統測會考指考 規畫居家生補考

教育部長潘文忠昨天宣布,統測、會考及指考都將提供因居家檢疫或隔離等因素而無法到考的考生補考。 圖/聯合報系資料照片
教育部長潘文忠昨天宣布,統測、會考及指考都將提供因居家檢疫或隔離等因素而無法到考的考生補考。 圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎疫情持續延燒,教育部長潘文忠昨天宣布,五月的四技二專統測國中教育會考,以及七月的大學指考,三大考試都將規畫A、B兩卷,提供因居家檢疫或隔離等因素而無法到考的考生補考,且採外加名額分發錄取。

國內愈來愈多人因為疫情須居家檢疫或隔離。潘文忠表示,教育部已與各考試主辦單位進行試務規畫,各項考試將採一致性作法,只要受疫情影響而無法參加考試,一律給予補考機會,兼顧考生的健康和考試權益。至於詳細補考方案,統測、國中會考四月中旬前公告,指考在六月中旬前公告。

會考、統測及指考等考試主辦單位將寫防疫計畫書給指揮中心審核同意,預計四月中公告完整內容。

今年統測五月二至三日舉行,四技二專有九萬五一三五人報考,較去年減少一萬五五五五人;二技有七千九百六十一人報考,較去年增加四百八十六人。技專校院入學測驗中心表示,最遲在五月底前將為居家檢疫及隔離的考生辦理補考。

統測考試分廿個考試群類,每個考試群皆須考國文、英文、數學等三科共同科目及兩科專業科目。技專校院入學測驗中心執行長林尚平表示,考場會為每個考生量體溫,如果額溫超過卅七點五度或耳溫超過卅八度,將安排考生至備用試場應考。

至於考場是否採梅花座,擴大考生之間的座位距離?林尚平表示,考量試場量能,「勢必不可能執行」,但鼓勵所有考生戴口罩應試,但口罩是考生自己準備或是由試務單位提供,目前還未確定。

逾廿萬人報考的國中教育會考,除原訂五月十六至十七日舉行,將在六月中旬之前,擇兩天提供居家檢疫或隔離的考生補考,負責命題的台師大心測中心將另組一份鑑別度相同的試卷。

今年大學指考已延至七月三至五日舉行,最遲六月中旬前公告補考措施。大學招聯會表示,二○○四年大學指考曾因敏督利颱風攪局而研擬補考機制,若七月新冠肺炎疫情尚未和緩,可能比照先例辦理。

國中教育會考 指考 統測 教育部 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

台中居家檢疫5672人 烏日警改裝防疫專車戶外偵詢因應

屏東多個單位同時掌握檢疫與隔離者 愛趴趴走勿存僥倖

教部拍板:會考、指考、統測規畫二次考 採外加名額分發

千人以上中小學可購紅外線熱顯像儀 1054校受惠

相關新聞

個人申請/陽明醫19人取1人競爭激烈 公衛錄取門檻提升

個人申請第一階段結果今天放榜,補教指出,今年四科滿級分選填醫科人數比想像多,陽明大學醫學系醫師組超篩比率達605%居頂尖...

109個人申請通過篩選率8成2創3年新高 平均通過2.77系

109年大學「個人申請」入學一階篩選結果,今天上午公告。大學甄選入學委員會統計,今年有8萬7186人報名,通過篩選人數為...

想上頂大理工熱門科系 數學滿級分是基本要求

第一階段大學入學申請放榜後,老師分析,今年想上頂大理工熱門科系,數學可能要滿級分,在第2階段審核,才有機會脫穎而出。因此...

四技申請入學一階篩選結果公告 通過率48.33%

109年科技校院日間部四年制(四技)申請入學聯合招生,今天上午公布第一階段篩選結果,通過一階篩選申請生有4萬4379人次...

第一階段大學申請放榜 成大是台南女中的最愛

第一階段大學申請入學放榜,台南女中有87人次通過台大第一輪篩選;各校醫學系、牙醫、中醫部分,有48人次通過,總共通過國立...

大學申請過篩率3年新高

109年大學「個人申請」入學一階篩選結果今天公告,今年有8萬7186人報名,7萬1249人通過篩選,通過篩選率81.72%,比去年增加3.11個百分點,創三年最高;通過一階的考生平均通過2.77個校系數。

醫學系申請門檻提高 59級分槓龜得拚指考了

第一階段大學入學申請今天放榜,去年只要國、英、數、自4科59級分就有希望上醫學系,今年因數學滿級分人數超過1成,幾乎都要...

疫情催出升學黑馬!台大公衛系考生增14倍 千人搶23名額

新冠肺炎疫情持續升溫,卻導致公共衛生學系變成升學大熱門。台大教務處註冊組主任李宏森表示,台大公共衛生學系,報考人數去年9...

醫牙科系超篩嚴重!陽明醫學系招39人 有472人通過一階

109年個人申請一階篩選結果今天公布。大學招生委員會聯合會首度實施「分科篩選」,超篩50人以上校系從60個降為53個,比...

11校醫學系申請超篩 陽明472人過關暴增5倍

大學個人申請管道第一階段篩選結果今天公告,11所大學的醫學系皆出現超額篩選,陽明醫學系醫師組472人通過篩選,比預計多5...

大學個人申請篩選通過比率破8成 創歷年新高

109學年度大學個人申請管道第1階段篩選結果今天公告,通過篩選比率達81.72%,創歷年新高,有53校系通過篩選人數比預...

109年大學個人申請一階篩選今早公布 查詢網址看這裡

109年大學個人申請第一階段篩選結果:https://www.cac.edu.tw/cacportal/index.ph...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。