才,教育部開放各大學爭取「外加名額」,一一○學年擴大從原本的資通訊擴大為AI...

偏遠弱勢生 國立大學優先錄取

大學甄選委員會昨天宣布,一一○學年起十一所偏遠地區國立大學首先推動「願景計畫」,個人申請管道開五一七個名額優先錄取在地弱...

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

33分就可登記!大學考試入學分發 上午9時開放填志願

109學年度大學考試入學分發(大考分發)今天上午9時起,開放網路登記志願,預計8月7日放榜

指考/補教預言台大「死亡交叉」 資工分數恐贏電機

大學指考今公告成績,補教業者預估今年是資工、電機兩系翻轉年,台大今年有可能出現「死亡交叉」,資工系最低錄取分數首度勝過電...

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。