新住民之子棄雄中留偏鄉 繁星錄取成大電機系圓夢

位處屏南偏鄉的縣立枋寮高中,37人參加繁星推薦全部錄取,錄取國立大學及醫學大學有21人,高達6成。記者潘欣中/攝影
位處屏南偏鄉的縣立枋寮高中,37人參加繁星推薦全部錄取,錄取國立大學及醫學大學有21人,高達6成。記者潘欣中/攝影

大學繁星放榜,位處屏南偏鄉的縣立枋寮高中,37人參加繁星推薦全部錄取,錄取國立大學及醫學大學有21人,高達6成,其中,新住民之子戴仁杰國中時放棄高雄中學選擇就近就學,勤學自勵力拚繁星計畫,這次以69級分錄取成功大學電機系圓夢;他說,相信知識可以翻轉命運,偏鄉沒有補習班且家境也不允許,就好好利用課後輔導課和課外讀物等資源。

從國中部直升的戴仁杰考取69級分,創該校歷年的新高,同時寫下屏東縣縣立高中最高分成績的紀錄;他說,參與世界機關王比賽,啟發對電子機械的濃厚興趣,這次學測成績比預期來的好,成績雖可上台大,還是成大電機系為第一志願,且離家較近,可以常回家陪伴家人,將來要到南科當工程師,回報父母的教養之恩,也讓在電子工廠辛苦養家的大陸籍母親卸下經濟重擔。

「就近就學有失有得,但我發現得比失來得多!」戴仁杰國中會考成績可上高雄中學,他說,知識可以翻轉命運,城鄉教育資源有落差,留鄉可減輕家中經濟負擔、有親情的陪伴,但也失去和頂尖學生切磋和拓展視野的機會,繁星計畫讓他選擇留下,善加利用課後輔導和相關資源,以課外讀物強化英文的聽說寫能力,數學和英文都拿到14級分。

另位由該校國中部直升的余承恩,國中社會科會考成績為B+,經老師鼓勵、引導成績逐漸進步,今年大學學測社會科考取滿級分,錄取東吳大學歷史系。

枋寮高中校長陳志偉表示,今年繁星推薦錄取率百分百,並將19位孩子送進包含清大、成大、台師大、中興、中央、中山等國立大學熱門科系;從國中直升枋寮高中的孩子,當初選擇留鄉就讀,除節省通車時間的舟車勞頓,對於校園與周邊環境熟悉,能在最短時間融入高中生活,並對學校有高度認同感,再透過繁星計畫,學生就近求學,成為偏鄉學生翻轉教育的成功關鍵。

屏東縣立枋寮高中的新住民之子戴仁杰,國中時放棄高雄中學選擇就近就學,勤學自勵力拚繁星計畫,這次以69級分錄取成功大學電機系圓夢。記者潘欣中/攝影
屏東縣立枋寮高中的新住民之子戴仁杰,國中時放棄高雄中學選擇就近就學,勤學自勵力拚繁星計畫,這次以69級分錄取成功大學電機系圓夢。記者潘欣中/攝影

繁星 偏鄉

延伸閱讀

盜帥女兒怕英文 繁星上外語系

社區高中被看見 左營高中繁星錄取115人全國第一

繁星放榜 偏鄉孩子孫煜程考上台大獸醫系

黎明高中繁星8成國立大學 2人台大及5人通過醫科一階

相關新聞

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

5766張學測卷未簽名遭扣分 教長:分科測驗也擬扣1級

今年學測約11.6萬人報考,大考中心日前公布試場違規統計,共計5766張考考卷未簽名,其中一節未簽名者就達3996人,將...

繁星錄取率61.8% 78系無人上榜

一一一學年度大學「繁星推薦」廿二日公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率百分之六十一點八一,比上學年度略增,有廿五校招滿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。