快訊

【土博出頭天1】「缺野心只想低標畢業」他點出土博找不到教職原因

大同經營權之爭 經濟部明日擬駁回變更登記申請

高職生領100萬獎學金考取台大 第一桶金買股存留學基金

高雄中山工商普通科準畢業生謝尚晉(左),今年如願以70級分、透過繁星錄取台大經濟系,校長林昭億(右)祝賀。圖/中山工商提供
高雄中山工商普通科準畢業生謝尚晉(左),今年如願以70級分、透過繁星錄取台大經濟系,校長林昭億(右)祝賀。圖/中山工商提供

高雄中山工商普通科準畢業生謝尚晉,今年如願以70級分、透過繁星錄取台大經濟系,三年來共領得學校的100萬獎助學金,擁有人生第一桶金。在父母的同意與協助下,他運用獎學金學習操作股票,累積金融知識,當作留學基金。

中山工商校長林昭億表示,謝尚晉是創校以來拿到百萬獎學金的第一人,他的弟弟謝京運循這個模式,目前就讀中山工商普通科二年級,明年想讀南藝大,未來當文物修復師。

謝尚晉國中教育會考成績可上雄中,他也在原校直升、雄中或中山工商之間難以抉擇,最後被在金融業服務的父親說服,就讀中山工商普通科,計畫畢業時以繁星入學,攻下台大財金相關系所。

謝尚晉在同儕間的討論和刺激下,也喜歡上文學書籍,並養成寫日記習慣,將平日課業壓力藉由書寫日記來抒發,同時練習字體。他分享讀書方法,「沒有死背,就沒有活用」,更要將小考、模擬考視同作戰,平常將不熟的題型抓出來,大考的時候可以不再犯同一種錯。

導師簡鶴昇說,謝尚晉原本很宅又不愛運動,來到中山有所轉變,和同學一起拍攝微電影及演出,挖掘出自己表演專長,近期支援學校拍攝「新有禮貌運動」的宣傳短片,擔任主角的他,以詼諧逗趣的演出,頓時成為全校知名人物。

教師陳菁徽說,強中還有強中手,謝尚晉雖以高分來到中山普高,但班上高手如雲,因大而化之的個性,並未如預期中一直維持第一名,直到高三模擬考才發揮真正的實力,突破極限漸入佳境。曾在全國模擬考中排名四百多名,最後如願以70級分透過繁星錄取第一志願台大經濟系。

謝尚晉表示,就讀台大後,想在大三時申請參與台大經濟系與日本早稻田大學跨國雙學位計畫,到時可能運用中山獎學金累積的股票資金,當作留學基金。

中山工商針對成績優異學生,提供6萬至100萬元獎學金,分學期平均發放,同時對於提早確定就讀意願的學生,推出1萬8千至3萬元不等的「璞玉獎學金」。針對相關入學及學制,預計6月7日舉辦入學說明會。

中山工商導師簡鶴昇(左)與陳菁徽(右),對謝尚晉(中)的表現與有榮焉。圖/中山工商提供
中山工商導師簡鶴昇(左)與陳菁徽(右),對謝尚晉(中)的表現與有榮焉。圖/中山工商提供
高雄中山工商普通科準畢業生謝尚晉今年如願以70級分、透過繁星錄取台大經濟系。圖/中山工商提供
高雄中山工商普通科準畢業生謝尚晉今年如願以70級分、透過繁星錄取台大經濟系。圖/中山工商提供

台大 繁星

延伸閱讀

撤留學生?陸官方通知留美學生搭乘臨時航班回國

曾受獎學金幫助 她未來有能力也要設獎學金

川普擬驅逐部分陸生 趙立堅:美國要食言而肥?

台南私校搶學生 學雜費全免、6學期18萬元

相關新聞

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

指考試場分配表公布 各分區上午7時開始量體溫

109學年度指定科目考試訂於7月3日至5日舉行,大考中心今天公布試場分配表,各分區於考試當天將提早半小時開放,於上午7時開始量體溫。

指考國文/文言文多 理科組學生表示「吃力」

大學指考國文考科,今年僅有選擇題,不考作文,包括疫情及長照議題都出現在題目中,有理科組考生認為,今年文言文考題居多,對社...

他棄台大電機重考4年只為念醫科 同學愣:我都畢業了

大學指考昨(5)日結束,卻有已從大學畢業的網友透露,自己的朋友今年也參加了指考,重考4年只為了考上醫學系,讓他相當不解問「重考四年只為了上醫科值得嗎?」,此文也引發網友熱議。

109指考國文科/健康話題發燒 注意多元觀點

大考中心在107指考起調整的題型修正:取消寫作測驗而改為全選擇題題型:分為單一選擇題約34題及多選題約8題。

頂大AI系所生師比太高 資通訊外加名額看得到吃不到

教育部配合行政院「精進資通訊人才培育策略」,109學年起開放電機、資工等AI相關科系申請至多一成外加名額來提升招生人數。...

科大招生告急!教育部擬開放高中應屆畢業生報考統測?

檯面下談論多年,觸動技職圈敏感神經的議題,近日浮上檯面——是否開放「高中應屆畢業生」報考統一入學測驗、升學管道甄選入學及聯合登記分發?如果開放,將是技職高教端跟一般大學走向合流的一步。換句話說,科技大學不再是以高職生為主體的高等教育,一般大學同樣也非高中生專屬。這或許符合未來教育發展趨勢,卻違反高職教學現場的認知。

指考公民科爭議較多 大考中心開放反映意見至7月8日

大學指考落幕,大考中心昨天完整公告10科解答,即日起開放反映意見,民眾可於7月8日前填妥對試題或參考答案的具體意見,郵寄...

獨/新型學測111年上路 5成高一生不適應新式答題卷

大學入學考試中心今年4月針對適用新課綱的高一生試辦111年新型學測考試,社會與自然科的混合題與非選擇題占分比率逾4成,且...

華語教學能力考試7月25日登場 考生全程配戴口罩

教育部對外華語教學能力認證考試已於6月1日截止報名,共計1665人報考,現正開放網路列印准考證,並於7月25日在台大校總...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。