快訊

藍委抗議無效 NCC正副主委陳耀祥、翁柏宗獲立院同意

經濟解析/台積電創新天價 後張忠謀時代效應才正開始

大學入學申請第二階段登場 老師:平常心、熟練是關鍵

大學入學申請第二階段的面試、筆試登場,台南女中老師加緊指導學生口試技巧。記者鄭惠仁/攝影
大學入學申請第二階段的面試、筆試登場,台南女中老師加緊指導學生口試技巧。記者鄭惠仁/攝影

大學入學申請第二階段口試、筆試,已從15日開始,將進行到下周,除了師大因疫情關係,一律採備審資料審核,各校都照舊。台南女中、台南一中都加強學生的面試輔導,並提醒學生務必要了解各校不同的防疫措施並配合,有內向學生第一次輔導時緊張到說不出話來,到了第三次已能侃侃而談。

台南女中教務主任胡瑞原表示,面試時最重要的就是要保持平常心應試,不要因為太過緊張而影響表現。今年較特別的是,師大因疫情關係,已取消口試和筆試,只採計備審資料和學測成績,因此備審資料成為能否錄取的重要關鍵。另各校對疫情有不同措施,可能1日多變,因此面試或筆試前,務必先上網了解各校的防疫措施,做好基本功。

台南一中教務主任蔡明輝說,第二階段口試、筆試時間主要集中在4月17至19日,以及24至26日,學生務必把握時間,多做練習。蔡明輝表示,自學測成績出來後,就為學生規畫面試座談會,並且依據學生申請的學系,請相關老師個別輔導,以利學生在面試時能拿高分。

有一些基本題是學生在口試前必備且要熟練的,包括自我介紹、選讀學系的原因、學習態度、上大學讀書計畫與未來生涯規畫等。面試時老師常會從備審資料延伸問題來詢問,以驗證學習歷程有沒有抄襲他人。蔡明輝表示,面試時會緊張是很自然的,但至少要講出所學所得。

之前就輔導1名較內向的學生,第1次模擬面試時,竟緊張到說不出話來,經指導如何將備審資料去蕪存菁,用口語表達出來,一回生、二回熟,第3次就能充分表達,也更有自信。

面試

延伸閱讀

二技技優保送及甄審入學 即日起開放報名

大學申請入學面試/如何雕塑出完美自信的形象

視訊面試怎麼做?4個準備讓你完美秀自己

大學個人申請第二階段 家長提視訊面試 台師大:教部不准

相關新聞

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

指考試場分配表公布 各分區上午7時開始量體溫

109學年度指定科目考試訂於7月3日至5日舉行,大考中心今天公布試場分配表,各分區於考試當天將提早半小時開放,於上午7時開始量體溫。

面試大談失敗經驗 逆轉勝錄取台成清交中5校

畢業自南投中興高中的吳孝謙,高一、二在校成績不佳,看似與好大學無緣,但高二時他驚覺「自己這樣下去未來不是辦法」,力圖振作,加上用對讀書方法,課業突飛猛進,於去(2019)年以個人申請錄取台大公衛、清大動機、交大運管、中央大氣等頂尖校系,最後選擇進入心目中的第一志願 ——成大航太系就讀,成為師長口中的黑馬。

大學申請入學視訊面試 鏡頭之外的細節也很重要

大學個人申請入學第二階段甄試在四月中陸續登場,今(2020)年有188個系組首次針對澎湖、金門、連江高中生試辦視訊面試,四技二專甄選入學也將跟進。另一方面,隨著新冠肺炎疫情擴大,萬一屆時受疫情影響

指考國文/文言文多 理科組學生表示「吃力」

大學指考國文考科,今年僅有選擇題,不考作文,包括疫情及長照議題都出現在題目中,有理科組考生認為,今年文言文考題居多,對社...

他棄台大電機重考4年只為念醫科 同學愣:我都畢業了

大學指考昨(5)日結束,卻有已從大學畢業的網友透露,自己的朋友今年也參加了指考,重考4年只為了考上醫學系,讓他相當不解問「重考四年只為了上醫科值得嗎?」,此文也引發網友熱議。

大考中心試辦新型學測 混合題非選題占分逾4成

大學入學考試中心近日針對適用新課綱的高一生試辦新型學測考試,社會與自然科的混合題(含選擇題和非選擇題)與非選擇題占分比率...

東吳、輔仁、淡江怎麼選? 選擇標準超多網友戰成一片

高中生指考剛結束,雖然成績要到7月17日才公布,但不少高中生已經開始考慮該如何填志願了。就有網友替表妹發問「東吳、輔仁、淡江」這三間北部私校該如何選擇。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。