快訊

川普擬禁止中共黨員及家屬赴美旅遊 已入境者取消簽證

考生苦讀三年 教育部:指考時間不會再調整

教育部長潘文忠。記者林伯東/攝影
教育部長潘文忠。記者林伯東/攝影

新冠疫情持續升溫,連帶衝擊校園與學生正常作息。教育部潘文忠今在立院答覆國民黨立委鄭正鈐質詢表示,大學指考時間不會再調整,但陪考人數會呼籲盡量減少、在校內與考生分流。至於畢業旅行,潘說,已多數延後,因移動會有風險。

潘文忠指出,基於要讓考生放心做好最好準備,相關升學考試都是三年辛苦準備,既然目前疫情仍允許讓相關學習與上課等活動維持正常,在學習維持正常前提下,除非疫情產生非常重大變化,會讓考生按照指考既定期程應試。

至於陪考人數,潘文忠說,相關應試原則今天就會頒行給各學校,包含口罩、座位安排位置、陪考人員與進出動線都有一定規範;但考量考生確實有人南北往返,有些孩子確實需要家長陪伴,陪考人數保留彈性。

潘文忠指出,陪考管制的大原則是,陪考人數盡量減少,陪考者進入校園要與考生分流。

至於考場規劃,潘文忠表示,考試是特定人的聚集,所有考生坐在哪裏都有標準流程,怎樣達到高規格防疫,在社交距離公布後,教育部也正跟指揮中心專家研議中,會再進一步規劃。

而除了考季,畢業季也將來臨。潘文忠說,隨指揮中心對集會規範日益嚴謹,包含集會、交通都要學校提高最高警覺,也因此,現在多數學校畢業旅行多會延後,因為外出移動是非常要注意安全,對畢業生比較不公平。

潘文忠 疫情 教育部 新冠肺炎 指考

延伸閱讀

立委:遠距教學軟體 傳資安疑慮

連假曾至11警告區旅遊 新北:可請假、不算缺席

關切原鄉遠距教學 伍麗華視訊教育部長

防堵連假破口 教長籲各校詢問師生出遊史

相關新聞

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

指考試場分配表公布 各分區上午7時開始量體溫

109學年度指定科目考試訂於7月3日至5日舉行,大考中心今天公布試場分配表,各分區於考試當天將提早半小時開放,於上午7時開始量體溫。

面試大談失敗經驗 逆轉勝錄取台成清交中5校

畢業自南投中興高中的吳孝謙,高一、二在校成績不佳,看似與好大學無緣,但高二時他驚覺「自己這樣下去未來不是辦法」,力圖振作,加上用對讀書方法,課業突飛猛進,於去(2019)年以個人申請錄取台大公衛、清大動機、交大運管、中央大氣等頂尖校系,最後選擇進入心目中的第一志願 ——成大航太系就讀,成為師長口中的黑馬。

大學申請入學視訊面試 鏡頭之外的細節也很重要

大學個人申請入學第二階段甄試在四月中陸續登場,今(2020)年有188個系組首次針對澎湖、金門、連江高中生試辦視訊面試,四技二專甄選入學也將跟進。另一方面,隨著新冠肺炎疫情擴大,萬一屆時受疫情影響

指考國文/文言文多 理科組學生表示「吃力」

大學指考國文考科,今年僅有選擇題,不考作文,包括疫情及長照議題都出現在題目中,有理科組考生認為,今年文言文考題居多,對社...

他棄台大電機重考4年只為念醫科 同學愣:我都畢業了

大學指考昨(5)日結束,卻有已從大學畢業的網友透露,自己的朋友今年也參加了指考,重考4年只為了考上醫學系,讓他相當不解問「重考四年只為了上醫科值得嗎?」,此文也引發網友熱議。

大考中心試辦新型學測 混合題非選題占分逾4成

大學入學考試中心近日針對適用新課綱的高一生試辦新型學測考試,社會與自然科的混合題(含選擇題和非選擇題)與非選擇題占分比率...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。