快訊

【土博出頭天1】「缺野心只想低標畢業」他點出土博找不到教職原因

大同經營權之爭 經濟部明日擬駁回變更登記申請

大考中心試辦新型學測 混合題非選題占分逾4成

111學年大學入學考首度新增同時有選擇和非選題的「混合題型」。 聯合報系資料照片
111學年大學入學考首度新增同時有選擇和非選題的「混合題型」。 聯合報系資料照片

大學入學考試中心近日針對適用新課綱的高一生試辦新型學測考試,社會與自然科的混合題(含選擇題和非選擇題)與非選擇題占分比率皆超過4成,並採用新式答題卷。

因應108學年度實施的新課綱,111學年度起的大學入學考試也配合調整,負責命題的大學入學考試中心除了強化素養導向命題,同時也開發混合題型(包含選擇題與非選擇題),並規劃改採答案卷與答案卡合一的新式答題卷。

為了讓學生瞭解素養命題在選擇與非選題型的變化,以及混合題型的試題形式與作答方式,同時先適應新式答題卷,大考中心也規劃於109與110年辦理試辦考試,109年試辦考試以學測社會科和自然科為主。

根據大考中心選才電子報資料顯示,109年試辦考試有226所高中職表達參與意願,合計6萬7889名高一生參與,參加社會科考試的有6萬3270人,參加自然科的有6萬2634人,各校於4月24日至30日間安排施測。

大考中心昨天將109年試辦考試的試題上網公告,社會科包含選擇題(占74分)、混合題或非選擇題(占70分);自然科包含選擇題(占72分)、混合題(占56分),社會與自然科的混合題或非選擇題占分皆超過4成。另外也採用新式雙面答題卷,正面左方答題區類似答案卡設計,其他則是配合混合題或非選題的作答區。

大考中心資料顯示,社會科有4題須作圖回答,希望提供較多評量主動表述與實作能力的試題,讓學生練習;自然科混合題型的文本多元,需結合學科知識才能寫出適當答案,而探究與實作相關試題,測驗學生能否根據研究目標選出適當的實驗數據、判斷操作變因與應變變因等探究能力,符合新課綱精神。

大考中心表示,根據各校意願調查結果並進行隨機抽樣後,社會及自然兩科將各有2.5萬名學生的答題卷由學校寄回大考中心,以便進行後續各項試務系統測試、閱卷程序,參考答案和試題解析預計5月7日公告,而此次試辦考試測驗範圍僅高一必修,並非正式學習評比。

課綱 學測 素養

延伸閱讀

停辦109年高中評鑑 教育部落實行政減量接軌新課綱

確保獨立性 學者籲改組大考中心董事會

大考中心主任上任 學者批人事「選太快」籲董事會改組

獨/張茂桂閃辭 義大副校長周兆民接大考中心主任

相關新聞

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

指考試場分配表公布 各分區上午7時開始量體溫

109學年度指定科目考試訂於7月3日至5日舉行,大考中心今天公布試場分配表,各分區於考試當天將提早半小時開放,於上午7時開始量體溫。

指考國文/文言文多 理科組學生表示「吃力」

大學指考國文考科,今年僅有選擇題,不考作文,包括疫情及長照議題都出現在題目中,有理科組考生認為,今年文言文考題居多,對社...

他棄台大電機重考4年只為念醫科 同學愣:我都畢業了

大學指考昨(5)日結束,卻有已從大學畢業的網友透露,自己的朋友今年也參加了指考,重考4年只為了考上醫學系,讓他相當不解問「重考四年只為了上醫科值得嗎?」,此文也引發網友熱議。

大考中心試辦新型學測 混合題非選題占分逾4成

大學入學考試中心近日針對適用新課綱的高一生試辦新型學測考試,社會與自然科的混合題(含選擇題和非選擇題)與非選擇題占分比率...

109指考國文科/健康話題發燒 注意多元觀點

大考中心在107指考起調整的題型修正:取消寫作測驗而改為全選擇題題型:分為單一選擇題約34題及多選題約8題。

四技二專甄選首辦離島生視訊面試 241校系參加

四技二專甄選入學是高職生科大主要管道之一,各技專校院近日展開第二階段甄試,教育部表示,為減輕離島考生舟車勞頓面試,今年首...

頂大AI系所生師比太高 資通訊外加名額看得到吃不到

教育部配合行政院「精進資通訊人才培育策略」,109學年起開放電機、資工等AI相關科系申請至多一成外加名額來提升招生人數。...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。