111年學測/國文參考試卷一改再改 教師:舊瓶新釀

111年學測改採卷卡合一制,大考中心公告各科參考試卷,國文科也出現非選題。圖/取自大考中心官方網站
111年學測改採卷卡合一制,大考中心公告各科參考試卷,國文科也出現非選題。圖/取自大考中心官方網站

因應考招變革,大考中心陸續公布各科111學年新型學測參考試題,其他科公告即定案,唯獨國文科參考題本一連改了三次。大考中心說明,改的內容不是題目,只改考題說明。國文老師分析,題本和目前學測相比仍是舊瓶新釀,也說現在流行「滾動式」修改制度,無論改進或修正,學生永遠是可憐的白老鼠。

為讓師生了解新型學測考試方向,大考中心陸續公布各科111學年新型學測參考試題,去年12月率先公布國文、英文兩科,國文科今年1月修改一次,3月底再上傳新版,4月6日又更新一次試題本。大考中心表示,題目沒有更動,只改了考題說明。

新型學測考題新嗎?補教國文老師楊墨說,題目只不過舊瓶新釀,新課綱強調的素養,說穿了不過是閱讀能力的培養。想在學測拿高分,建議考生選擇題多作題目,訓練自己。國寫部分要注意結構、文氣、修辭技巧。

大考中心為讓學生了解新試題,今年4月底針對高一生舉辦試辦考試,考社會、自然兩科。大考中心表示,111學年的大考除以現有題型強化素養導向命題外,另開發兼含選擇題、非選擇題的混合題型。現行卷卡分離作答模式,將改為卷卡合一新式答題卷。

大考中心陸續公布各科111學年新型學測參考試題,其他科公告即定案,唯獨國文科參考題本一連改了三次。本報資料照片
大考中心陸續公布各科111學年新型學測參考試題,其他科公告即定案,唯獨國文科參考題本一連改了三次。本報資料照片

學測 考題 素養

延伸閱讀

蘇東坡被新課綱逼走 國中師嘆:學生靈魂會乾涸

國教盟籲增指考分發名額 教部冷回應

今年學測重考生占比 近14年新高

111年學測推「卷卡合一」 師大附中段考超前部署

相關新聞

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

指考試場分配表公布 各分區上午7時開始量體溫

109學年度指定科目考試訂於7月3日至5日舉行,大考中心今天公布試場分配表,各分區於考試當天將提早半小時開放,於上午7時開始量體溫。

指考國文/文言文多 理科組學生表示「吃力」

大學指考國文考科,今年僅有選擇題,不考作文,包括疫情及長照議題都出現在題目中,有理科組考生認為,今年文言文考題居多,對社...

他棄台大電機重考4年只為念醫科 同學愣:我都畢業了

大學指考昨(5)日結束,卻有已從大學畢業的網友透露,自己的朋友今年也參加了指考,重考4年只為了考上醫學系,讓他相當不解問「重考四年只為了上醫科值得嗎?」,此文也引發網友熱議。

東吳、輔仁、淡江怎麼選? 選擇標準超多網友戰成一片

高中生指考剛結束,雖然成績要到7月17日才公布,但不少高中生已經開始考慮該如何填志願了。就有網友替表妹發問「東吳、輔仁、淡江」這三間北部私校該如何選擇。

109指考國文科/健康話題發燒 注意多元觀點

大考中心在107指考起調整的題型修正:取消寫作測驗而改為全選擇題題型:分為單一選擇題約34題及多選題約8題。

曾文家商蘇詠晴二階資料備審近滿分 奪北護幼保系榜首

四技二專統一入學測驗放榜,曾文家商幼保科畢業生蘇詠晴,雖然第一階段統測分數60級分,表現不算出色,但在甄選入學第二階段時...

頂大AI系所生師比太高 資通訊外加名額看得到吃不到

教育部配合行政院「精進資通訊人才培育策略」,109學年起開放電機、資工等AI相關科系申請至多一成外加名額來提升招生人數。...

科大招生告急!教育部擬開放高中應屆畢業生報考統測?

檯面下談論多年,觸動技職圈敏感神經的議題,近日浮上檯面——是否開放「高中應屆畢業生」報考統一入學測驗、升學管道甄選入學及聯合登記分發?如果開放,將是技職高教端跟一般大學走向合流的一步。換句話說,科技大學不再是以高職生為主體的高等教育,一般大學同樣也非高中生專屬。這或許符合未來教育發展趨勢,卻違反高職教學現場的認知。

指考公民科爭議較多 大考中心開放反映意見至7月8日

大學指考落幕,大考中心昨天完整公告10科解答,即日起開放反映意見,民眾可於7月8日前填妥對試題或參考答案的具體意見,郵寄...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。