快訊

外館再添2例確診!瓜地馬拉、紐約各一人確診

冬季團遊補助方案出爐!平日2天1夜以上、縣市還有加碼

大學甄試/疫情攪局 30考生二階免口試

各大學4月15日至5月3日舉行個人申請二階甄試,但受新冠肺炎疫情影響,估計有18名考生滯留海外無法參加面試、筆試等,加上國內有2名考生確診及約10名考生須隔離檢疫,估算今年至少有30名考生將免面試、筆試或實作,而以書審、學測成績等應變方式入學。

大學個人申請入學管道日前公布第一階段篩選結果,通過一階的考生須再進行二階甄試。但大學招聯會宣布,考生若因確診新冠肺炎、或在居家檢疫期間等,校系又無備用試場,考生可不必面試、筆試、實作,改採計「學測、書審」成績。

教育部表示,「防疫組」考生將以外加名額錄取,但外界憂慮,防疫組恐發生名額浮濫,為校系開後門、錄取更多學生的方式,教育部也明定外加名額考生的錄取標準防弊。

教育部高教司科長郭佳音表示,「防疫組」考生雖只採學測、書審的成績,但此兩項目的評分機制,須與一般組考生一樣,且須計算出防疫組考生的正備取排名,透過甄選會分發系統與一般組考生統一比序、進行分發。

郭佳音舉例,若一校系公布正取50人、備取20人。防疫組若有3人報考,校系須算出3人相對於一般組考生的客觀排名,例如3人排名相當於一般組的正取10、備取5、備取15。若一般組最後分發錄取的最後備取生為備10名的考生,那防疫組也只能錄取前兩者,防疫組第3名考生,相當於備取15名則落榜。

大學招聯會也提醒,二階甄試應變措施,只適用於一般大學校系,若考生申請醫學系、牙醫系、中醫系等,上述科系堅持舉辦面試、實作,考生須自行搭乘防疫車輛前往考場,無法適用應變措施。若確診者無法出院,則須放棄資格。

此外,台灣師範大學因全校有二生確診,該校所有科系今年申請全部改採書面審查,報考台師大的考生須留意補足備審資料。

面試 新冠肺炎 教育部

延伸閱讀

以新加坡等國為例 侯友宜:對疫情鬆懈就可能再爆發

借鏡台灣防疫 波蘭科學院與中研院視訊交流

高市里長補選投票所高規防疫 副市長:做罷免投票參考

夜市提高防疫 台南市要求攤商顧客載口罩、不得試吃

相關新聞

倒數兩個多月!舊課綱最後一場學測 110學測國寫如何準備?

距離110學測還有80天,111學年度將實施大考新制。剩不到三個月時間,考生們就要迎接舊課綱的最後一場學測考試,聯合新聞網整理了國寫科目的出題方向、歷年考古題以及寫作技巧供參考,盼能助考生考取理想中的學校

大學資通訊外加招生 名額大增八成

行政院宣布二○三○年要培育八點三萬名資通訊人才,教育部開放各大學爭取「外加名額」,一一○學年擴大從原本的資通訊擴大為AI...

偏遠弱勢生 國立大學優先錄取

大學甄選委員會昨天宣布,一一○學年起十一所偏遠地區國立大學首先推動「願景計畫」,個人申請管道開五一七個名額優先錄取在地弱...

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

33分就可登記!大學考試入學分發 上午9時開放填志願

109學年度大學考試入學分發(大考分發)今天上午9時起,開放網路登記志願,預計8月7日放榜

指考/補教預言台大「死亡交叉」 資工分數恐贏電機

大學指考今公告成績,補教業者預估今年是資工、電機兩系翻轉年,台大今年有可能出現「死亡交叉」,資工系最低錄取分數首度勝過電...

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。