快訊

燒掉「智利警察教堂」?震驚南美的警民衝突與謎團

軍情局爆共諜案 「台灣第一個特務」遭聲押禁見、兩人15萬交保

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

施景中認為透過這樣的醫科面試惡補找不到真正的璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。照片擷自施景中臉書
施景中認為透過這樣的醫科面試惡補找不到真正的璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。照片擷自施景中臉書

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大知名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

施景中說,自己以前也領過清寒獎學金,他不贊成用這樣的方式錄取學生,且報名費好貴,「這樣只有有錢人家的子弟才能報名吧?」他認為,如果醫科學生都經過這樣的惡補,在面試過程中不斷揣摩醫學系老師的口味,以爭取醫學系面試錄取的機會,「我覺得有點哀傷」。施景中感慨,還是以前的聯考制度好,起碼窮人家的學生還比較有機會上。

面對競爭激烈的國內醫科考試,施景中認為「真正的品德,不是靠惡補來的,如果是我當考官,我倒是希望可以找到真正的璞玉,那熾熱的學習熱誠,沒有矯揉造作的辭令,更沒有身家的考慮。只是現在的甄選方式,好像會讓這些人越來越難錄取了。」

該工作坊長達四天的補習內容,除對一般面試流程逐一解析之外,還針對近期的新冠肺炎開設課程,稱能用最簡化的專業術語,讓學員能輕鬆回答這個必考題,此外還有兩天的時間是自由參加的諮詢輔導,地點則選在高雄的駁二共創基地。

許多網友紛紛在施景中的臉書下方留言,不少過來人深有同感地說,還好有當年的聯考制度,否則的話是不可能上的,認為現在的考試只會加深「上品無寒門,下品無世族」的現象加劇,不少人贊成應回歸聯考,減少這種看身家考試的現象發生。也有女醫師說,以現在的面試方式,沒有美貌也沒有身材的女學生,看照片就直接被放到不錄取區。

該工作坊一出,讓國內許多醫師也轉分享,也有網友認為,這群見習醫師從另一方面來看具備商業模式的好頭腦,認為以此開啟副業,也是創業的一種方式。也有醫師玩笑回應:「這時候要逆向思考,這筆錢就自己賺起來。」施景中對此也親自回應:「賺不下去啊,那是多少父母的血汗錢?」、「假如讓我來辦,一定免費幫窮學生。可惜我沒有這種時間。」

施景中 新冠肺炎 醫學院 補習

延伸閱讀

台大婦產科名醫堅信「胎夢」 女嬰綺綺奇蹟重生

撤回陸配子女入境政策 台大醫施景中讚:謝謝陳時中以一擋百

明年台大醫學系個人申請 筆試成績前100名才可參加口試

搶學生!醫學系甄選名額都占6成以上 僅台大例外

相關新聞

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

33分就可登記!大學考試入學分發 上午9時開放填志願

109學年度大學考試入學分發(大考分發)今天上午9時起,開放網路登記志願,預計8月7日放榜

指考/補教預言台大「死亡交叉」 資工分數恐贏電機

大學指考今公告成績,補教業者預估今年是資工、電機兩系翻轉年,台大今年有可能出現「死亡交叉」,資工系最低錄取分數首度勝過電...

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。