111學年升大學/指考將走入歷史…國、英只考一次 衝高原始分數更利分發

每年7月登場的大學指考將走入歷史,111學年起改為分科測驗,計分由每科100分改為每科45級分。本報資料照片
每年7月登場的大學指考將走入歷史,111學年起改為分科測驗,計分由每科100分改為每科45級分。本報資料照片

每年7月登場的大學指考將走入歷史,111學年起改為分科測驗,計分由每科100分改為每科45級分。家長團體國教行動聯盟理事長王立昇表示,指考分有時發差兩分就差一系,若從100分改為45級分恐不夠用,建議以原始分數做為第二道篩選關卡。大學招聯會則說,每科分45級分是經模擬後的設計。

大考中心表示,指考改為分科測驗後,科目由十科減為七科,不再考共同科目國文、英文,並刪除數乙。考科包括數甲、物理、化學、生物、歷史、地理、公民七科。指考後的考試分發入學,各系得採計學測成績至多四科,以及分科測驗成績至少一科。

補教老師表示,國文、英文向來是最多大學校系參採的兩科,改制後這兩科將憑學測成績「一試定終身」。又學測每科僅分為15級分,即便學測拿滿分,換算成45級分制的分科測驗成績,不一定是最高級。建議考生在學測國文、英文取得絕對高分,才能在考試分發管道維持優勢。

大學招聯會執行秘書戴念華說,指考從百分制改為45級分是為避免分分計較,選定45個級距,也是模擬後的設計,有足夠的篩選效果。王立昇則說目前的指考競爭激烈,有時差兩分就少一個系,建議111學年後仍以原始分數作為考試分發的第二道篩選關卡。

108課綱強調素養,考試題型力求貼近生活。大考中心表示,未來學測和分科測驗試卷都改採選擇和非選題型混合的「卷卡合一」制,不再區分題目卷與答案卷。大考中心陸續公告各科參考題本,各科非選題約占三成。

每年7月登場的大學指考將走入歷史,111學年起改為分科測驗,計分由每科100分改為每科45級分。製表/潘乃欣
每年7月登場的大學指考將走入歷史,111學年起改為分科測驗,計分由每科100分改為每科45級分。製表/潘乃欣

指考 學測

延伸閱讀

高中生選系怎麼選?與那些「相互傻眼」的面試現場 ft. 顏聖紘

港版國安法動盪 大學校長:恐有大批港澳生來台

國教盟籲增指考分發名額 教部冷回應

大學招生要看考生戶籍地、父母職業 教團:制度出問題

相關新聞

學測難易落差大 教團:師生無所適從

大學學測落幕,但全國教師會、全國高級中等學校教育產業工會等解題老師都說,去年學測數學太簡單,今年卻從第一科難到最後一科,...

新型學測試辦考7月登場 10萬名新課綱首屆高二生納考

明年學測變革多,大考中心主任周兆民表示,為讓考生適應新型學測,今年7月29、30日將舉辦110學年學測試辦考試,考科包括...

學測社會/考題缺乏「驚豔感」 補教師估5標與去年持平

110大學學測首日落幕,第三場考社會,補教社會科教師認為,公民考題中間偏難,歷史、地理則偏易,整體來看,推測今年社會科五...

學測今登場 帶雨具、早出門

大學學測今登場,今年總計十二點八萬人報考,不過受到疫情影響,大考中心表示,因試場內無法維持社交距離,試場內將開窗,每天還...

大學術科考試在國體大!家長憂大規模群聚 術委會回應了

大學術科考試即將登場,國內疫情延燒,國立體育大學是體育組考場,家長憂部桃事件有國體大學生曾到摩斯用餐,憂心四千多人考術科...

基隆新移民、低收入女高中生 希望入學方案錄取台大

國立基隆女中學生呂彤參加國立台灣大學「希望入學」方案,去年底放榜物理治療學系備取第1名。她以為沒有人會放棄,準備拚學測,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。