快訊

學測國文題本1.2萬字!多文言文、作答時間緊迫

部桃住院病患採檢陰性出院 看牙又換到長庚就醫才確診

取代指考 分科測驗參考試卷公布


因應一○八課綱,大學指考即將走入歷史,一一一學年起改為「分科測驗」,大考中心前天公告物理、化學、生物、數甲四科的參考試卷,其中各科非選題約占三成。不過自然老師認為,各科實驗考題增加,但具新意的考題少,數學老師則說,分科測驗改採級分制,錯一題,將可能差三到四級分,每題都不容輕忽。

對前天公布的物理科參考試卷,物理老師邱博文表示,和舊課綱差異不大,大量改編自目前的指考題,只有一題提及家用爐具的題目屬原創試題。全卷包含角動量、脫離速率、波耳原子模型等高難度主題,無法憑新課綱強調的「基本素養」作答,建議考生仍要認真準備高二、高三課程。

化學老師王宇說,化學科出現大量課本沒納入的實驗,考驗考生統整題目所給數據,憑理解能力作答。

數學老師藍天予分析,數甲科試題無論篇幅、難易度都和目前的指考相當,不過新版試題加入雜揉選擇和非選題的混合題型,過去常出現在手寫題的單元,如多項式微積分、空間向量,如今加入選擇題作為考生答題依據,讓這些單元的考題更平易近人。

由於分科測驗各科全卷配分雖維持一百分,但成績不再是百分制,每科只分四十五級分。數甲全卷僅十七題目,每題配分重,藍天予提醒,未來每級距約只差兩分,而此卷單選題一題六分,錯一題就少三級分;多選題八分,錯一題直接少四級分,對考生影響大。

大學招聯會執行秘書戴念華說,指考從百分制改為四十五級分是為避免分分計較。不過家長團體國教行動聯盟理事長王立昇表示,指考競爭激烈,有時差兩分就少一個系,建議一一一學年後,仍以原始分數作為考試分發的第二道篩選關卡。

大考中心表示,指考改為分科測驗後,科目由十科減為七科,不再考共同科目國文、英文,並刪除數乙。考科包括數甲、物理、化學、生物、歷史、地理、公民七科,計分方式也從百分制改為四十五級分制,試卷改採選擇和非選題型混合的「卷卡合一」制,指考後的考試分發入學,各系採計學測成績至多四科,以及分科測驗成績至少一科。

指考 數甲 108課綱 物理科 化學科 生物科

延伸閱讀

國教盟籲增指考分發名額 教部冷回應

大學招生要看考生戶籍地、父母職業 教團:制度出問題

【非醫不可1】重考生創14年新高 台大醫更占3成5

指考補考生採同等分數換算 外加名額上限5%

相關新聞

學測今登場 帶雨具、早出門

大學學測今登場,今年總計十二點八萬人報考,不過受到疫情影響,大考中心表示,因試場內無法維持社交距離,試場內將開窗,每天還...

大學術科考試在國體大!家長憂大規模群聚 術委會回應了

大學術科考試即將登場,國內疫情延燒,國立體育大學是體育組考場,家長憂部桃事件有國體大學生曾到摩斯用餐,憂心四千多人考術科...

基隆新移民、低收入女高中生 希望入學方案錄取台大

國立基隆女中學生呂彤參加國立台灣大學「希望入學」方案,去年底放榜物理治療學系備取第1名。她以為沒有人會放棄,準備拚學測,...

註冊率未達6成 12所大學瀕「淹水線」

教育部昨天公布一○九學年各大專校院註冊率,十二所大專校院註冊率未達六成瀕「淹水線」,校數創近三年來最高。不過教育部強調,...

【學測英文特輯】110大學學測 文意選填模擬題組

2021 學測即將到來,不曉得大家準備得如何?文意選填一直是很多人的罩門,錯誤會成雙成對的出現,非常可怕!所以希平方為大家準備了一篇關於飲食趨勢的文意選填模擬試題,讓大家小試身手。趕快開寫吧!

整理包/110學測衝刺倒數30天!國英數社自 五科必考重點一次看

110學測將於2021年1月22日(五)、23日(六)登場,考試科目包含國文、英文、數學、自然、社會共五科,明年(2021)是學測「五選四」制度第三年,也就是各大學辦理甄試時,一系至多採計四科。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元、應考及答題策略,助考生拿高分。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。