快訊

張忠謀:英特爾CEO對台積很不客氣 我以其人之道還治其人之身

盧泰愚之死:南韓「民主軍頭」親切的血腥與榮光

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

施景中認為透過這樣的醫科面試惡補找不到真正的璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。照片擷自施景中臉書
施景中認為透過這樣的醫科面試惡補找不到真正的璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。照片擷自施景中臉書

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大知名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

施景中說,自己以前也領過清寒獎學金,他不贊成用這樣的方式錄取學生,且報名費好貴,「這樣只有有錢人家的子弟才能報名吧?」他認為,如果醫科學生都經過這樣的惡補,在面試過程中不斷揣摩醫學系老師的口味,以爭取醫學系面試錄取的機會,「我覺得有點哀傷」。施景中感慨,還是以前的聯考制度好,起碼窮人家的學生還比較有機會上。

面對競爭激烈的國內醫科考試,施景中認為「真正的品德,不是靠惡補來的,如果是我當考官,我倒是希望可以找到真正的璞玉,那熾熱的學習熱誠,沒有矯揉造作的辭令,更沒有身家的考慮。只是現在的甄選方式,好像會讓這些人越來越難錄取了。」

該工作坊長達四天的補習內容,除對一般面試流程逐一解析之外,還針對近期的新冠肺炎開設課程,稱能用最簡化的專業術語,讓學員能輕鬆回答這個必考題,此外還有兩天的時間是自由參加的諮詢輔導,地點則選在高雄的駁二共創基地。

許多網友紛紛在施景中的臉書下方留言,不少過來人深有同感地說,還好有當年的聯考制度,否則的話是不可能上的,認為現在的考試只會加深「上品無寒門,下品無世族」的現象加劇,不少人贊成應回歸聯考,減少這種看身家考試的現象發生。也有女醫師說,以現在的面試方式,沒有美貌也沒有身材的女學生,看照片就直接被放到不錄取區。

該工作坊一出,讓國內許多醫師也轉分享,也有網友認為,這群見習醫師從另一方面來看具備商業模式的好頭腦,認為以此開啟副業,也是創業的一種方式。也有醫師玩笑回應:「這時候要逆向思考,這筆錢就自己賺起來。」施景中對此也親自回應:「賺不下去啊,那是多少父母的血汗錢?」、「假如讓我來辦,一定免費幫窮學生。可惜我沒有這種時間。」

施景中 新冠肺炎 醫學院 補習

延伸閱讀

台大婦產科名醫堅信「胎夢」 女嬰綺綺奇蹟重生

撤回陸配子女入境政策 台大醫施景中讚:謝謝陳時中以一擋百

明年台大醫學系個人申請 筆試成績前100名才可參加口試

搶學生!醫學系甄選名額都占6成以上 僅台大例外

相關新聞

明年大學考試分發 逾8成科系參採學測

一○八課綱首屆學測進入倒數百日,根據大學甄選入學委員會昨公布各校系繁星推薦、個人申請和考試分發三大招生管道的參採考科,考...

高中英聽23日登場 增長篇聽解、改A4答題卷

111學年度高中英語聽力測驗第1次考試將於今年10月23日舉行,除了新增「長篇聽解」題型,原A5答案卡也改為A4答題卷,...

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生今年9月5日至...

118校學習歷程檔案遺失 教部證實是暨大團隊失誤

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,如今卻傳出學生今年9月5日至9月20日期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。