快訊

早預料被抓? 林秉樞深夜被拘提 衣著筆挺見拘票才配合

比照會考 統測加開檢疫生補考

因應新冠肺炎疫情,國中會考首度研擬二次考試方案,提供居家隔離或檢疫的考生「補考」。技專校院入學測驗中心執行長林尚平說,5月2至3日舉行的四技二專統測也將比照辦理,至於補考日期,會待5月確定受影響人數,且評算補考生「最快能應考時間」後,儘速舉行。

國內愈來愈多人因疫情須居家檢疫或隔離。教育部宣布,有20萬9045人報考的國中教育會考,除原訂5月16至17日舉行,將在6月中旬之前,擇二天提供居家檢疫或隔離的考生「補考」,負責命題的台師大心測中心將另組一份鑑別度相同的試卷。

至於有9萬多人報考的四技二專統測,林尚平說,經教育部長潘文忠明示,今年統測也將比照國中會考有補考機制,各考試群類的共同科目及專業科目都將有A、B卷;補考日期則視受影響考生的人數及需求而定,盡量以不影響統測分發時程為準。

統測考試分20個考試群類,每個考試群皆須考國文、英文、數學等三科共同科目及二科專業科目。

林尚平說,技專校院入學測驗中心今天下午召開會議,針對考場量測體溫動線、備用考場啟動機制。呼籲家長盡量不要到場陪考,減少群聚感染的風險。

至於考場是否採梅花座,擴大考生之間的座位距離?林尚平表示,考量試場量能,「勢必不可能執行」,但會加強試場防疫措施及消毒工作。

另,今年大學指考延至7月3至5日舉行。大學招聯會表示,因疫情不斷變化,指考也將滾動式因應。但2004年大學指考曾因敏督利颱風攪局,而研擬補考機制,若7月新冠肺炎疫情尚未和緩,可能比照先例辦理。

統測 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

雲林男子返台未依規定居家檢疫 趴趴走辦手機被舉報

桃園居家檢疫人數爆增 各公所忙翻:六日都還在工作

居家檢疫者泡網咖4天 黃珊珊:很擔心還有資料不實狀況

居家檢疫已罰三個百萬 新北貢獻罰金最多

相關新聞

111學測、繁星成績級距不變 分科測驗擬「0.1%方案」

大學招聯會今天上午開會討論111學年度分科測驗擬以各科前0.1%學生的平均分數計算級距。教育部長潘文忠上午受訪時提醒招聯...

影/蔡英文提議學測英檢化 教長:明年考招制度不變

大學甄選會日前公布111學年各大學校系於考試分發管道的參採考科,高達1861系都宣布採計學測成績,約占此管道的98.5%...

明年大學考試分發 逾8成科系參採學測

一○八課綱首屆學測進入倒數百日,根據大學甄選入學委員會昨公布各校系繁星推薦、個人申請和考試分發三大招生管道的參採考科,考...

高中英聽23日登場 增長篇聽解、改A4答題卷

111學年度高中英語聽力測驗第1次考試將於今年10月23日舉行,除了新增「長篇聽解」題型,原A5答案卡也改為A4答題卷,...

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。