大學入學放榜 新住民之子逆境上台大:雖窮但不在意

大學申請入學放榜,蘭陽女中(由右到左)鄭捷勻上台大法律系、蔡慈上台大工商管理系、楊子萱台大森林系。圖/蘭陽女中心提供
大學申請入學放榜,蘭陽女中(由右到左)鄭捷勻上台大法律系、蔡慈上台大工商管理系、楊子萱台大森林系。圖/蘭陽女中心提供

大學入學個人申請放榜,國立羅東高中學生李昆昌上了台灣大學財金系,他是新住民之子,家庭經濟雖弱勢,但逆境向上,今天受訪時說:「雖窮但我不在意。」

李昆昌表示,他對財經有興趣,選讀考慮也是因為認為對以後發展與改善家庭經濟會有幫助,未來想當財經人員,他在學校工讀,家裡教育資源比較少,努力爭取學習資源,運用網路學習,如上網找影片、學英文、學數學、程式設計等。

除李昆昌,雷定祐個人申請上台大法律學系法學組,他爸爸是警察,未來想當法官; 林子敬上政治大學會計系,未來學習有成,先考會計師執照,因家裡經商,所學也可以幫忙。

而大學入學個人申請今天放榜,宜蘭高中、蘭陽女中、羅東高中均傳出好消息,其中,宜蘭高中354人報名個人申請,上榜187人,錄取率達百分之71.3;蘭陽女中301人過第一階段,233人上榜,錄取率約8成;羅東高中通過第1階段篩選有316人,246人獲錄取,錄取率達 百分之77.85。

宜蘭高中表示,學生表現優異,除個人申請,上榜187人外,若加上繁星45人上榜,競賽保送1位(臺大化學系),APCS特殊選才1位,科大25位,已有259人成為大學新鮮人,其中,醫學科系中,張翔鈞上國立陽明大學醫學系,同時錄取109年生物奧林匹亞國手,范翡夏臺北醫學大學醫學系、尤彥融中國醫藥大學牙醫學系、林明葳長庚大學醫學系,伍盛琤選台北醫學大學藥學系,尤喆選台大資管,特殊表現,黃昱嘉上國立清華大學資訊工程學系(APCS組),陳以阡為化學奧林匹亞競賽選訓選手,錄取臺大化學系。

蘭陽女中申請入學錄取率約8成,其中國立大學暨醫學院共51人,通過率再創新高,透過繁星、特殊選才、申請入學等入學管道已錄取人數達306位,國立大學暨醫學院85位,包含中醫學系楊子郁,頂尖大學9位,臺灣大學有3人,分別是鄭捷勻台大法律系、蔡慈台大工商管理系、楊子萱台大森林系,另外還有政治大學2位、清華大學2位、交通大學1位、成功大學1位。

羅東高中個人申請入學,246人獲錄取,錄取率達百分之77.85,若連繁星錄取、獨立招生、四技申請及國外大學等招生入學統計,總計有348 人獲錄取,繁星與個人申請共有 5 位錄取醫學系、中醫系和牙醫系,黃胤兟國立陽明大學醫學系、李守璿臺北醫學大學醫學系、陳彥誠中國醫藥大學中醫學系乙組、李枘衡高雄醫學大學牙醫學系、林揚臺北醫學大學牙醫學系。

大學入學申請傳捷報,羅東高中(由左至右)是李昆昌上台大財金、雷定祐上台大法律系、林子敬上政大會計。記者羅建旺/翻攝
大學入學申請傳捷報,羅東高中(由左至右)是李昆昌上台大財金、雷定祐上台大法律系、林子敬上政大會計。記者羅建旺/翻攝

大學個人申請 台大 台灣大學

延伸閱讀

越早入學越安心 學測分發缺額新低

大學入學分發 南一中、南女中預估過半數會考指考

大學個人申請放榜 彰女生錄取台大醫學系突破近年成績

重榜嚴重! 醫學系缺額37名比去年增3倍 中國醫缺最多

相關新聞

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。