快訊

艾倫暗黑夜夜秀?美國《艾倫秀》職場霸凌的「雙面醜聞」

今年第6號颱風「米克拉」生成 氣象局10:30海陸警齊發

大學招生要看考生戶籍地、家長職業 教團:制度出問題

109年大學申請入學日前放榜。 圖/聯合報系資料照片
109年大學申請入學日前放榜。 圖/聯合報系資料照片

109年大學申請入學日前放榜,國教行動聯盟今天召開記者會表示,南韓政府因國內重大舞弊事件宣示推動政策,降低大學推甄招生(申請入學)比例、且提升定時招生比例(考試入學)至3至4成,台灣應比照辦理,提高考試鑑別度,且增加國立大學考試入學名額、及申請入學志願數等。

一位曾多年擔任某所大學書審及口試委員的第一線教師,也拿出過去申請入學評分項目,其中包括家長職業、戶籍地等。該教授爆料,大學選擇考生,會考量父母的職業,戶籍地,或是高中學校,考生落榜可能不是因為不夠努力、不夠優秀,而是因為忙著念書沒有去參加大學舉辦的營隊,「這是制度出問題」,國教盟籲大學招生應透明公開。

國教盟表示,去年申請入學發生熱門科系嚴重超篩狀況,有57個校系組篩選倍率超過8,109年則有55個。去年清大電機工程學系乙組招40人篩進506人,今年換成陽明大學醫學系醫師組招39人篩進了472人。

國教盟表示,要解決超篩的問題,必須增加考試鑑別度及各科級分數,例如若15級分改為30級分,超篩問題就不會發生。111年起,指考改為分科測驗要採級分制,超額狀況會更嚴重,國教盟主張分科測驗應維持原始分制(百分制)。

國教盟也提醒,去年韓國前法務部長曹國則是為家族投資案及讓子女「走後門」取得大學入學資格而偽造文書,遭到起訴,韓國因此明年起大幅增加國立大學的考試入學名額。國教盟籲教育部提高國立大學的指考名額,指考與甄選核定名額應各半。

指考 韓國 教育部

延伸閱讀

搭最後之舞熱潮 北卡飯店推喬丹大學宿舍特色房

大學招生要看考生戶籍地、父母職業 教團:制度出問題

政協建議因疫留學者進高職 網友:麻省理工去修機床嗎

防疫學校關、簽證延 台生留學路艱辛

相關新聞

33分就可登記!大學考試入學分發 上午9時開放填志願

109學年度大學考試入學分發(大考分發)今天上午9時起,開放網路登記志願,預計8月7日放榜

指考/補教預言台大「死亡交叉」 資工分數恐贏電機

大學指考今公告成績,補教業者預估今年是資工、電機兩系翻轉年,台大今年有可能出現「死亡交叉」,資工系最低錄取分數首度勝過電...

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

考生注意了!未來考台大 不需要填「科系」?

根據教育部統計,大專院校學生退學理由以「志趣不合」為最大宗。為解決問題,台大計畫籌備「空白學位學程」,打破科系藩籬,讓學生自己拼湊感興趣的學習科目。台大的改革能成功嗎?

指考試場分配表公布 各分區上午7時開始量體溫

109學年度指定科目考試訂於7月3日至5日舉行,大考中心今天公布試場分配表,各分區於考試當天將提早半小時開放,於上午7時開始量體溫。

指考後他填台大電機 被爸罵臭頭:為什麼不選資工?

109學年度指考放榜,該如何填志願也是考生的難題。近日有人在「批踢踢實業坊」上討論台大電機系以及資工系的差別,網友表示學弟指考分數高到可以任選台大各科系,他填了台大電機卻被爸爸狂罵,網友詢問「填台大電機放棄資工會很笨嗎?」

指考國文/文言文多 理科組學生表示「吃力」

大學指考國文考科,今年僅有選擇題,不考作文,包括疫情及長照議題都出現在題目中,有理科組考生認為,今年文言文考題居多,對社...

他棄台大電機重考4年只為念醫科 同學愣:我都畢業了

大學指考昨(5)日結束,卻有已從大學畢業的網友透露,自己的朋友今年也參加了指考,重考4年只為了考上醫學系,讓他相當不解問「重考四年只為了上醫科值得嗎?」,此文也引發網友熱議。

東吳、輔仁、淡江怎麼選? 選擇標準超多網友戰成一片

高中生指考剛結束,雖然成績要到7月17日才公布,但不少高中生已經開始考慮該如何填志願了。就有網友替表妹發問「東吳、輔仁、淡江」這三間北部私校該如何選擇。

109指考國文科/健康話題發燒 注意多元觀點

大考中心在107指考起調整的題型修正:取消寫作測驗而改為全選擇題題型:分為單一選擇題約34題及多選題約8題。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。