大學申請過篩率3年新高

大學「個人申請」今年有7萬1249人通過篩選,通過篩選率81.72%,比去年增加3.11個百分點。 圖/聯合報系資料照片
大學「個人申請」今年有7萬1249人通過篩選,通過篩選率81.72%,比去年增加3.11個百分點。 圖/聯合報系資料照片

平均每人通過2.77系

109年大學「個人申請」入學一階篩選結果今天公告,今年有8萬7186人報名,7萬1249人通過篩選,通過篩選率81.72%,比去年增加3.11個百分點,創三年最高;通過一階的考生平均通過2.77個校系數。

今年仍有不少醫學系超篩狀況可觀,例如陽明醫學系醫師組招生人數39人,預計甄試78人,結果有472人通過一階,超篩394人,最為嚴重;長庚醫學系超篩211人、台北醫學大學超篩245人、成大醫學系超篩169人。

去年起,大學甄試入學首採「五選四」,繁星推薦及個人申請管道,各校系最多參採四科學測成績,但因篩選門檻降低,部分熱門校系發生超額篩選情形。大學招聯會今年新增「分科篩選」作為同級分超額篩選方式,也就是各系可從參採學測科目中,再擇定單科進行比序,降低超篩人數。

例如清大電機工程學系乙組,去年預計甄試120人,結果一階篩選有506人通過,超篩386人。今年參採科目除原有的數學、自然科,還增加英文科,且採行分科篩選,超篩名額減至26人。

醫學系超篩狀況仍未改善

大學甄選會表示,今年有2154個校系參與個人申請,其中有946個新增分科篩選,且有151個校系增加參採科目,整體超篩情形較去年稍微減緩,通過一階篩選人數,較預計甄試人數多50人以上的校系,從去年60個降為53個;但醫學系超篩狀況仍未改善。

大學甄選會表示,通過一階篩選的考生,仍須參加第二階段指定項目甄試(如書審、面試、筆試等)。且二階甄試書審資料已全面推行「書審電子化作業」,考生4月2日上午9時起可將書審資料以網路上傳甄選會「第二階段審查資料上傳系統」。

因應新冠肺炎疫情,甄選會表示,若考生因疫情影響無法參加面試、筆試、實作,或有大學校系停課且無備援試場,而無法辦理面試、筆試、實作時,可啟動應變機制,只採計學測成績及書審資料,並以外加名額錄取;唯醫牙科系因員額控管因素,不得取消面試、筆試、實作,不適用應變機制。

面試 學測 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

北部大學1名學生疑確診 校方已要求接觸者自主管理

醫牙科系超篩嚴重!陽明醫學系招39人 有472人通過一階

11校醫學系申請超篩 陽明472人過關暴增5倍

創3年新高!109個人申請通過篩選率8成2 平均通過2.77系

相關新聞

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

111學年新型學測調整為6科7節 擬改考3天

111學年度起將實施新型學測,並調整為6科考7節。大考中心今天表示,已規劃111學年度學測考試由2天改為3天,雖還未正式...

大學甄選教戰/公費醫療服務 6年延長為10年

我國不缺醫師,但各專科醫師人力失衡,地理分布也不均勻。衛福部表示,為改善外科等五大科醫師人力之不足,並挹注醫療資源到偏遠...

明年起學測擬增為3天 家長提出考科配置2方案

108課綱科目改變,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目將增為七科,大考中心日前考量學測辦在冬天,日照短,擬將學測...

學測難易落差大 教團:師生無所適從

大學學測落幕,但全國教師會、全國高級中等學校教育產業工會等解題老師都說,去年學測數學太簡單,今年卻從第一科難到最後一科,...

新型學測試辦考7月登場 10萬名新課綱首屆高二生納考

明年學測變革多,大考中心主任周兆民表示,為讓考生適應新型學測,今年7月29、30日將舉辦110學年學測試辦考試,考科包括...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。