快訊

漢光演習第四天 憲兵、關指部清晨松山機場反空降

身分證末碼雙號今可至郵局買三倍券 還沒營業湧現排隊人潮

父聽障母視障 自閉資優生拚上清大 獲總統教育獎

高雄市立前鎮高中3年級學生林欽輝(中)出身弱勢家庭,卻不畏逆境力爭上游,班導師方婉茜(右)對他照顧有加。圖/高雄市立前鎮高中提供
高雄市立前鎮高中3年級學生林欽輝(中)出身弱勢家庭,卻不畏逆境力爭上游,班導師方婉茜(右)對他照顧有加。圖/高雄市立前鎮高中提供

高雄市立前鎮高中數理資優班學生林欽輝是高功能自閉症者,來自低收家庭,父母分別為聽障、視障,他在數理科展現天分,國中會考數學滿分,高中數學成績全校第一,今年錄取清華大學等4所國立大學,不畏逆境表現爭氣,獲總統教育獎殊榮。

「他像疾風中的小草,不輕易被打敗!」校長夏日新說,欽輝父親是聽障,在車行修單車賺微薄收入,陸籍新住民母親是視障,每周要洗腎3天,欽輝有個讀三信家商一年級的弟弟,一家人感情緊密。

父母鼓勵孩子靠讀書脫貧,得知欽輝錄取清華大學等校,父母好欣慰。欽輝錄取清華大學學士班、中山大學資訊工程學系、中興大學物理學系光電物理組、中正大學物理學系4校,家人鼓勵他選讀清華,若要離家北上求學,欽輝對父母有些放心不下,媽媽鼓舞他勇敢追夢。

「謝謝家人、師長還有社會資源的支持!」欽輝說,他不善言辭,但他真心感謝成長過程扶助他的每一位貴人,社會資源也助他們家一臂之力,希望學成後能發揮專業,回饋社會。

欽輝3歲時從活潑的小孩變不太愛說話,父母發現他對理解他人語意、人際互動較困難,問話常只能回答簡單字詞,最常說「是」或「不是」,不時露出靦腆略帶僵硬的笑容。上學校體育課時,因肢體不協調,較跟不上進度,卻仍認真完成老師交付的功課。

就讀前鎮高中時期,欽輝依舊沒補習,在數理科表現出色,高一地球科學成績全校排名第一,高一寒假開始接觸物理動畫、天體運行相關程式。高三代表學校參加物理奧林匹亞競賽獲佳績,數學成績經常是全校排名第一。

高二時,導師方婉茜與特教老師協助欽輝到醫院檢查,判定他為高功能自閉症,在醫院完成「青少年身心輔導諮商」療程。方婉茜觀察,欽輝個性善良又熱心,在數理科表現優越,常透過圖解與書寫幫同學解題,也是懂得感恩的孩子,讓人疼惜。

夏日新說,欽輝雖出身低收入戶弱勢家庭,成長過程比其他同學艱辛,逆境中力爭上游,奮鬥故事相當勵志,為學弟妹樹立學習典範。

數學科是林欽輝最拿手的科目,他也樂於幫助同學,考前固定幫同學解題,是同學喜愛的小老師。圖/高雄市立前鎮高中提供
數學科是林欽輝最拿手的科目,他也樂於幫助同學,考前固定幫同學解題,是同學喜愛的小老師。圖/高雄市立前鎮高中提供
前鎮高中校長夏日新說,欽輝雖出身低收入戶家庭,在逆境中力爭上游,他的奮鬥故事,為學弟妹樹立學習典範。圖/高雄市立前鎮高中提供
前鎮高中校長夏日新說,欽輝雖出身低收入戶家庭,在逆境中力爭上游,他的奮鬥故事,為學弟妹樹立學習典範。圖/高雄市立前鎮高中提供
前鎮高中學生林欽輝錄取清華大學等4所國立大學,表現爭氣。圖/高雄市立前鎮高中提供
前鎮高中學生林欽輝錄取清華大學等4所國立大學,表現爭氣。圖/高雄市立前鎮高中提供

清華大學 自閉

延伸閱讀

很勵志!聽障童田徑健將 獲總統教育獎

明德中學林俐彤繁星錄取陽明醫科 3年賺64萬獎學金

聽障國小生盧柏鈞釋糾結 體育和公益表現獲總統教育獎

助視障適應環境定向師 南市僅3人

相關新聞

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

指考試場分配表公布 各分區上午7時開始量體溫

109學年度指定科目考試訂於7月3日至5日舉行,大考中心今天公布試場分配表,各分區於考試當天將提早半小時開放,於上午7時開始量體溫。

指考國文/文言文多 理科組學生表示「吃力」

大學指考國文考科,今年僅有選擇題,不考作文,包括疫情及長照議題都出現在題目中,有理科組考生認為,今年文言文考題居多,對社...

他棄台大電機重考4年只為念醫科 同學愣:我都畢業了

大學指考昨(5)日結束,卻有已從大學畢業的網友透露,自己的朋友今年也參加了指考,重考4年只為了考上醫學系,讓他相當不解問「重考四年只為了上醫科值得嗎?」,此文也引發網友熱議。

東吳、輔仁、淡江怎麼選? 選擇標準超多網友戰成一片

高中生指考剛結束,雖然成績要到7月17日才公布,但不少高中生已經開始考慮該如何填志願了。就有網友替表妹發問「東吳、輔仁、淡江」這三間北部私校該如何選擇。

109指考國文科/健康話題發燒 注意多元觀點

大考中心在107指考起調整的題型修正:取消寫作測驗而改為全選擇題題型:分為單一選擇題約34題及多選題約8題。

四技二專甄選首辦離島生視訊面試 241校系參加

四技二專甄選入學是高職生科大主要管道之一,各技專校院近日展開第二階段甄試,教育部表示,為減輕離島考生舟車勞頓面試,今年首...

110學年度學測 預訂明年1月22至23日舉行

大考中心今天公布110學年度各項考試預訂時程,學測預訂明年1月22、23日舉行(週五、六),指考預訂明年7月1至3日(週...

明年學測訂於1月22至23日舉行 特殊生考試時間可望延長

大學指考落幕後,大考中心今天表示,110年學測預計在1月22日及23日考試,指考預計在7月1日到3日辦理,考試簡章預計今...

指考違規考生畫風景扣2分 身障生寫錯答案卡不扣分

大考中心考試委員會今天召開考試委員會討論大學指考違規案,有考生在答案卷上畫風景、或寫「必勝」等不相關的文字,該科被扣2分...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。