快訊

攔駕謝恩?侯友宜、蘇貞昌開啟地方中央互動新模式

國教盟籲增指考分發名額 教部冷回應

國教盟建議學測滿分改為30級分,超篩問題就不會發生,但教育部並不認同。 圖/聯合報系資料照片
國教盟建議學測滿分改為30級分,超篩問題就不會發生,但教育部並不認同。 圖/聯合報系資料照片

國教盟:學測改30級分 教部:15級分已足夠

大學申請入學日前放榜,國教行動聯盟昨天指出,今年學測數學科缺乏鑑別度,超額篩選的問題也沒改善,要求學測各科滿分從十五級分改為卅級分、個人申請不限志願數,且提升指考分發名額到五成以上。教育部則回應,學測成績只是申請入學的門檻,十五級分已足夠。

國教盟表示,去年申請入學發生熱門科系嚴重超篩狀況,有五十七個校系組篩選倍率超過八,今年則有五十五個。例如去年清大電機工程學系乙組要招四十人卻篩進五○六人,今年則是陽明大學醫學系醫師組招卅九人篩進了四七二人,「換了系,問題還是一樣嚴重」。

國教盟表示,要解決超篩的問題,必須增加考試鑑別度及各科級分數,例如若十五級分改為卅級分,超篩問題就不會發生。一一一年起,指考改為分科測驗採四十五級分制,估計考試分發時也會發生超額狀況,國教盟主張分科測驗應維持指考原始分制(百分制)。

國教盟也指出,去年美國知名高校曾發生嚴重招生舞弊案,有數十位美國名流及兩個華人富豪家庭向中間人支付巨額金錢,以獲得子女入學名校的資格。去年南韓政府也因應國內權貴人偽造文書替子女取得大學入學資格,而大幅增加考試入學名額至三到四成、降低該國推甄招生入學名額,台灣也應比照辦理。

教育部表示,大學招聯會今年新增「分科篩選」模式,增加篩選關卡降低超額篩選人數,結果除醫牙科系,整體超篩情況明顯改善。醫牙科系超篩嚴重,與學測數學滿級分人數增加有關,將要求大考中心提升數學科鑑別度穩定性。

教育部也說,國內若出現招生嚴重疏失,將針對學校提出行政糾正,且作為審查學校招生名額總量及相關獎補助款的參考依據。

學測 指考 滿級分 教育部 醫學系 超額比序

延伸閱讀

別讓15級分 壞了甄選入學一鍋粥

大學個人申請一階揭曉 補教:超篩新制發揮作用

大學申請一階超篩 陽明醫19人取1人競爭激烈

大學招生要看考生戶籍地、家長職業 教團:制度出問題

相關新聞

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

指考試場分配表公布 各分區上午7時開始量體溫

109學年度指定科目考試訂於7月3日至5日舉行,大考中心今天公布試場分配表,各分區於考試當天將提早半小時開放,於上午7時開始量體溫。

指考國文/文言文多 理科組學生表示「吃力」

大學指考國文考科,今年僅有選擇題,不考作文,包括疫情及長照議題都出現在題目中,有理科組考生認為,今年文言文考題居多,對社...

他棄台大電機重考4年只為念醫科 同學愣:我都畢業了

大學指考昨(5)日結束,卻有已從大學畢業的網友透露,自己的朋友今年也參加了指考,重考4年只為了考上醫學系,讓他相當不解問「重考四年只為了上醫科值得嗎?」,此文也引發網友熱議。

東吳、輔仁、淡江怎麼選? 選擇標準超多網友戰成一片

高中生指考剛結束,雖然成績要到7月17日才公布,但不少高中生已經開始考慮該如何填志願了。就有網友替表妹發問「東吳、輔仁、淡江」這三間北部私校該如何選擇。

109指考國文科/健康話題發燒 注意多元觀點

大考中心在107指考起調整的題型修正:取消寫作測驗而改為全選擇題題型:分為單一選擇題約34題及多選題約8題。

曾文家商蘇詠晴二階資料備審近滿分 奪北護幼保系榜首

四技二專統一入學測驗放榜,曾文家商幼保科畢業生蘇詠晴,雖然第一階段統測分數60級分,表現不算出色,但在甄選入學第二階段時...

頂大AI系所生師比太高 資通訊外加名額看得到吃不到

教育部配合行政院「精進資通訊人才培育策略」,109學年起開放電機、資工等AI相關科系申請至多一成外加名額來提升招生人數。...

科大招生告急!教育部擬開放高中應屆畢業生報考統測?

檯面下談論多年,觸動技職圈敏感神經的議題,近日浮上檯面——是否開放「高中應屆畢業生」報考統一入學測驗、升學管道甄選入學及聯合登記分發?如果開放,將是技職高教端跟一般大學走向合流的一步。換句話說,科技大學不再是以高職生為主體的高等教育,一般大學同樣也非高中生專屬。這或許符合未來教育發展趨勢,卻違反高職教學現場的認知。

指考公民科爭議較多 大考中心開放反映意見至7月8日

大學指考落幕,大考中心昨天完整公告10科解答,即日起開放反映意見,民眾可於7月8日前填妥對試題或參考答案的具體意見,郵寄...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。