比照會考 統測加開檢疫生補考

因應新冠肺炎疫情,國中會考首度研擬二次考試方案,提供居家隔離或檢疫的考生「補考」。技專校院入學測驗中心執行長林尚平說,5月2至3日舉行的四技二專統測也將比照辦理,至於補考日期,會待5月確定受影響人數,且評算補考生「最快能應考時間」後,儘速舉行。

國內愈來愈多人因疫情須居家檢疫或隔離。教育部宣布,有20萬9045人報考的國中教育會考,除原訂5月16至17日舉行,將在6月中旬之前,擇二天提供居家檢疫或隔離的考生「補考」,負責命題的台師大心測中心將另組一份鑑別度相同的試卷。

至於有9萬多人報考的四技二專統測,林尚平說,經教育部長潘文忠明示,今年統測也將比照國中會考有補考機制,各考試群類的共同科目及專業科目都將有A、B卷;補考日期則視受影響考生的人數及需求而定,盡量以不影響統測分發時程為準。

統測考試分20個考試群類,每個考試群皆須考國文、英文、數學等三科共同科目及二科專業科目。

林尚平說,技專校院入學測驗中心今天下午召開會議,針對考場量測體溫動線、備用考場啟動機制。呼籲家長盡量不要到場陪考,減少群聚感染的風險。

至於考場是否採梅花座,擴大考生之間的座位距離?林尚平表示,考量試場量能,「勢必不可能執行」,但會加強試場防疫措施及消毒工作。

另,今年大學指考延至7月3至5日舉行。大學招聯會表示,因疫情不斷變化,指考也將滾動式因應。但2004年大學指考曾因敏督利颱風攪局,而研擬補考機制,若7月新冠肺炎疫情尚未和緩,可能比照先例辦理。

統測 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

雲林男子返台未依規定居家檢疫 趴趴走辦手機被舉報

桃園居家檢疫人數爆增 各公所忙翻:六日都還在工作

居家檢疫者泡網咖4天 黃珊珊:很擔心還有資料不實狀況

居家檢疫已罰三個百萬 新北貢獻罰金最多

相關新聞

個人申請/陽明醫19人取1人競爭激烈 公衛錄取門檻提升

個人申請第一階段結果今天放榜,補教指出,今年四科滿級分選填醫科人數比想像多,陽明大學醫學系醫師組超篩比率達605%居頂尖...

109個人申請通過篩選率8成2創3年新高 平均通過2.77系

109年大學「個人申請」入學一階篩選結果,今天上午公告。大學甄選入學委員會統計,今年有8萬7186人報名,通過篩選人數為...

想上頂大理工熱門科系 數學滿級分是基本要求

第一階段大學入學申請放榜後,老師分析,今年想上頂大理工熱門科系,數學可能要滿級分,在第2階段審核,才有機會脫穎而出。因此...

四技申請入學一階篩選結果公告 通過率48.33%

109年科技校院日間部四年制(四技)申請入學聯合招生,今天上午公布第一階段篩選結果,通過一階篩選申請生有4萬4379人次...

第一階段大學申請放榜 成大是台南女中的最愛

第一階段大學申請入學放榜,台南女中有87人次通過台大第一輪篩選;各校醫學系、牙醫、中醫部分,有48人次通過,總共通過國立...

大學申請過篩率3年新高

109年大學「個人申請」入學一階篩選結果今天公告,今年有8萬7186人報名,7萬1249人通過篩選,通過篩選率81.72%,比去年增加3.11個百分點,創三年最高;通過一階的考生平均通過2.77個校系數。

醫學系申請門檻提高 59級分槓龜得拚指考了

第一階段大學入學申請今天放榜,去年只要國、英、數、自4科59級分就有希望上醫學系,今年因數學滿級分人數超過1成,幾乎都要...

疫情催出升學黑馬!台大公衛系考生增14倍 千人搶23名額

新冠肺炎疫情持續升溫,卻導致公共衛生學系變成升學大熱門。台大教務處註冊組主任李宏森表示,台大公共衛生學系,報考人數去年9...

醫牙科系超篩嚴重!陽明醫學系招39人 有472人通過一階

109年個人申請一階篩選結果今天公布。大學招生委員會聯合會首度實施「分科篩選」,超篩50人以上校系從60個降為53個,比...

11校醫學系申請超篩 陽明472人過關暴增5倍

大學個人申請管道第一階段篩選結果今天公告,11所大學的醫學系皆出現超額篩選,陽明醫學系醫師組472人通過篩選,比預計多5...

大學個人申請篩選通過比率破8成 創歷年新高

109學年度大學個人申請管道第1階段篩選結果今天公告,通過篩選比率達81.72%,創歷年新高,有53校系通過篩選人數比預...

109年大學個人申請一階篩選今早公布 查詢網址看這裡

109年大學個人申請第一階段篩選結果:https://www.cac.edu.tw/cacportal/index.ph...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。