快訊

蘇花改求讓路!僅15天大花蓮心臟病女嬰10點北上治療

周庭觸動的不協和音:日本社會如何集結「撐香港」?

陽明首批「醫師工程師」成軍 施振榮盼兩強結合找新路

施振榮說,新冠肺炎疫情反應半導體和醫學是我國兩大強項,不過台灣醫療與資通訊過去各自發展,缺乏共同語言,盼此學制能讓兩強結合,替台灣開創新產業。圖/取自陽明大學記者會直播畫面
施振榮說,新冠肺炎疫情反應半導體和醫學是我國兩大強項,不過台灣醫療與資通訊過去各自發展,缺乏共同語言,盼此學制能讓兩強結合,替台灣開創新產業。圖/取自陽明大學記者會直播畫面

陽明大學醫學系成立「醫師工程師組」,首屆個人申請已放榜,共207人報名,錄取10人。該校今天舉行新生座談,宏碁集團創辦人施振榮出席致詞表示,新冠肺炎疫情反映半導體和醫學是我國兩大強項,不過台灣醫療與資通訊過去各自發展,缺乏共同語言,盼此學制能讓兩強結合,替台灣開創新產業。

陽明大學表示,醫學系的「醫師工程師組」將與交通大學電機學院合作,學生大一、大二將在交通大學修讀基礎醫學與電機資訊相關課程,大三後再回到陽明大學繼續完成醫學系PBL(問題導向學習)與實習課程,大六畢業時取得「醫學士」學位,同時並具備「電資」雙專長。

施振榮指出,從這次新冠肺炎的經驗就知道,台灣的醫學與半導體科技對國內與世界的貢獻非常具體,也是台灣領先世界的兩大產業。美國雖然在資通訊的應用上獨占鰲頭,但其實很多技術與零件都是與台灣合作的成果。台灣醫療與資通訊過去各自發展,雙方的頂尖人才缺乏共同語言,以至於對於彼此需求沒有辦法完美整合。

施振榮說,台灣最優秀的人才都在醫界,在當前大環境下,應該要借重智慧醫療,透過資通訊與醫療人才攜手合作,共創價值。未來10到15年後這批人才成熟,就能替台灣開創新的產業。

陽明大學校長郭旭崧說,此組今年首度招生,這批醫師工程師堪稱是「黃埔一期」,期盼第三類組與第二類組的強強結合,除了讓學生有競爭優勢外,最重要的還是面對AI浪潮下,台灣不能在世界上缺席,必須尋找新的利基站穩世界舞台。

陽明醫學系另設「醫師科學家組」,學生在大學前四年完成基礎科學與臨床教育,大五先修研究所課程,六、七年級再進入醫院臨床實習。郭旭崧說,醫師科學家已訓練出像葉采衢一樣的優秀人才,校方兩年前開始思考台灣該培育哪些人才,才能替產業轉型尋找方向,於是有了醫師工程師的構想。

醫師 新冠肺炎 半導體

延伸閱讀

罹併指症 立志從醫 拚上陽明醫

台南市港明高中黃鈺哲錄取台大醫學系 醫科人數創佳績

併指高中生上醫學系 黃胤兟:敬佩抗疫先鋒

陽明交通大學併校新校徽設計出爐! 網歪樓:像Loading圖

相關新聞

33分就可登記!大學考試入學分發 上午9時開放填志願

109學年度大學考試入學分發(大考分發)今天上午9時起,開放網路登記志願,預計8月7日放榜

指考/補教預言台大「死亡交叉」 資工分數恐贏電機

大學指考今公告成績,補教業者預估今年是資工、電機兩系翻轉年,台大今年有可能出現「死亡交叉」,資工系最低錄取分數首度勝過電...

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

考生注意了!未來考台大 不需要填「科系」?

根據教育部統計,大專院校學生退學理由以「志趣不合」為最大宗。為解決問題,台大計畫籌備「空白學位學程」,打破科系藩籬,讓學生自己拼湊感興趣的學習科目。台大的改革能成功嗎?

指考試場分配表公布 各分區上午7時開始量體溫

109學年度指定科目考試訂於7月3日至5日舉行,大考中心今天公布試場分配表,各分區於考試當天將提早半小時開放,於上午7時開始量體溫。

指考後他填台大電機 被爸罵臭頭:為什麼不選資工?

109學年度指考放榜,該如何填志願也是考生的難題。近日有人在「批踢踢實業坊」上討論台大電機系以及資工系的差別,網友表示學弟指考分數高到可以任選台大各科系,他填了台大電機卻被爸爸狂罵,網友詢問「填台大電機放棄資工會很笨嗎?」

指考國文/文言文多 理科組學生表示「吃力」

大學指考國文考科,今年僅有選擇題,不考作文,包括疫情及長照議題都出現在題目中,有理科組考生認為,今年文言文考題居多,對社...

他棄台大電機重考4年只為念醫科 同學愣:我都畢業了

大學指考昨(5)日結束,卻有已從大學畢業的網友透露,自己的朋友今年也參加了指考,重考4年只為了考上醫學系,讓他相當不解問「重考四年只為了上醫科值得嗎?」,此文也引發網友熱議。

東吳、輔仁、淡江怎麼選? 選擇標準超多網友戰成一片

高中生指考剛結束,雖然成績要到7月17日才公布,但不少高中生已經開始考慮該如何填志願了。就有網友替表妹發問「東吳、輔仁、淡江」這三間北部私校該如何選擇。

109指考國文科/健康話題發燒 注意多元觀點

大考中心在107指考起調整的題型修正:取消寫作測驗而改為全選擇題題型:分為單一選擇題約34題及多選題約8題。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。