建臺賴冠愷錄取台大醫學系 創苗栗就近入學最佳成績

苗栗縣私立建臺高中學生賴冠愷參加今年繁星計畫及申請入學,上午榜單公布獲錄取國立台灣大學醫學系,創下苗栗縣就近入學以來的最佳成績。圖/建臺高中提供
苗栗縣私立建臺高中學生賴冠愷參加今年繁星計畫及申請入學,上午榜單公布獲錄取國立台灣大學醫學系,創下苗栗縣就近入學以來的最佳成績。圖/建臺高中提供

私立建臺高中上午11點傳出喜訊,應屆學生賴冠愷參加今年繁星計畫及申請入學獲錄取國立台灣大學醫學系,創下苗栗縣就近入學以來的最佳成績,讓校內師生同感光榮。

賴冠愷3月間通過台大醫學系第一階段,校方就寄以厚望,今天上午11點果然傳來佳音,校方第一時間立即與外界分享好消息。

建臺高中教務主任黃秀琴說,賴冠愷3年前參加國中會考就拿到苗栗縣「榜首」,他決定就近入學從建臺國中部直升高中,他曾參加幾次中西醫學相關研習活動,聽醫生分享醫學知識及職場經驗,深感醫師的使命感,今年全球面臨新冠肺炎威脅,他期勉自己也能為醫療體系貢獻心力,如今有機會實現志願。

建臺高中表示,賴冠愷除繁星錄取國立台大醫學系,申請入學也正取國立成功大學醫學系及台北醫學大學醫學系,3年前國中會考他以5A10+寫作6榮登苗栗縣會考榜首,直升建臺高中部頂尖大學班,再經3年努力,今年以4科60滿級分的成績,再登全縣榜首。

黃秀琴表示,他成功的背後,除了學校課程安排、父母栽培,最大的因素還是要歸功於他個人積極努力的態度,賴冠愷興趣廣泛,多元學習,對語文、閱讀、數理、科學都充滿濃厚興趣,尤其數理科,他常在解題中找樂趣,並在過程中訓練自己邏輯思辨能力及培養科學研究的精神。

賴冠愷說,主動學習及超前學習是他自認能勝出的原因,除參加大型專業研習及講座外,他也會參加大學開設的開放式線上課程來增廣見聞,對醫學的興趣就是在探索的過程中漸漸萌生的。

校方說,高二時賴冠愷參加北二區學科能力競賽獲生物科佳作,高三轉戰化學科獲第7名,進入全國決賽;他參加2020生物奧林匹亞國手選拔初賽,也獲全國第8名的佳績,創下建臺的參賽成績紀錄;此外他的英文能力也表現優異,高一就通過全民英檢中高級、高三通過全民英檢高級初試,多益成績達970分,並代表建臺參加108年全國英文作文比賽,榮獲北區佳作,各領域競賽表現都十分優異。

苗栗縣 會考 台大

延伸閱讀

台大個人申請首設希望組 1名弱勢生錄取醫學系

共7576名額 四技二專技優甄審起跑

四技二專技優甄審起跑 94校提供7576名額

四技二專技優甄審7576名額 受理繳費資格審查

相關新聞

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

33分就可登記!大學考試入學分發 上午9時開放填志願

109學年度大學考試入學分發(大考分發)今天上午9時起,開放網路登記志願,預計8月7日放榜

指考/補教預言台大「死亡交叉」 資工分數恐贏電機

大學指考今公告成績,補教業者預估今年是資工、電機兩系翻轉年,台大今年有可能出現「死亡交叉」,資工系最低錄取分數首度勝過電...

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

高中三年這樣累積學習歷程檔案 迎戰大學選才成贏家

隨著108新課綱、數位學習檔案上路快一年, 大學選才趨勢、考招制度逐漸改變,繁星推薦、個人申請、特殊選才儼然成主流, 探索「學習性向」成了學生首要課題,修課紀錄、多元表現更在升學中扮演要角。 現在開始累積成果,展現學習熱情與個人特色,讓大學看見你三年的學習軌跡。

考生注意了!未來考台大 不需要填「科系」?

根據教育部統計,大專院校學生退學理由以「志趣不合」為最大宗。為解決問題,台大計畫籌備「空白學位學程」,打破科系藩籬,讓學生自己拼湊感興趣的學習科目。台大的改革能成功嗎?

指考試場分配表公布 各分區上午7時開始量體溫

109學年度指定科目考試訂於7月3日至5日舉行,大考中心今天公布試場分配表,各分區於考試當天將提早半小時開放,於上午7時開始量體溫。

不滿招生名額縮減 交大資管所長向立委陳情

交通大學資訊管理所傳出「被減招」,所長蔡銘箴不滿,繼日前發出新聞稿控訴,今天赴立法院向國民黨立委林奕華陳情。教育部對此表...

指考後他填台大電機 被爸罵臭頭:為什麼不選資工?

109學年度指考放榜,該如何填志願也是考生的難題。近日有人在「批踢踢實業坊」上討論台大電機系以及資工系的差別,網友表示學弟指考分數高到可以任選台大各科系,他填了台大電機卻被爸爸狂罵,網友詢問「填台大電機放棄資工會很笨嗎?」

指考國文/文言文多 理科組學生表示「吃力」

大學指考國文考科,今年僅有選擇題,不考作文,包括疫情及長照議題都出現在題目中,有理科組考生認為,今年文言文考題居多,對社...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。