快訊

軍友社史上最強理事長…李棟樑愛國軍 每年自費億元勞軍

醫學系申請門檻提高 59級分槓龜得拚指考了

第一階段大學入學申請放榜,台南一中有61人次通過醫學系申請。記者鄭惠仁/攝影
第一階段大學入學申請放榜,台南一中有61人次通過醫學系申請。記者鄭惠仁/攝影

第一階段大學入學申請今天放榜,去年只要國、英、數、自4科59級分就有希望上醫學系,今年因數學滿級分人數超過1成,幾乎都要60級分才有希望,許多學生第一關就被刷掉,已準備拚指考。台南一中共有61人次通過醫學系第一階段申請、台大電機有17人,但第2階段的面試和考試才是關鍵。

台南一中統計,今年大學入學申請,高三學生有550多人申請,科系共3116個,不過,許多學生都沒有填寫能穩上的科系,共有300多人通過第一階段申請,科系人次1296。其中通過台大電機第一階段申請的共17人,另各校醫學系部分共61人次,其中台大醫學系2人。

去年部分醫學系的第一階段申請入學,只要59級分就可通過第一階段的篩選,甚至錄取,今年許多國、英、數、自總分拿59級分的學生都申請醫學系,甚至6系所都填醫學系,但因今年數學滿級分人數太多,全國共有779人國、英、數、自滿分,使得門檻提升,致絕大多數59 級分學生第一階段就被刷下。台南一中校長廖財固表示,若學生非醫學系不讀,就得拚指考了。

教務主任蔡明輝說,台大第二類組仍在第二階段採考試方式,而各校醫學系都還要面試,必須盡早準備。國內大學繳交個人備審資料為4月7日到10日,學生要利用清明連假備妥資料。

台大 南一中 指考 大學個人申請 醫學系

延伸閱讀

醫牙科系超篩嚴重!陽明醫學系招39人 有472人通過一階

個人申請/陽明醫19人取1人競爭激烈 公衛錄取門檻提升

11校醫學系申請超篩 陽明472人過關暴增5倍

學堂焦點/大學繁星推薦 2高中首見上台大

相關新聞

明年大學考試分發 逾8成科系參採學測

一○八課綱首屆學測進入倒數百日,根據大學甄選入學委員會昨公布各校系繁星推薦、個人申請和考試分發三大招生管道的參採考科,考...

高中英聽23日登場 增長篇聽解、改A4答題卷

111學年度高中英語聽力測驗第1次考試將於今年10月23日舉行,除了新增「長篇聽解」題型,原A5答案卡也改為A4答題卷,...

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生今年9月5日至...

118校學習歷程檔案遺失 教部證實是暨大團隊失誤

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,如今卻傳出學生今年9月5日至9月20日期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。