快訊

直播/兒童疫苗開打 長者快篩陽怎算確診 指揮中心下午說明

成大宣布明天起全校遠距到期末 南部國立大學開第一槍

基隆議會「沒收總質詢」讓林右昌專心防疫 議員:男童之死找誰問

女高中生滯留湖北 繁星錄取銘傳諮商系 淚求返台

滯留帶湖北的小港高中歐同學,寫下對學校和師生的感謝。記者徐如宜/翻攝
滯留帶湖北的小港高中歐同學,寫下對學校和師生的感謝。記者徐如宜/翻攝

今天大學繁星放榜,高雄市小港高中大陸新住民歐姓女學生錄取銘傳大學諮商與工商心理學系,放榜的時刻,她還跟母親滯留在湖北。聽到自己錄取心目中的理想科系,她又喜又憂,親筆寫下對學校和師生的感謝,並訴說自己所處的地方根本得不到資訊,帶去的文具即將用罄,希望政府能再派包機接大家回去,別再次讓她期待的心情落空。

小港高中校長陳建民表示,歐同學是過年時陪母親回大陸娘家探親時,遇上新冠肺炎疫情滯留湖北迄今。學測成績單寄發,開始受理繁星入學申請,歐同學透過視訊跟老師說很擔心無法參加繁星,學校為了不影響她的就學權益,協助她合法委託在台灣的姑姑代行申請。

陳建民說,今天透過通訊軟體,歐同學得知如願推上喜歡的學校科系,並且得知不會影響就學權益時,心情很是激動。她說自己心情一直很繁雜,非常想家人與同學,很希望病毒疫情趕快過去,能趕快回到高雄家中與校園。

歐同學晚上寫了親筆函向師生致謝!她說,從今年初學測考完,媽媽帶她回湖北探親,和外公、外婆一起過年,但因新冠肺炎影響,導致湖北封城,讓她到現在都沒辦法回台。

今天繁星放榜,她如願錄取了銘傳大學諮商與工商心理學系,感謝陳建民校長、教務處的每位老師、班導及親愛的同班同學。班導師王育芳從得知她還滯留湖北開始,就和在台灣的家人密切聯繫,有什麼升學的消息,就馬上透過家人提供給她,不厭其煩提供校系選擇指導,給予身處異鄉的也很大的支持。

歐同學還謝謝親愛的同班同學,經過學校和各科老師的同意,讓她以視訊方式上課,同學們都很樂意提供手機與網路,讓滯留在湖北的她,能上線與大家一同學習 。

「至今已滯留在湖北快兩個月了,帶來的文具即將用罄,每天只能盯著手機螢幕閱讀資料,好想念在學校和同學一起上課、談心的時光,希望政府能儘快再次派包機來接我們回臺,別再次讓我期待的心情落空!」

陳建民轉述,歐同學目前滯留在湖北荊州市,她說那裡根本收不到什麼訊息,希望政府能趕快幫助她和媽媽回台。

繁星 放榜 新冠肺炎

延伸閱讀

湖北下令:全省汽車光纖通訊等產業 優先復工

「湖北籍」受歧視 廣西高速公路服務區搞「專門廁所」

感佩疫情醫護人員犧牲奉獻 高中生繁星錄取高醫醫檢

後續包機未定案 滯留湖北台灣民眾籲取消註記管制

相關新聞

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

5766張學測卷未簽名遭扣分 教長:分科測驗也擬扣1級

今年學測約11.6萬人報考,大考中心日前公布試場違規統計,共計5766張考考卷未簽名,其中一節未簽名者就達3996人,將...

繁星錄取率61.8% 78系無人上榜

一一一學年度大學「繁星推薦」廿二日公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率百分之六十一點八一,比上學年度略增,有廿五校招滿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。