快訊

可分解塑膠真環保嗎?掩埋實驗開箱 容器5個月後完好強韌

【聯合七十】傳奇布袋戲人生 許家誠用掌中偶溫暖浪子

醫牙科系超篩嚴重!陽明醫學系招39人 有472人通過一階

台大教務處註冊組主任李宏森表示,台大各系二階真是若有筆試及實作,必須採梅花座,且各考試教室最多容納100人;考生到校須持通行證及健康聲明切結書。記者章凱閎/攝影
台大教務處註冊組主任李宏森表示,台大各系二階真是若有筆試及實作,必須採梅花座,且各考試教室最多容納100人;考生到校須持通行證及健康聲明切結書。記者章凱閎/攝影

109年個人申請一階篩選結果今天公布。大學招生委員會聯合會首度實施「分科篩選」,超篩50人以上校系從60個降為53個,比去年略減;但醫牙科系超篩狀況仍可觀,例如陽明醫學系醫師組超篩394人,最為嚴重。另一亮點為台大公共衛生學系,報考人數從93人暴增14倍至1314人,台大分析主因是「疫情宣傳效果」。

大學招聯會今天公布同級分超額人數前10名校系,其中有5個是醫學系。陽明醫學系醫師組招生人數39人,預計甄試78人,結果有472人通過一階,超篩394人,最為嚴重;接續是長庚醫學系超篩211人、台北醫學大學超篩245人、成大醫學系超篩169人。台大醫學系超篩116人,為第10名。

陽明大學醫學系主任凌憬峯表示,該系已著手預作準備,面試調整將為3天上下午共6梯次,陽明醫學系二階甄試項目「PBL問題導向學習」仍維持1個小時,但調整面試自我介紹等,直接針對學生提供的個人資料交流問答。

台大醫學系今年招生人數50人,預計甄試人數100人,有216人通過一階,超篩116人;但該系第二階段將舉行口試,以及化學、生物科筆試及實作,台大也啟動甄試防疫措施。

台大教務處註冊組主任李宏森表示,台大各系二階真是若有筆試及實作,必須採梅花座,且各考試教室最多容納100人;考生到校須持通行證及健康聲明切結書。台大也協調台師大,安排大量備援試場,提供發燒、有呼吸道症狀或受疫情影響考生應試。

此外,台大公衛學系為今年申請入學最大亮點,報考人數從93人暴增14倍至1314人。該系一階參採科目與去年相同,都是「英數自」三科,但今年最低篩選級分從去年38級分飆升至43級分。李宏森分析,主因是新冠肺炎疫情「有宣傳效果」。

109年個人申請一階篩選結果今天公布。大學招生委員會聯合會首度實施「分科篩選」,超篩50人以上校系從60個降為53個,比去年略減;但醫牙科系超篩狀況仍可觀,例如陽明醫學系醫師組超篩394人,最為嚴重。報系資料照
109年個人申請一階篩選結果今天公布。大學招生委員會聯合會首度實施「分科篩選」,超篩50人以上校系從60個降為53個,比去年略減;但醫牙科系超篩狀況仍可觀,例如陽明醫學系醫師組超篩394人,最為嚴重。報系資料照

台大 疫情 面試 大學個人申請

延伸閱讀

11校醫學系申請超篩 陽明472人過關暴增5倍

創3年新高!109個人申請通過篩選率8成2 平均通過2.77系

大學個人申請篩選通過比率破8成 創歷年新高

學堂焦點/大學繁星推薦 2高中首見上台大

相關新聞

學霸男揭自己想讀醫學系原因 「為錢為地位」被眾網友讚爆

選填大學志願時,除了依照自己的興趣、喜好,科系的未來發展前景也是大家關心的。一名醫學系學生提及,大部份學生被問到「為何要唸醫學系」,都會搬出一堆冠冕堂皇的理由,像是有興趣、要救人、要貢獻社會等,令他嗤之以鼻,同時也分享自己的理由,意外讓大批網友讚爆。

自律戒手機勤讀書 他倆考上台大醫

高雄女中學生劉芸安與高雄中學學生莊庭寧分別錄取台大醫學系,兩人都自律戒手機專注學習。劉芸安被同學笑稱是「原始人」,她以種...

招聯會堅守分科測驗「級分制」 家長團體不滿意

明年起大學指考更名分科測驗,原定每科滿分為45級分惹議,家長團體爭取改制逾一年。大學招聯會今宣布,昨天已開會決議呼應外界...

新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,...

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

指考自然衝刺/3種疫苗、9大實驗易入題 搞懂再上場

疫苗分DNA、RNA、蛋白質三種類型,它們的製作原理和免疫形式有哪些異同?為何BNT疫苗要在極低溫環境下運送?新冠肺炎疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。