快訊

斷交也要留台讀書 布國學生克服3挑戰取得台大學位

兒童保單恐漲價…搶買高額壽險 不如顧好3大保障

學堂焦點/大學繁星推薦 2高中首見上台大

今年大學繁星推薦招生放榜,錄取率比去年略增,圖為情境照片。 圖/聯合報系資料照片
今年大學繁星推薦招生放榜,錄取率比去年略增,圖為情境照片。 圖/聯合報系資料照片

今年大學繁星推薦招生放榜,第一類至第七類學群共錄取371所高中推薦的1萬4613名一般生,錄取率約6成2,比去年略增0.65%。各校總計有1280個缺額,較去年少554個;但仍有113個校系無人錄取。

第八類學群除醫學系,今年起新增牙醫系。通過一階篩選考生,4月中要參加二階甄試(面試)。去年破天荒增額錄取七人的台大牙醫系,今年預定甄試人數卻不足,陽明牙醫系甄試人數也比預定少。

今年繁星推薦68所大學1787個學系參加招生,提供1萬6110個招生名額,比去年略少309個。根據放榜結果,第一類至第七類學群除錄取一般生名額,外加名額也錄取170名原住民生。

大學甄選入學委員會表示,今年繁星招生名額比去年少,報名人數增加142名,但因缺額減少,錄取率也略提高。

甄選會評估,此管道只看學測成績及校排名,多數學群免參加二階甄試,對考生的吸引力逐漸提升。

今年第一類至第七類有八個校系,包括台大電機系、藥學系及政大金融系社會組增額錄取一名。113個校系未招到學生,包括公立大學九系、私立大學104系,但較去年134系少。

兩所高中首度有學生錄取台大,包括苗栗縣大同高中和台中市龍津高中。

七所牙醫系原預計二階甄試75人,結果僅70人通過一階篩選,不足五人。台大牙醫系今年招兩人,預計甄試四人,但僅兩人通過一階段;陽明牙醫系招生名額兩人,預計甄試七人,但僅四人通過一階段。

甄選會分析指出,牙醫系甄試人數不足,主要是台大及陽明大學設有第八類學群選填志願數限制,考生僅能在醫學系及牙醫學系二系中擇一選填;多數考生選醫學系,導致兩校牙醫系報考人數不足。

至於通過醫學系第一階段篩選人數有337人,僅台北醫學大學醫學系超額篩選一人。

依大學招生委員會聯合會規定,第八類學群考生,必須參加二階甄試。

考生若確診新冠肺炎或因疫情滯留海外,視同放棄資格,其餘受疫情影響者可自費搭乘防疫車隊車輛至試場,由學校安排在「隔離試場」應試。

台大 繁星 新冠肺炎

延伸閱讀

大學2階甄試 清交互為備援試場

高三考生居家檢疫隔離 2076大學校系甄試應變方案看這

相關新聞

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

面試大談失敗經驗 逆轉勝錄取台成清交中5校

畢業自南投中興高中的吳孝謙,高一、二在校成績不佳,看似與好大學無緣,但高二時他驚覺「自己這樣下去未來不是辦法」,力圖振作,加上用對讀書方法,課業突飛猛進,於去(2019)年以個人申請錄取台大公衛、清大動機、交大運管、中央大氣等頂尖校系,最後選擇進入心目中的第一志願 ——成大航太系就讀,成為師長口中的黑馬。

大學申請入學視訊面試 鏡頭之外的細節也很重要

大學個人申請入學第二階段甄試在四月中陸續登場,今(2020)年有188個系組首次針對澎湖、金門、連江高中生試辦視訊面試,四技二專甄選入學也將跟進。另一方面,隨著新冠肺炎疫情擴大,萬一屆時受疫情影響

大考中心試辦新型學測 混合題非選題占分逾4成

大學入學考試中心近日針對適用新課綱的高一生試辦新型學測考試,社會與自然科的混合題(含選擇題和非選擇題)與非選擇題占分比率...

19位高三生滯留境外 招聯會:「不可抗力因素」免面試

因應新冠肺炎疫情,有46位滯留境外無法回台的考生申請適用個人申請入學二階甄試「應變機制」。今大學招生委員會聯合會公布審核...

四技二專甄選首辦離島生視訊面試 241校系參加

四技二專甄選入學是高職生科大主要管道之一,各技專校院近日展開第二階段甄試,教育部表示,為減輕離島考生舟車勞頓面試,今年首...

考生苦讀三年 教育部:指考時間不會再調整

新冠疫情持續升溫,連帶衝擊校園與學生正常作息。教育部長潘文忠今在立院答覆國民黨立委鄭正鈐質詢表示,大學指考時間不會再調整...

個人申請/陽明醫19人取1人競爭激烈 公衛錄取門檻提升

個人申請第一階段結果今天放榜,補教指出,今年四科滿級分選填醫科人數比想像多,陽明大學醫學系醫師組超篩比率達605%居頂尖...

109個人申請通過篩選率8成2創3年新高 平均通過2.77系

109年大學「個人申請」入學一階篩選結果,今天上午公告。大學甄選入學委員會統計,今年有8萬7186人報名,通過篩選人數為...

老師超難考! 新北教甄1.2萬人搶539缺額

新北市國小暨幼兒園及國中教師甄選將於13、14日登場,總計吸引近1萬2千人報考,爭取539個缺額,由於考生人數眾多,且來...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。