統測會考指考 規畫居家生補考

教育部長潘文忠昨天宣布,統測、會考及指考都將提供因居家檢疫或隔離等因素而無法到考的考生補考。 圖/聯合報系資料照片
教育部長潘文忠昨天宣布,統測、會考及指考都將提供因居家檢疫或隔離等因素而無法到考的考生補考。 圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎疫情持續延燒,教育部長潘文忠昨天宣布,五月的四技二專統測國中教育會考,以及七月的大學指考,三大考試都將規畫A、B兩卷,提供因居家檢疫或隔離等因素而無法到考的考生補考,且採外加名額分發錄取。

國內愈來愈多人因為疫情須居家檢疫或隔離。潘文忠表示,教育部已與各考試主辦單位進行試務規畫,各項考試將採一致性作法,只要受疫情影響而無法參加考試,一律給予補考機會,兼顧考生的健康和考試權益。至於詳細補考方案,統測、國中會考四月中旬前公告,指考在六月中旬前公告。

會考、統測及指考等考試主辦單位將寫防疫計畫書給指揮中心審核同意,預計四月中公告完整內容。

今年統測五月二至三日舉行,四技二專有九萬五一三五人報考,較去年減少一萬五五五五人;二技有七千九百六十一人報考,較去年增加四百八十六人。技專校院入學測驗中心表示,最遲在五月底前將為居家檢疫及隔離的考生辦理補考。

統測考試分廿個考試群類,每個考試群皆須考國文、英文、數學等三科共同科目及兩科專業科目。技專校院入學測驗中心執行長林尚平表示,考場會為每個考生量體溫,如果額溫超過卅七點五度或耳溫超過卅八度,將安排考生至備用試場應考。

至於考場是否採梅花座,擴大考生之間的座位距離?林尚平表示,考量試場量能,「勢必不可能執行」,但鼓勵所有考生戴口罩應試,但口罩是考生自己準備或是由試務單位提供,目前還未確定。

逾廿萬人報考的國中教育會考,除原訂五月十六至十七日舉行,將在六月中旬之前,擇兩天提供居家檢疫或隔離的考生補考,負責命題的台師大心測中心將另組一份鑑別度相同的試卷。

今年大學指考已延至七月三至五日舉行,最遲六月中旬前公告補考措施。大學招聯會表示,二○○四年大學指考曾因敏督利颱風攪局而研擬補考機制,若七月新冠肺炎疫情尚未和緩,可能比照先例辦理。

國中教育會考 指考 統測 教育部 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

台中居家檢疫5672人 烏日警改裝防疫專車戶外偵詢因應

屏東多個單位同時掌握檢疫與隔離者 愛趴趴走勿存僥倖

教部拍板:會考、指考、統測規畫二次考 採外加名額分發

千人以上中小學可購紅外線熱顯像儀 1054校受惠

相關新聞

111學測、繁星成績級距不變 分科測驗擬「0.1%方案」

大學招聯會今天上午開會討論111學年度分科測驗擬以各科前0.1%學生的平均分數計算級距。教育部長潘文忠上午受訪時提醒招聯...

影/蔡英文提議學測英檢化 教長:明年考招制度不變

大學甄選會日前公布111學年各大學校系於考試分發管道的參採考科,高達1861系都宣布採計學測成績,約占此管道的98.5%...

明年大學考試分發 逾8成科系參採學測

一○八課綱首屆學測進入倒數百日,根據大學甄選入學委員會昨公布各校系繁星推薦、個人申請和考試分發三大招生管道的參採考科,考...

高中英聽23日登場 增長篇聽解、改A4答題卷

111學年度高中英語聽力測驗第1次考試將於今年10月23日舉行,除了新增「長篇聽解」題型,原A5答案卡也改為A4答題卷,...

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。