指考111學年起刪數乙 大學、高中都反彈

111學年起,大學學測考數A和數B,改為分科測驗的指考仍考數甲但刪除數乙,有大學數學系教授認為商管科系最受衝擊,恐難透過剩下考科找到合適人才。圖/聯合報系資料照片
111學年起,大學學測考數A和數B,改為分科測驗的指考仍考數甲但刪除數乙,有大學數學系教授認為商管科系最受衝擊,恐難透過剩下考科找到合適人才。圖/聯合報系資料照片

一○八課綱強調適性發展,高中數學科提早在高二分流,一一一學年起,大學學測考數A和數B,改為分科測驗的指考仍考數甲但刪除數乙,有大學數學系教授認為商管科系最受衝擊,恐難透過剩下考科找到合適人才。

根據一○八課綱,數學科以「將來要用多少就學多少」為原則,高二分流為較難的數A和較易的數B兩科,數A銜接高三的數甲,適合要攻讀理、工、醫科的學生,數B銜接高三的數乙,適合要攻讀商管的學生。數甲、數乙屬加深加廣選修課,學生如打算攻讀文、法、藝術等對數學需求較低的科系,高三可不修數學。

此制銜接到一一一學年起的升大學考試,每年初舉辦、只考高一和高二範圍的學測將設數A、數B兩科,每年七月舉辦的分科測驗只考數甲,不考數乙。

建國中學數學老師曾政清說,不考數乙,等於社會組選讀商管科系學生只通過數B認證,不一定修過數乙所教的微積分等單元,恐有銜接問題。若有商管科系因此改採數甲,反讓想讀商管的學生「學太多」,有失新課綱適性揚才的立意。

中央大學數學系副教授單維彰指出,數乙是專為商管與社會科學學群的專業學習做準備,會教到經濟模型與推論統計所需的基本微積分,應有資格成為關鍵學科之一,盼招聯會重新檢視。他也推估,分科測驗若不考數乙,商管科系在至少採一科規範下,可能會採最相關的公民科。

大考中心表示,一一一學年起指考改為分科測驗,科目由十科減為七科,不再考共同科目國文、英文,並刪除數乙。考科包括數甲、物理、化學、生物、歷史、地理、公民七科,考試分發入學,各系得採計學測成績至多四科,及分科測驗成績至少一科。

大考中心認為,分科測驗不考國文、英文,是因高中所教內容等同學測範圍,無須再考。至於為何刪除數乙,據了解是為減少考科,減少學生升學負擔。

數甲 課綱 指考

延伸閱讀

111學年指考刪數乙 教師憂商管科系無考科可採

111學年升大學/指考將走入歷史…國、英只考一次 衝高原始分數更利分發

取代指考 分科測驗參考試卷公布

相關新聞

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

指考試場分配表公布 各分區上午7時開始量體溫

109學年度指定科目考試訂於7月3日至5日舉行,大考中心今天公布試場分配表,各分區於考試當天將提早半小時開放,於上午7時開始量體溫。

109指考國文科/健康話題發燒 注意多元觀點

大考中心在107指考起調整的題型修正:取消寫作測驗而改為全選擇題題型:分為單一選擇題約34題及多選題約8題。

指考明登場 桃園考區今下午3點起開放看考場

109學年度指定科目考試將於明天登場,為期3天,桃園市由長庚大學及中央大學共負責4個學校考場,試場陸續在今天與明天開放給...

指考明登場 彰化1812名考生應試 7點開始量體溫

大學指定科目考試明天起一連舉行3天,彰化預計有1812名考生,受新冠肺炎疫情影響,考生仍需全程戴口罩,一般考生也未開放考...

大學指考在即 應試生須全程戴口罩

嘉義縣中正大學今年承辦嘉義考區109學年度大學入學「指定科目考試」,因應新冠肺炎疫情,提醒考生應試須全程戴口罩,考場全面...

大學指考將登場 今年不開放陪考

109學年度大學指定科目考試將登場,負責高雄第二考區的國立中山大學表示,二考區考場分別設於道明中學及高雄中學,共1486...

影/嗜睡症患者備戰指考 台大身障考場設專人喚醒服務

大學指考明天登場,台大博雅教學館將是身障生考場,今天開放考生看考場。負責台大考場試務的台大註冊組主任李宏森表示,今年將有...

指考今下午看考場 屏東考區僅開放正門進出863人應試

大學指定科目考試7月3到5日登場,屏東考區設在屏東大學民生校區,今天(2日)下午3點到5點看考場,不開放進入試場內查看座...

指考今天下午3時開放看考場 考試時程一次看

4.3萬人報考的大學指考明天登場,一連舉行三天。大考中心表示,今天下午3時起開放看考場,明天上陣的自然組考生可前往看考場...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。