快訊

台中某醫院病房群聚感染52例 男車禍竟是確診者最重罰200萬

桃園工人疑拆鐵皮屋觸電墜樓不治 死後驗出陽性確診

有高中因疫情全校停課 招聯會明公布升學防疫應變專區

北部一所高中有兩名高中生確診新冠肺炎,該校將停課至27日。招聯會表示,學生若因疫情因素而無法配合升學流程,招聯會已公布相關甄試應變措施,例如一般校系考生若因確診而無法參加二階甄試,可免面試、筆試或實作,改採「學測+書審」調整配分,並以外加名額錄取。報系資料照
北部一所高中有兩名高中生確診新冠肺炎,該校將停課至27日。招聯會表示,學生若因疫情因素而無法配合升學流程,招聯會已公布相關甄試應變措施,例如一般校系考生若因確診而無法參加二階甄試,可免面試、筆試或實作,改採「學測+書審」調整配分,並以外加名額錄取。報系資料照

北部一所高中有兩名高中生確診新冠肺炎,該校將停課至27日。招聯會表示,學生若因疫情因素而無法配合升學流程,招聯會已公布相關甄試應變措施,例如一般校系考生若因確診而無法參加二階甄試,可免面試、筆試或實作,改採「學測+書審」調整配分,並以外加名額錄取。

招聯會也表示,明天將成立「防疫應變專區」,提供受疫情影響的考生,查詢適用哪一種方案?配分方式又會如何調整?

今年大學個人申請將於本月23日至24日受理報名,二階甄試預計4月15日至5月3日舉行,但因應新冠肺炎疫情,有學生在國內確診必須隔離、或居家檢疫14天;也有部分學生滯留海外,返台路迢迢。大專校院也陸續出現確診個案而強制停班停課。

招聯會表示,啟動甄試應變措施主要有2種可能,一為「個人無法參加甄試」,例如國內考生為確診個案或居家檢疫個案等,或是本國考生在今天應變機制公布前已滯留境外,且於甄試日前14天無法返台者。二為「機構無法辦理甄試」,例如校系在甄試期間達停課標準,且無備援試場者。

針對「個人無法參加甄試」情形,招聯會表示,這些考生可取消面試筆試實作,改採「學測+書審」。但調整配分方式,要看校系原先的甄試項目,例如校系原採「學測+書審+加面試筆試實作」,調整後配分則改把「面試筆試實作占分,平均分配到學測與書審的占分」;若校系原採「學測+面試筆試實作」,調整後則是書審取代面試筆實作占分。但因這些考生的評比方式與一般考生不同,將以外加名額錄取。

針對「機構無法辦理甄試」情形,招聯會表示,停班停課的大學校系應先啟用備援試場,安排考生全部集中於備援試場,或安排審查委員透過遠端視訊進行二階甄試。若無備援試場,醫牙校系外的一般校系可取消面試筆試實作,改以「學測+書審」計分,占分方式則把原先採用的「面試筆試實作」的分數,均分給「學測及書審」。

但醫牙校系二階甄試不得取消面試筆試實作,主因是醫牙校系招生名額受限於政府嚴格管控醫事人員,與一般校系不同,「因此仍要維持面試」,否則取消面試筆試實作將導致醫牙科系難以選才。

招聯會表示,若醫牙校系發生停課狀況,所有考生將改至未停課的「備援試場」進行面試筆試實作,且同步因應設置「隔離試場」。至於正在居家檢疫、隔離或通報採檢的考生(不含確診病例),考生須在甄試前一天前向校系申請外出應試,且通報地方衛政機關;且個案考生須自費搭乘防疫車隊車輛至試場,學校也須安排符合防疫規格的「隔離試場」供個案考生進行面試筆試實作。

新冠肺炎 COVID-19 面試 升學 大學個人申請

延伸閱讀

北部第一所高中停課 職員照樣得到校上班

招聯會:自主健康管理考生大學甄試 仍需筆、面試

北部高中全校停課 五成課程改線上直播

疫情燒進大學甄試 隔離檢疫生部分科系二階免試

相關新聞

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

5766張學測卷未簽名遭扣分 教長:分科測驗也擬扣1級

今年學測約11.6萬人報考,大考中心日前公布試場違規統計,共計5766張考考卷未簽名,其中一節未簽名者就達3996人,將...

繁星錄取率61.8% 78系無人上榜

一一一學年度大學「繁星推薦」廿二日公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率百分之六十一點八一,比上學年度略增,有廿五校招滿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。