快訊

台大癌醫難獨立運作? 高層證實正討論改列分院或院區

印度新增確診破紀錄 IT重鎮班加羅爾將封鎖一週

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

一名高中生同時考上頂大的醫科和財金系,對於該選哪個相當煩惱。 圖/Ingimage
一名高中生同時考上頂大的醫科和財金系,對於該選哪個相當煩惱。 圖/Ingimage

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

一名網友在PTT生涯規劃板發文,內容提到家中晚輩近日錄取了陽明醫科和台大財金,當事人由於有點怕血,想選財金系,但發文者認為讀醫發展性較廣,從事醫學研究或到藥廠待遇都不錯,因此想問問其他人的意見。

對於這個奢侈的煩惱,底下網友的回應相當一致,「先選醫科,真的不行再轉系吧」、「在台灣當然是醫科,財金你要是萬中選一才有辦法高薪」、「醫科就算你運氣差到不行,最低最低你手上還有執照」、「醫科,撐過實習,再選不用見血的科」。很多人都認為醫科是第一選擇,財金可以之後再念,「醫科吧,之後穩定念在職財金所或EMBA都划算」、「跟交大合併之後,陽明的學院選擇也變很多」。

不少網友點出念醫科的優點就是一個「穩」字,「醫科的確比較穩,但要讀6年+實習賣肝後才能發大財」、「簡單來說醫科就是穩,不太需要像財金系一樣在學期間要規劃一大堆事情,也不太需要煩惱職涯」、「留台灣的話我還是覺得醫科比較保險,台大財金當然有很厲害的畢業生,但會不會是自己就很難講了」。

也有少數網友給出不同意見,「強者到哪裡都是強者,先想想自己比較喜歡做什麼吧?」、「看家裡,有錢財金,沒錢陽明醫,再自學投資」、「如果『錢』不是考量的第一順位,以『有趣』程度而言,財金的可能性是非常多的,有很多特別的工作」。

另有人舉出金融業的問題,就是台灣的金融市場太小,想要有「錢」途就要去外資投行,但外資投行每年平均放給新鮮人的職缺最多5個,不但工時長又是責任制,薪資也有上限。相較之下,醫生工作雖然辛苦,但剛畢業的薪水就不會低於外資投行起薪,台灣醫療行業又發達,只要自己出來開業,「前途跟生活品質完全不可同日而語」。

醫學系 金融業

延伸閱讀

上大學先買機車還是筆電? 兩派擁護者掀論戰

出社會工作後比學生時期輕鬆很多? 網友反應兩極

想學做口罩大學該讀哪系? 網曝關鍵解答:剩沒幾間了

高中生學測考差想開水電行 網勸退:沒想像中好

相關新聞

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

指考試場分配表公布 各分區上午7時開始量體溫

109學年度指定科目考試訂於7月3日至5日舉行,大考中心今天公布試場分配表,各分區於考試當天將提早半小時開放,於上午7時開始量體溫。

指考國文/文言文多 理科組學生表示「吃力」

大學指考國文考科,今年僅有選擇題,不考作文,包括疫情及長照議題都出現在題目中,有理科組考生認為,今年文言文考題居多,對社...

他棄台大電機重考4年只為念醫科 同學愣:我都畢業了

大學指考昨(5)日結束,卻有已從大學畢業的網友透露,自己的朋友今年也參加了指考,重考4年只為了考上醫學系,讓他相當不解問「重考四年只為了上醫科值得嗎?」,此文也引發網友熱議。

東吳、輔仁、淡江怎麼選? 選擇標準超多網友戰成一片

高中生指考剛結束,雖然成績要到7月17日才公布,但不少高中生已經開始考慮該如何填志願了。就有網友替表妹發問「東吳、輔仁、淡江」這三間北部私校該如何選擇。

109指考國文科/健康話題發燒 注意多元觀點

大考中心在107指考起調整的題型修正:取消寫作測驗而改為全選擇題題型:分為單一選擇題約34題及多選題約8題。

四技二專甄選首辦離島生視訊面試 241校系參加

四技二專甄選入學是高職生科大主要管道之一,各技專校院近日展開第二階段甄試,教育部表示,為減輕離島考生舟車勞頓面試,今年首...

曾文家商蘇詠晴二階資料備審近滿分 奪北護幼保系榜首

四技二專統一入學測驗放榜,曾文家商幼保科畢業生蘇詠晴,雖然第一階段統測分數60級分,表現不算出色,但在甄選入學第二階段時...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。