快訊

獨/10歲前見情報員父不到3次 阿龐淋巴癌後人生轉捩

防疫助攻高教招生! 美國常春藤名校生要來台讀研究所

創3年新高!109個人申請通過篩選率8成2 平均通過2.77系

109年大學「個人申請」入學一階篩選結果,今天上午公告。大學甄選入學委員會統計,今年有8萬7186人報名,通過篩選人數為7萬1249人,通過篩選率為81.72%,比去年增3.11個百分點,為三年來最高;通過一階的考生平均通過2.77個校系數。報系資料照
109年大學「個人申請」入學一階篩選結果,今天上午公告。大學甄選入學委員會統計,今年有8萬7186人報名,通過篩選人數為7萬1249人,通過篩選率為81.72%,比去年增3.11個百分點,為三年來最高;通過一階的考生平均通過2.77個校系數。報系資料照

109年大學「個人申請」入學一階篩選結果,今天上午公告。大學甄選入學委員會統計,今年有8萬7186人報名,通過篩選人數為7萬1249人,通過篩選率為81.72%,比去年增3.11個百分點,為三年來最高;通過一階的考生平均通過2.77個校系數。

去年起,大學甄試入學首採「五選四」,繁星推薦及個人申請管道,各校系最多參採四科學測成績。但因篩選門檻降低,部分熱門校系發生嚴重超額篩選情形,大學招聯會今年新增「分科篩選」作為同級分超額篩選方式,也就是各系可從參採學測科目中,再擇定單科進行比序,降低超篩人數。

大學甄選會表示,今年有2154個校系參與個人申請,其中有946個新增「分科篩選」,且有151個校系增加參採科目,整體超篩情形較去年稍微減緩,通過一階篩選人數較預計甄試人數多50人以上的校系,從去年60個降為53個。

大學甄選會表示,通過一階篩選的考生,仍須於參加第二階段指定項目甄試(如書審、面試、筆試等)。且二階甄試書審資料已全面推行「書審電子化作業」,考生4月2日上午9時起可將書審資料以網路上傳甄選會「第二階段審查資料上傳系統」。

因應新冠肺炎疫情,甄選會表示,若考生因疫情影響無法參加面試、筆試、實作,或有大學校系停課且無備援試場,而無法辦理面試、筆試、實作時,可啟動應變機制,只採計學測成績及書審資料,並以外加名額錄取;唯醫牙科系因員額控管因素,不得取消面試、筆試、實作,不適用應變機制。

各校系因疫情調整甄試項目及占分比率的應變方案,已公告於甄選會「防疫應變專區」,考生可上網查看且留意通過篩選校系的相關。考生若確診新冠肺炎,或被列管為居家檢疫、居家隔離、社區監測通報採檢的個案,須主動向校系申請甄試應變方案,以維自身權益。

面試 新冠肺炎 疫情 大學個人申請
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

大學個人申請篩選通過比率破8成 創歷年新高

109年大學個人申請一階篩選今早公布 查詢網址看這裡

大學個人申請5.5萬名額 31日9時公告篩選結果

大學之窗/離島視訊面試 大學188個系組試辦

相關新聞

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

面試大談失敗經驗 逆轉勝錄取台成清交中5校

畢業自南投中興高中的吳孝謙,高一、二在校成績不佳,看似與好大學無緣,但高二時他驚覺「自己這樣下去未來不是辦法」,力圖振作,加上用對讀書方法,課業突飛猛進,於去(2019)年以個人申請錄取台大公衛、清大動機、交大運管、中央大氣等頂尖校系,最後選擇進入心目中的第一志願 ——成大航太系就讀,成為師長口中的黑馬。

大學申請入學視訊面試 鏡頭之外的細節也很重要

大學個人申請入學第二階段甄試在四月中陸續登場,今(2020)年有188個系組首次針對澎湖、金門、連江高中生試辦視訊面試,四技二專甄選入學也將跟進。另一方面,隨著新冠肺炎疫情擴大,萬一屆時受疫情影響

大考中心試辦新型學測 混合題非選題占分逾4成

大學入學考試中心近日針對適用新課綱的高一生試辦新型學測考試,社會與自然科的混合題(含選擇題和非選擇題)與非選擇題占分比率...

19位高三生滯留境外 招聯會:「不可抗力因素」免面試

因應新冠肺炎疫情,有46位滯留境外無法回台的考生申請適用個人申請入學二階甄試「應變機制」。今大學招生委員會聯合會公布審核...

四技二專甄選首辦離島生視訊面試 241校系參加

四技二專甄選入學是高職生科大主要管道之一,各技專校院近日展開第二階段甄試,教育部表示,為減輕離島考生舟車勞頓面試,今年首...

考生苦讀三年 教育部:指考時間不會再調整

新冠疫情持續升溫,連帶衝擊校園與學生正常作息。教育部長潘文忠今在立院答覆國民黨立委鄭正鈐質詢表示,大學指考時間不會再調整...

個人申請/陽明醫19人取1人競爭激烈 公衛錄取門檻提升

個人申請第一階段結果今天放榜,補教指出,今年四科滿級分選填醫科人數比想像多,陽明大學醫學系醫師組超篩比率達605%居頂尖...

109個人申請通過篩選率8成2創3年新高 平均通過2.77系

109年大學「個人申請」入學一階篩選結果,今天上午公告。大學甄選入學委員會統計,今年有8萬7186人報名,通過篩選人數為...

111學年升大學/國、英只考一次 衝高原始分數更利分發

每年7月登場的大學指考將走入歷史,111學年起改為分科測驗,計分由每科100分改為每科45級分。家長團體國教行動聯盟理事...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。