台大個人申請首設希望組 1名經濟弱勢生錄取醫學系

台大個人申請首設希望組,今年有一名弱勢生錄取醫學系。本報資料照片
台大個人申請首設希望組,今年有一名弱勢生錄取醫學系。本報資料照片

台灣大學109學年個人申請今天預分發,台大表示今年個人申請首度增加開放中低收入戶等經濟弱勢學生申請的「希望組」,共開34個名額,最後錄取27人。當中有一名弱勢生錄取醫學系。台大表示明年持續擴大希望,此組預計增加到50人。

台大校長管中閔日前提出「擴大希望」招生策略,台大註冊組主任李宏森說,台大為照顧經濟弱勢,去年鼓勵各系個人申請採弱勢優先做法,但成效不是很好,於是今年將希望組獨立成一組。

台大表示,所有符合低收入戶、中低收入戶或特殊境遇家庭的學生,入學後第一年都由校方提供希望獎學金協助就學,第二年起只要符合相關條件,就能續領直到畢業。台大盼藉由經濟及學業的協助,讓更多的弱勢學生獲得世代翻轉機會。

台大表示,校方今年除在特殊選才管道設希望計畫,提供50名弱勢名額外,也首度在個人申請辦理經濟弱勢學生希望組招生,共開34名額,錄取27人。沒招滿是因考生分八個學群填志願,後有重複錄取。台大明年擬限每名考生只能填一個學群。

雖然希望入學名額擴大,但據了解,部分原循特殊選才管道入學的弱勢生,入學後有不適應情況發生,新增的名額才會移到要看學測成績的個人申請管道,形如有成績門檻的弱勢入學方案,但盼增加學生學習適應度。

李宏森說,今年符合希望組報名資格者共210人次,校方按學群分成甲到辛共八組,考生可重複報名。醫學系開一名,一名經濟弱勢生錄取。另有七系無人錄取,包括數學、護理、國企、生技、土木、工管、森林系。

台大 個人申請 醫學系 弱勢生

延伸閱讀

台大個人申請放榜 人類等3系缺額10人

大學特殊選才 清交招滿、台大有缺

日文系要附N1證書! 台大特殊選才門檻高有10缺額

連11筊杯上高醫大醫學系 南一中學生感謝神明保佑

相關新聞

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

33分就可登記!大學考試入學分發 上午9時開放填志願

109學年度大學考試入學分發(大考分發)今天上午9時起,開放網路登記志願,預計8月7日放榜

指考/補教預言台大「死亡交叉」 資工分數恐贏電機

大學指考今公告成績,補教業者預估今年是資工、電機兩系翻轉年,台大今年有可能出現「死亡交叉」,資工系最低錄取分數首度勝過電...

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

高中三年這樣累積學習歷程檔案 迎戰大學選才成贏家

隨著108新課綱、數位學習檔案上路快一年, 大學選才趨勢、考招制度逐漸改變,繁星推薦、個人申請、特殊選才儼然成主流, 探索「學習性向」成了學生首要課題,修課紀錄、多元表現更在升學中扮演要角。 現在開始累積成果,展現學習熱情與個人特色,讓大學看見你三年的學習軌跡。

考生注意了!未來考台大 不需要填「科系」?

根據教育部統計,大專院校學生退學理由以「志趣不合」為最大宗。為解決問題,台大計畫籌備「空白學位學程」,打破科系藩籬,讓學生自己拼湊感興趣的學習科目。台大的改革能成功嗎?

指考試場分配表公布 各分區上午7時開始量體溫

109學年度指定科目考試訂於7月3日至5日舉行,大考中心今天公布試場分配表,各分區於考試當天將提早半小時開放,於上午7時開始量體溫。

不滿招生名額縮減 交大資管所長向立委陳情

交通大學資訊管理所傳出「被減招」,所長蔡銘箴不滿,繼日前發出新聞稿控訴,今天赴立法院向國民黨立委林奕華陳情。教育部對此表...

指考後他填台大電機 被爸罵臭頭:為什麼不選資工?

109學年度指考放榜,該如何填志願也是考生的難題。近日有人在「批踢踢實業坊」上討論台大電機系以及資工系的差別,網友表示學弟指考分數高到可以任選台大各科系,他填了台大電機卻被爸爸狂罵,網友詢問「填台大電機放棄資工會很笨嗎?」

指考國文/文言文多 理科組學生表示「吃力」

大學指考國文考科,今年僅有選擇題,不考作文,包括疫情及長照議題都出現在題目中,有理科組考生認為,今年文言文考題居多,對社...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。