快訊

全球新冠肺炎確診數破100萬例 逾5萬人死亡

海洋人才七年一貫班 高職生仍循一般管道升海大

基隆海事航海科學生到海洋大學商船系使用操船模擬機,強化學習成效。圖/教育部提供
基隆海事航海科學生到海洋大學商船系使用操船模擬機,強化學習成效。圖/教育部提供

教育部今天宣布,基隆海事109學年起改隸海大附中,並辦理由高職接軌大學的海洋人才培育專班。該班每屆收36人,高職三年由海洋大學老師採師徒制指導,畢業時依個人性向實施第一次分流,但仍要循現行的大學多元入學方案,才能升讀海洋大學。

教育部表示,這是全台第12所改隸國立大學的高中。有關基隆海事銜接海大的入學方式,海大可依大學法第24條之公平、公正、公開招生原則,審酌112學年採特殊選才或單獨招生方式。招生計畫要提報計畫書給教育部審查。海大表示,校方105學年辦理特殊選才管道後逐年增加名額,109學年已有65名。

基隆海事表示,此班除按108課綱規定開設部定課程,另開設「海洋科學導論」與「海洋工程科技導論」校訂必修;校訂選修加深加廣部分,則規畫生物科技領域、工程科學領域等特色課程。兩校也將在高二的彈性學習時間實施「海洋科技導論」及「海洋探索」課程,培養學生基礎海洋意識。

國教署也說,兩校共組教師專業社群,並有教師協同教學,如基隆海事觀光科校訂選修課程「休閒活動實務」,將增加海洋遊憩項目,由兩校老師合作教學。基隆海事養殖科也開設校訂選修課程「養耕農場經營」,打造魚菜共生農場,並與海大養殖系師生技術交流,讓魚菜共生系統進到規模量產機制。

國教署表示,兩校資源也將鏈結與共享,例如安排基隆海事航海科學生到海洋大學商船系學習「電子航儀」實習課程,培養實操能力。海大輪機系師生也赴基隆海事進行焊接實務課程,由高職師擔任課程助教,協助海大學生實習實作。證照部分,將協助學生取得STCW證照,進海大後進一步取得管理級證照。

海大表示,學生讀大學期間,可修習海大各系專業必、選修學分,另也規畫學生利用大二、大三暑假,到企業實習或出國學習。大四時,將依學生志向進行第二次分流,提供三種路徑讓學生延伸學習。

大四的生涯進路有三種,第一是專業學分學程、輔系、雙主修跨領域學習;第二是一年企業實習或出國學習。第三是五年一貫學、碩士研究所進路。盼透過3+3+1 (3年高職+3年大學+1年延伸學習)學制,培育我國高階海洋學術與產業人才。

海大 基隆 實習

延伸閱讀

教育部通過基隆海事改改隸台灣海大附中 109學年招新生

看偶像劇「用九柑仔店」原型人物 漫畫原稿展海大登場

基隆海事爭取改隸海大 待教部拍板

基隆海事爭取改隸海大附中 打掉圍牆等教育部最後簽核

相關新聞

個人申請/陽明醫19人取1人競爭激烈 公衛錄取門檻提升

個人申請第一階段結果今天放榜,補教指出,今年四科滿級分選填醫科人數比想像多,陽明大學醫學系醫師組超篩比率達605%居頂尖...

109個人申請通過篩選率8成2創3年新高 平均通過2.77系

109年大學「個人申請」入學一階篩選結果,今天上午公告。大學甄選入學委員會統計,今年有8萬7186人報名,通過篩選人數為...

想上頂大理工熱門科系 數學滿級分是基本要求

第一階段大學入學申請放榜後,老師分析,今年想上頂大理工熱門科系,數學可能要滿級分,在第2階段審核,才有機會脫穎而出。因此...

四技申請入學一階篩選結果公告 通過率48.33%

109年科技校院日間部四年制(四技)申請入學聯合招生,今天上午公布第一階段篩選結果,通過一階篩選申請生有4萬4379人次...

第一階段大學申請放榜 成大是台南女中的最愛

第一階段大學申請入學放榜,台南女中有87人次通過台大第一輪篩選;各校醫學系、牙醫、中醫部分,有48人次通過,總共通過國立...

大學申請過篩率3年新高

109年大學「個人申請」入學一階篩選結果今天公告,今年有8萬7186人報名,7萬1249人通過篩選,通過篩選率81.72%,比去年增加3.11個百分點,創三年最高;通過一階的考生平均通過2.77個校系數。

醫學系申請門檻提高 59級分槓龜得拚指考了

第一階段大學入學申請今天放榜,去年只要國、英、數、自4科59級分就有希望上醫學系,今年因數學滿級分人數超過1成,幾乎都要...

疫情催出升學黑馬!台大公衛系考生增14倍 千人搶23名額

新冠肺炎疫情持續升溫,卻導致公共衛生學系變成升學大熱門。台大教務處註冊組主任李宏森表示,台大公共衛生學系,報考人數去年9...

醫牙科系超篩嚴重!陽明醫學系招39人 有472人通過一階

109年個人申請一階篩選結果今天公布。大學招生委員會聯合會首度實施「分科篩選」,超篩50人以上校系從60個降為53個,比...

11校醫學系申請超篩 陽明472人過關暴增5倍

大學個人申請管道第一階段篩選結果今天公告,11所大學的醫學系皆出現超額篩選,陽明醫學系醫師組472人通過篩選,比預計多5...

大學個人申請篩選通過比率破8成 創歷年新高

109學年度大學個人申請管道第1階段篩選結果今天公告,通過篩選比率達81.72%,創歷年新高,有53校系通過篩選人數比預...

109年大學個人申請一階篩選今早公布 查詢網址看這裡

109年大學個人申請第一階段篩選結果:https://www.cac.edu.tw/cacportal/index.ph...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。