快訊

外館再添2例確診!瓜地馬拉、紐約各一人確診

冬季團遊補助方案出爐!平日2天1夜以上、縣市還有加碼

繁星醫學、牙醫放榜 聖功女中摘星成功

台南市聖功女中學生陳俞蓉(左二起)、賴怡君、王儀媜,分別錄取醫學系或牙醫系,校長鄭麗蓉向她們道喜。記者鄭惠仁/攝影
台南市聖功女中學生陳俞蓉(左二起)、賴怡君、王儀媜,分別錄取醫學系或牙醫系,校長鄭麗蓉向她們道喜。記者鄭惠仁/攝影

今年大學繁星推薦醫學系第二階段放榜,聖功女中學生陳俞蓉、王儀媜、賴怡君,分別錄取中國醫、北醫大醫學系,以及高醫大牙醫系。加上之前已錄取的學生,總共有41人摘星成功。

聖功女中表示,今年學生在繁星的表現,較去年成長三成,錄取醫學大學及國立大學比例高達七成,每4位就有1位進入醫學系與頂大,表現亮眼,共有24位選讀醫藥、電機、資科、數理相關科系,比例超過五成,破除女性只擅長文科的刻板印象。

錄取中國醫藥大學醫學系的陳俞蓉,從國中時就以理工或醫學科系為目標,參加許多與生物有關的營隊及活動,但她興趣廣泛,也曾參加校內的人文讀書會,並參與校內《女子》刊物的編纂。同為讀書會成員的王儀媜也錄取北醫醫學系,她們也分別參與數學人才培訓及科展實驗比賽,平時積極參與校內辦理的各項講座、活動,但仍舊能保持在校排前百分之一,是會讀書又會玩的孩子。

同班的賴怡君錄取高雄醫學大學牙醫系,她熱愛學習與服務,高一暑假到柬埔寨擔任志工時,負責教授學童各項實驗課程;回憶起準備教案的過程仍覺得十分辛苦,但小朋友的純真笑容及認真學習就是最大的回饋了。

校排前百分之一的王亭蓁,一開始便下定決心要以繁星推薦管道入學,相當專注於課業,並對醫學有興趣,但選填志願時,選擇台大政治學系國際關係組。

聖功女中今年有12名學生選擇生醫與公衛相關科系,校方認為可能與疫情蔓延有關。校長鄭麗蓉表示,該校以全人教育為方向,期望培育出負責服務又具國際觀的優秀女青年,對於學生選擇投入醫療體系以救苦扶傷為志業,感到非常欣慰。

繁星 北醫大 牙醫

延伸閱讀

新化高中繁星多人上頂大 參拜朝天宮還願校方透露密技

振聲高中3胞胎亮眼摘星 繁星都上國立大學

申請一階出爐 醫學系又嚴重超篩

第一階段大學申請放榜 成大是台南女中的最愛

相關新聞

倒數兩個多月!舊課綱最後一場學測 110學測國寫如何準備?

距離110學測還有80天,111學年度將實施大考新制。剩不到三個月時間,考生們就要迎接舊課綱的最後一場學測考試,聯合新聞網整理了國寫科目的出題方向、歷年考古題以及寫作技巧供參考,盼能助考生考取理想中的學校

大學資通訊外加招生 名額大增八成

行政院宣布二○三○年要培育八點三萬名資通訊人才,教育部開放各大學爭取「外加名額」,一一○學年擴大從原本的資通訊擴大為AI...

偏遠弱勢生 國立大學優先錄取

大學甄選委員會昨天宣布,一一○學年起十一所偏遠地區國立大學首先推動「願景計畫」,個人申請管道開五一七個名額優先錄取在地弱...

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

33分就可登記!大學考試入學分發 上午9時開放填志願

109學年度大學考試入學分發(大考分發)今天上午9時起,開放網路登記志願,預計8月7日放榜

指考/補教預言台大「死亡交叉」 資工分數恐贏電機

大學指考今公告成績,補教業者預估今年是資工、電機兩系翻轉年,台大今年有可能出現「死亡交叉」,資工系最低錄取分數首度勝過電...

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。