快訊

星際大戰黑武士演員David Prowse過世

今新增三例境外移入 皆為印尼籍移工

斗中吳旭蓮 繁星正取1台大醫

雲林斗六高中吳旭蓮(中)以繁星計畫錄取台大醫學系,斗六高中校長羅聰欽(左),母校雲林國中校長薛錦彰(右)給予祝福。 記者陳苡葳/攝影
雲林斗六高中吳旭蓮(中)以繁星計畫錄取台大醫學系,斗六高中校長羅聰欽(左),母校雲林國中校長薛錦彰(右)給予祝福。 記者陳苡葳/攝影

台大昨天公布大學入學申請錄取名單,雲林縣斗六高中應屆考生吳旭蓮以繁星計畫錄取台大醫學系正取第一名,他自動自發準備課業,證明非明星高中也能考上台大醫科。台南一中有75人次上台大,台南女中有48人錄取。南一中應屆生無人上台大醫,有4名重考生上台大醫科。

高雄女中有80多人上台大,成績較往年亮麗,校長林香吟說,有一名學生接受家長會組成的「大愛基金會」扶助,從高一起即給予他經濟與生活上的協助,學生爭氣也考上台大法律系。

嘉義高中今年有4人錄取醫學系、3人牙醫系,校方表示,受疫情影響,很多學生不出國,改申請國內大學,今年競爭格外激烈。

最亮眼的是雲林斗六高中高三生吳旭蓮以繁星計畫錄取台大醫學系正取第一名,吳旭蓮的父母都在斗六高中任教,老師表示,他自動自發準備課業,課外活動不缺席,曾獲得108學年度全國國語文演講比賽第一,喜歡寫作,打球、游泳等運動也是興趣。吳3年前參加國中會考是雲林縣榜首,今年參加學測也得75滿級分。

吳旭蓮說,他讀書是每天以老師教的進度為主,不懂之處會總結起來問老師,提升效率,才有其他時間運用在課外興趣。

嘉義高中丶輔仁中學都表現亮眼,嘉中有35人正取,洪子淵獲台大牙醫正取第二名,成大、陽明、北醫也都錄取;輔仁陳君瑋高二開始申請實驗教育丶在家自學,錄取台大法律,未來想當檢察官。

錄取多校醫科的洪子淵分享面試經驗,要把自己為什麼適合讀醫學系的點滴完整呈現。洪說自己從小喜歡釣魚,面試教授們問他「為何喜歡釣魚?」他表示釣魚能幫助靜心思考丶更有耐心丶毅力,也能放鬆心情。

台南女中鍾維真繁星推薦上北醫牙醫,也錄取台大電機,她決定讀牙醫系,一圓當醫師的夢想。

台大 牙醫 繁星 斗六 學測 北醫

延伸閱讀

台南市港明高中黃鈺哲錄取台大醫學系 醫科人數創佳績

併指高中生上醫學系 黃胤兟:敬佩抗疫先鋒

永慶高中首位醫科生!謝博揚錄取國防醫學院醫學系

媽媽一句話她努力拚上台大外文系 最好母親節禮物

相關新聞

倒數兩個多月!舊課綱最後一場學測 110學測國寫如何準備?

距離110學測還有80天,111學年度將實施大考新制。剩不到三個月時間,考生們就要迎接舊課綱的最後一場學測考試,聯合新聞網整理了國寫科目的出題方向、歷年考古題以及寫作技巧供參考,盼能助考生考取理想中的學校

大學資通訊外加招生 名額大增八成

行政院宣布二○三○年要培育八點三萬名資通訊人才,教育部開放各大學爭取「外加名額」,一一○學年擴大從原本的資通訊擴大為AI...

偏遠弱勢生 國立大學優先錄取

大學甄選委員會昨天宣布,一一○學年起十一所偏遠地區國立大學首先推動「願景計畫」,個人申請管道開五一七個名額優先錄取在地弱...

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

33分就可登記!大學考試入學分發 上午9時開放填志願

109學年度大學考試入學分發(大考分發)今天上午9時起,開放網路登記志願,預計8月7日放榜

指考/補教預言台大「死亡交叉」 資工分數恐贏電機

大學指考今公告成績,補教業者預估今年是資工、電機兩系翻轉年,台大今年有可能出現「死亡交叉」,資工系最低錄取分數首度勝過電...

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。