桃園私立大華中學成年禮校園定向越野 真人CS鐳戰對抗

學生們在教官指導下熟悉裝備。圖/桃園市私立大華中學提供
學生們在教官指導下熟悉裝備。圖/桃園市私立大華中學提供

桃園市私立大華中學高中部二年級「築夢大華,圓夢雪山成年禮」傳統,今年因新冠肺炎疫情停辦,為了讓學生準備明年學測前,在熟悉的校園內留下難忘的回憶,學校昨天特別在校內規畫學生「成年禮」系列活動,考驗、挑戰學生的體力和頭腦。

大華中學高二全體學生昨天在校園中,展開有趣刺激的探索體驗,他們面對艱難的體能磨鍊與團隊溝通解決問題的挑戰。活動安排兩班學生進行團體對抗,包括校園定向越野、真人CS鐳戰對抗、野炊烤肉、營火才藝表演、成年禮加冠儀式,最後在親子交流書信的活動中畫下完美句點。

成年禮系列活動以鐳戰對抗及定向越野遊戲為主軸,融合朱魯族及阿美族成年禮儀式讓學生體驗。活動一開始,由各站教練進行故事背景解說,並以情境劇方式結合遊戲進行。鐳戰對抗方面學生扮演朱魯族青少年在成為戰士之前,身塗白漆(穿著迷彩裝),只攜帶藤盾(鐳戰背心)、短矛(鐳戰槍),在校園裡隱藏及野外求生,並且想辦法在敵人追捕下存活下來,戰鬥遊戲結束後,回到部落(遊戲出發點)完成成年禮的考驗,族人列隊載歌載舞歡迎青少年晉升為戰士。

校園定向越野是學生扮演阿美族少年在成為戰士之前,學習野外求生及保護家園獵場,然而野外森林面積廣大,如何透過技巧判定方位,讓自己不致迷失於原野之中,為成年前必經考驗。野炊烤肉由學生扮演朱魯族青少年在成為戰士之前,躲避敵人追捕之際,仍須靠自己獵捕、生火、烤食,以維持生命。

大華校長張佩瑜指出,成年禮系列活動可完成多個學目標,像在熟悉的校園中,仍要面對體能挑戰與溝通合作,學習團隊運作解決問題的能力。另外在團隊互動的過程中,學習付出與關懷,分享正面價值,並且發現更多自己的優點及獨特的能力,進而產生自信,探討成長學習的方向;活動還可以引導學生體會邁入成人階段前,對於生命價值的領悟。

學生手持越野遊戲武器覺得很酷。圖/桃園市私立大華中學提供
學生手持越野遊戲武器覺得很酷。圖/桃園市私立大華中學提供
越野鐳射戰強調團隊精神。圖/桃園市私立大華中學提供
越野鐳射戰強調團隊精神。圖/桃園市私立大華中學提供
分組對抗賽各組要先擬好戰術。圖/桃園市私立大華中學提供
分組對抗賽各組要先擬好戰術。圖/桃園市私立大華中學提供

越野 阿美族

延伸閱讀

堆資收物有公安疑慮 桃園清出500戶

桃園市立高中教師甄試超激烈 1290名考生搶17缺額

桃園復興農會內神通外鬼 貪2400萬佣金大膽開45億假支票

市府審核過關 桃園這22家酒店、舞廳6月1日復業

相關新聞

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

指考試場分配表公布 各分區上午7時開始量體溫

109學年度指定科目考試訂於7月3日至5日舉行,大考中心今天公布試場分配表,各分區於考試當天將提早半小時開放,於上午7時開始量體溫。

指考國文/文言文多 理科組學生表示「吃力」

大學指考國文考科,今年僅有選擇題,不考作文,包括疫情及長照議題都出現在題目中,有理科組考生認為,今年文言文考題居多,對社...

他棄台大電機重考4年只為念醫科 同學愣:我都畢業了

大學指考昨(5)日結束,卻有已從大學畢業的網友透露,自己的朋友今年也參加了指考,重考4年只為了考上醫學系,讓他相當不解問「重考四年只為了上醫科值得嗎?」,此文也引發網友熱議。

東吳、輔仁、淡江怎麼選? 選擇標準超多網友戰成一片

高中生指考剛結束,雖然成績要到7月17日才公布,但不少高中生已經開始考慮該如何填志願了。就有網友替表妹發問「東吳、輔仁、淡江」這三間北部私校該如何選擇。

109指考國文科/健康話題發燒 注意多元觀點

大考中心在107指考起調整的題型修正:取消寫作測驗而改為全選擇題題型:分為單一選擇題約34題及多選題約8題。

110學年度學測 預訂明年1月22至23日舉行

大考中心今天公布110學年度各項考試預訂時程,學測預訂明年1月22、23日舉行(週五、六),指考預訂明年7月1至3日(週...

升大學考題愈來愈長 教師籲考試時間延長10分鐘

大考中心昨宣布110學年大學學測特殊生的延長考試時間擬再增10分鐘,第一線高中和補教老師表示近年學測、指考考題素養化,國...

指考明寄發成績單 補教估415分有望錄取醫牙兩系

大學指考明天上午9時起開放查詢成績並寄發成績單,大考中心表示,另將公告各科成績人數百分比累計表,以及各科五標。考生如對成...

指考53題有爭議 大考中心完全沒改答案

大學指考7月5日落幕,大考中心日前開放民眾反映10個考科的試題或答案建議,並表示共收到96件來函。統計下來,有爭議的題目...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。