快訊

疫情再變?北部某醫院群聚事件累積4件 陳時中下午2時上火線說明

玻璃世代? 青少年成長困境與心理健康

國教盟籲增指考分發名額 教部冷回應

國教盟建議學測滿分改為30級分,超篩問題就不會發生,但教育部並不認同。 圖/聯合報系資料照片
國教盟建議學測滿分改為30級分,超篩問題就不會發生,但教育部並不認同。 圖/聯合報系資料照片

國教盟:學測改30級分 教部:15級分已足夠

大學申請入學日前放榜,國教行動聯盟昨天指出,今年學測數學科缺乏鑑別度,超額篩選的問題也沒改善,要求學測各科滿分從十五級分改為卅級分、個人申請不限志願數,且提升指考分發名額到五成以上。教育部則回應,學測成績只是申請入學的門檻,十五級分已足夠。

國教盟表示,去年申請入學發生熱門科系嚴重超篩狀況,有五十七個校系組篩選倍率超過八,今年則有五十五個。例如去年清大電機工程學系乙組要招四十人卻篩進五○六人,今年則是陽明大學醫學系醫師組招卅九人篩進了四七二人,「換了系,問題還是一樣嚴重」。

國教盟表示,要解決超篩的問題,必須增加考試鑑別度及各科級分數,例如若十五級分改為卅級分,超篩問題就不會發生。一一一年起,指考改為分科測驗採四十五級分制,估計考試分發時也會發生超額狀況,國教盟主張分科測驗應維持指考原始分制(百分制)。

國教盟也指出,去年美國知名高校曾發生嚴重招生舞弊案,有數十位美國名流及兩個華人富豪家庭向中間人支付巨額金錢,以獲得子女入學名校的資格。去年南韓政府也因應國內權貴人偽造文書替子女取得大學入學資格,而大幅增加考試入學名額至三到四成、降低該國推甄招生入學名額,台灣也應比照辦理。

教育部表示,大學招聯會今年新增「分科篩選」模式,增加篩選關卡降低超額篩選人數,結果除醫牙科系,整體超篩情況明顯改善。醫牙科系超篩嚴重,與學測數學滿級分人數增加有關,將要求大考中心提升數學科鑑別度穩定性。

教育部也說,國內若出現招生嚴重疏失,將針對學校提出行政糾正,且作為審查學校招生名額總量及相關獎補助款的參考依據。

學測 指考 滿級分 教育部 醫學系 超額比序

延伸閱讀

別讓15級分 壞了甄選入學一鍋粥

大學個人申請一階揭曉 補教:超篩新制發揮作用

大學申請一階超篩 陽明醫19人取1人競爭激烈

大學招生要看考生戶籍地、家長職業 教團:制度出問題

相關新聞

基隆新移民、低收入女高中生 希望入學方案錄取台大

國立基隆女中學生呂彤參加國立台灣大學「希望入學」方案,去年底放榜物理治療學系備取第1名。她以為沒有人會放棄,準備拚學測,...

註冊率未達6成 12所大學瀕「淹水線」

教育部昨天公布一○九學年各大專校院註冊率,十二所大專校院註冊率未達六成瀕「淹水線」,校數創近三年來最高。不過教育部強調,...

【學測英文特輯】110大學學測 文意選填模擬題組

2021 學測即將到來,不曉得大家準備得如何?文意選填一直是很多人的罩門,錯誤會成雙成對的出現,非常可怕!所以希平方為大家準備了一篇關於飲食趨勢的文意選填模擬試題,讓大家小試身手。趕快開寫吧!

整理包/110學測衝刺倒數30天!國英數社自 五科必考重點一次看

110學測將於2021年1月22日(五)、23日(六)登場,考試科目包含國文、英文、數學、自然、社會共五科,明年(2021)是學測「五選四」制度第三年,也就是各大學辦理甄試時,一系至多採計四科。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元、應考及答題策略,助考生拿高分。

110學測社會/題目難分純地理、歷史、公民 新課綱更強調生活

110學測將於明(2021)年1月22、23日舉行,109學測社會科難度適中、與生活、時事結合,圖表題頗多;題本也變厚,考生必須耐心閱讀。社會科的題目越來越難分純地理、歷史、公民類型的題目,新課綱更強調兩個字「生活」...

110學測化學/影片看考題趨勢!掌握必考題型、注意萊克多巴胺等時事

近年大篇幅的素養類考題已成大考主流,又因自然科為四科的統合,以近幾年的試題,化學是相對好拿分的科目,請同學好好把握。一、注意跨章節命題,混合基礎化學一及基礎化學二的命題

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。