快訊

網友驚呆青埔「國家大院」出現謎之裂縫 建商回應了

詭異陳屍水溝...彰縣「路倒男」皮包當枕頭 身上針孔留疑點

朱俐靜早逝…「麻辣鮮師」女星也因乳癌過世 死訊瞞兩年

陽明首批「醫師工程師」成軍 施振榮盼兩強結合找新路

施振榮說,新冠肺炎疫情反應半導體和醫學是我國兩大強項,不過台灣醫療與資通訊過去各自發展,缺乏共同語言,盼此學制能讓兩強結合,替台灣開創新產業。圖/取自陽明大學記者會直播畫面
施振榮說,新冠肺炎疫情反應半導體和醫學是我國兩大強項,不過台灣醫療與資通訊過去各自發展,缺乏共同語言,盼此學制能讓兩強結合,替台灣開創新產業。圖/取自陽明大學記者會直播畫面

陽明大學醫學系成立「醫師工程師組」,首屆個人申請已放榜,共207人報名,錄取10人。該校今天舉行新生座談,宏碁集團創辦人施振榮出席致詞表示,新冠肺炎疫情反映半導體和醫學是我國兩大強項,不過台灣醫療與資通訊過去各自發展,缺乏共同語言,盼此學制能讓兩強結合,替台灣開創新產業。

陽明大學表示,醫學系的「醫師工程師組」將與交通大學電機學院合作,學生大一、大二將在交通大學修讀基礎醫學與電機資訊相關課程,大三後再回到陽明大學繼續完成醫學系PBL(問題導向學習)與實習課程,大六畢業時取得「醫學士」學位,同時並具備「電資」雙專長。

施振榮指出,從這次新冠肺炎的經驗就知道,台灣的醫學與半導體科技對國內與世界的貢獻非常具體,也是台灣領先世界的兩大產業。美國雖然在資通訊的應用上獨占鰲頭,但其實很多技術與零件都是與台灣合作的成果。台灣醫療與資通訊過去各自發展,雙方的頂尖人才缺乏共同語言,以至於對於彼此需求沒有辦法完美整合。

施振榮說,台灣最優秀的人才都在醫界,在當前大環境下,應該要借重智慧醫療,透過資通訊與醫療人才攜手合作,共創價值。未來10到15年後這批人才成熟,就能替台灣開創新的產業。

陽明大學校長郭旭崧說,此組今年首度招生,這批醫師工程師堪稱是「黃埔一期」,期盼第三類組與第二類組的強強結合,除了讓學生有競爭優勢外,最重要的還是面對AI浪潮下,台灣不能在世界上缺席,必須尋找新的利基站穩世界舞台。

陽明醫學系另設「醫師科學家組」,學生在大學前四年完成基礎科學與臨床教育,大五先修研究所課程,六、七年級再進入醫院臨床實習。郭旭崧說,醫師科學家已訓練出像葉采衢一樣的優秀人才,校方兩年前開始思考台灣該培育哪些人才,才能替產業轉型尋找方向,於是有了醫師工程師的構想。

醫師 新冠肺炎 半導體

延伸閱讀

罹併指症 立志從醫 拚上陽明醫

台南市港明高中黃鈺哲錄取台大醫學系 醫科人數創佳績

併指高中生上醫學系 黃胤兟:敬佩抗疫先鋒

陽明交通大學併校新校徽設計出爐! 網歪樓:像Loading圖

相關新聞

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

會考後明起選填志願 桃園1999專線免費提供諮詢

111學年度國中會考結束,明起開始選填志願。為協助學生填上心中理想學校,桃園市教育局每年都啟動「志願選填1999專線」,...

北一女雙料榜首上台大資工 網見照片朝聖:真人版安妮亞!

111學測分發結果日前已公告出爐,一名學生考了滿級分之外錄取了台大資工系,補習班貼出祝賀的宣傳貼文,有網友發現這位同學竟撞臉熱播動畫《間諜家家酒》的主角安妮亞,意外引起大批網友朝聖...

在學生重考醫學系佔名額 台大無法懲處、設備取也難解

個人申請統一分發結果日前放榜,台大醫學系出現兩個缺額,其中一人竟是醫學系在學生回頭重考佔名額。台大今(6/23)證實,該...

基隆妥瑞兒錄取海大要當航海王 媽媽樂「破例」不謙虛

基隆市「妥瑞兒」郭子瑋今年從基隆高中畢業,他的媽媽說,兒子課業沒有很出色,但努力克服缺陷,學習與妥瑞共存,令她引以為傲。...

高中老師封街放鞭炮慶祝學生錄取台大 強調願賭服輸

台東高中308班導師簡鵬雄日前與學生陳品燊對賭,只要考上台大將封街放鞭炮,結果陳品燊放榜錄取台大昆蟲系,簡鵬雄今天到陳的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。