快訊

「前獅子會長與茶室闆娘親密照」瘋傳 受害女怒提告

中央北市共識:和平醫院暫停急診 無證外勞快篩給特赦令

新住民之子棄雄中留偏鄉 繁星錄取成大電機系圓夢

位處屏南偏鄉的縣立枋寮高中,37人參加繁星推薦全部錄取,錄取國立大學及醫學大學有21人,高達6成。記者潘欣中/攝影
位處屏南偏鄉的縣立枋寮高中,37人參加繁星推薦全部錄取,錄取國立大學及醫學大學有21人,高達6成。記者潘欣中/攝影

大學繁星放榜,位處屏南偏鄉的縣立枋寮高中,37人參加繁星推薦全部錄取,錄取國立大學及醫學大學有21人,高達6成,其中,新住民之子戴仁杰國中時放棄高雄中學選擇就近就學,勤學自勵力拚繁星計畫,這次以69級分錄取成功大學電機系圓夢;他說,相信知識可以翻轉命運,偏鄉沒有補習班且家境也不允許,就好好利用課後輔導課和課外讀物等資源。

從國中部直升的戴仁杰考取69級分,創該校歷年的新高,同時寫下屏東縣縣立高中最高分成績的紀錄;他說,參與世界機關王比賽,啟發對電子機械的濃厚興趣,這次學測成績比預期來的好,成績雖可上台大,還是成大電機系為第一志願,且離家較近,可以常回家陪伴家人,將來要到南科當工程師,回報父母的教養之恩,也讓在電子工廠辛苦養家的大陸籍母親卸下經濟重擔。

「就近就學有失有得,但我發現得比失來得多!」戴仁杰國中會考成績可上高雄中學,他說,知識可以翻轉命運,城鄉教育資源有落差,留鄉可減輕家中經濟負擔、有親情的陪伴,但也失去和頂尖學生切磋和拓展視野的機會,繁星計畫讓他選擇留下,善加利用課後輔導和相關資源,以課外讀物強化英文的聽說寫能力,數學和英文都拿到14級分。

另位由該校國中部直升的余承恩,國中社會科會考成績為B+,經老師鼓勵、引導成績逐漸進步,今年大學學測社會科考取滿級分,錄取東吳大學歷史系。

枋寮高中校長陳志偉表示,今年繁星推薦錄取率百分百,並將19位孩子送進包含清大、成大、台師大、中興、中央、中山等國立大學熱門科系;從國中直升枋寮高中的孩子,當初選擇留鄉就讀,除節省通車時間的舟車勞頓,對於校園與周邊環境熟悉,能在最短時間融入高中生活,並對學校有高度認同感,再透過繁星計畫,學生就近求學,成為偏鄉學生翻轉教育的成功關鍵。

屏東縣立枋寮高中的新住民之子戴仁杰,國中時放棄高雄中學選擇就近就學,勤學自勵力拚繁星計畫,這次以69級分錄取成功大學電機系圓夢。記者潘欣中/攝影
屏東縣立枋寮高中的新住民之子戴仁杰,國中時放棄高雄中學選擇就近就學,勤學自勵力拚繁星計畫,這次以69級分錄取成功大學電機系圓夢。記者潘欣中/攝影


繁星 偏鄉

延伸閱讀

盜帥女兒怕英文 繁星上外語系

社區高中被看見 左營高中繁星錄取115人全國第一

繁星放榜 偏鄉孩子孫煜程考上台大獸醫系

黎明高中繁星8成國立大學 2人台大及5人通過醫科一階

相關新聞

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。