女高中生滯留湖北 繁星錄取銘傳諮商系 淚求返台

滯留帶湖北的小港高中歐同學,寫下對學校和師生的感謝。記者徐如宜/翻攝
滯留帶湖北的小港高中歐同學,寫下對學校和師生的感謝。記者徐如宜/翻攝

今天大學繁星放榜,高雄市小港高中大陸新住民歐姓女學生錄取銘傳大學諮商與工商心理學系,放榜的時刻,她還跟母親滯留在湖北。聽到自己錄取心目中的理想科系,她又喜又憂,親筆寫下對學校和師生的感謝,並訴說自己所處的地方根本得不到資訊,帶去的文具即將用罄,希望政府能再派包機接大家回去,別再次讓她期待的心情落空。

小港高中校長陳建民表示,歐同學是過年時陪母親回大陸娘家探親時,遇上新冠肺炎疫情滯留湖北迄今。學測成績單寄發,開始受理繁星入學申請,歐同學透過視訊跟老師說很擔心無法參加繁星,學校為了不影響她的就學權益,協助她合法委託在台灣的姑姑代行申請。

陳建民說,今天透過通訊軟體,歐同學得知如願推上喜歡的學校科系,並且得知不會影響就學權益時,心情很是激動。她說自己心情一直很繁雜,非常想家人與同學,很希望病毒疫情趕快過去,能趕快回到高雄家中與校園。

歐同學晚上寫了親筆函向師生致謝!她說,從今年初學測考完,媽媽帶她回湖北探親,和外公、外婆一起過年,但因新冠肺炎影響,導致湖北封城,讓她到現在都沒辦法回台。

今天繁星放榜,她如願錄取了銘傳大學諮商與工商心理學系,感謝陳建民校長、教務處的每位老師、班導及親愛的同班同學。班導師王育芳從得知她還滯留湖北開始,就和在台灣的家人密切聯繫,有什麼升學的消息,就馬上透過家人提供給她,不厭其煩提供校系選擇指導,給予身處異鄉的也很大的支持。

歐同學還謝謝親愛的同班同學,經過學校和各科老師的同意,讓她以視訊方式上課,同學們都很樂意提供手機與網路,讓滯留在湖北的她,能上線與大家一同學習 。

「至今已滯留在湖北快兩個月了,帶來的文具即將用罄,每天只能盯著手機螢幕閱讀資料,好想念在學校和同學一起上課、談心的時光,希望政府能儘快再次派包機來接我們回臺,別再次讓我期待的心情落空!」

陳建民轉述,歐同學目前滯留在湖北荊州市,她說那裡根本收不到什麼訊息,希望政府能趕快幫助她和媽媽回台。

繁星 放榜 新冠肺炎

延伸閱讀

湖北下令:全省汽車光纖通訊等產業 優先復工

「湖北籍」受歧視 廣西高速公路服務區搞「專門廁所」

感佩疫情醫護人員犧牲奉獻 高中生繁星錄取高醫醫檢

後續包機未定案 滯留湖北台灣民眾籲取消註記管制

相關新聞

基隆新移民、低收入女高中生 希望入學方案錄取台大

國立基隆女中學生呂彤參加國立台灣大學「希望入學」方案,去年底放榜物理治療學系備取第1名。她以為沒有人會放棄,準備拚學測,...

註冊率未達6成 12所大學瀕「淹水線」

教育部昨天公布一○九學年各大專校院註冊率,十二所大專校院註冊率未達六成瀕「淹水線」,校數創近三年來最高。不過教育部強調,...

【學測英文特輯】110大學學測 文意選填模擬題組

2021 學測即將到來,不曉得大家準備得如何?文意選填一直是很多人的罩門,錯誤會成雙成對的出現,非常可怕!所以希平方為大家準備了一篇關於飲食趨勢的文意選填模擬試題,讓大家小試身手。趕快開寫吧!

整理包/110學測衝刺倒數30天!國英數社自 五科必考重點一次看

110學測將於2021年1月22日(五)、23日(六)登場,考試科目包含國文、英文、數學、自然、社會共五科,明年(2021)是學測「五選四」制度第三年,也就是各大學辦理甄試時,一系至多採計四科。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元、應考及答題策略,助考生拿高分。

110學測社會/題目難分純地理、歷史、公民 新課綱更強調生活

110學測將於明(2021)年1月22、23日舉行,109學測社會科難度適中、與生活、時事結合,圖表題頗多;題本也變厚,考生必須耐心閱讀。社會科的題目越來越難分純地理、歷史、公民類型的題目,新課綱更強調兩個字「生活」...

110學測化學/影片看考題趨勢!掌握必考題型、注意萊克多巴胺等時事

近年大篇幅的素養類考題已成大考主流,又因自然科為四科的統合,以近幾年的試題,化學是相對好拿分的科目,請同學好好把握。一、注意跨章節命題,混合基礎化學一及基礎化學二的命題

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。