快訊

新莊嚴重車禍!6人送醫1人當場失去心跳

直播/新冠疫苗臨床試驗變嚴格? 食藥署出面說明

醫學士+電資專長! 陽明醫「醫師工程師組」個申招10人

陽明大學醫學系今年首創「醫師工程師組」,個人申請入學預計招收10位名額,錄取生將於大一、大二階段在交大修讀基礎醫學與電機資訊課程,大三後回到陽明大學完成醫學系問題導向學習及實習課程,大六畢業可取得「醫學士」學位且具備「電資」雙專長。圖/陽明大學提供
陽明大學醫學系今年首創「醫師工程師組」,個人申請入學預計招收10位名額,錄取生將於大一、大二階段在交大修讀基礎醫學與電機資訊課程,大三後回到陽明大學完成醫學系問題導向學習及實習課程,大六畢業可取得「醫學士」學位且具備「電資」雙專長。圖/陽明大學提供

陽明大學醫學系今年首創「醫師工程師組」,個人申請入學預計招收10位名額,錄取生將於大一、大二階段在交大修讀基礎醫學與電機資訊課程,大三後回到陽明大學完成醫學系問題導向學習及實習課程,大六畢業可取得「醫學士」學位且具備「電資」雙專長。

陽明大學表示,醫療與電資是台灣經濟發展命脈,為了培育兼具兩者的跨領域人才,該校醫學系首創「醫師工程師組」替台灣培育未來數位醫療產業人才。

陽明大學說,醫療與電資向來是大學學測第二類組與第三類組最熱門的科系,但醫學生畢業後進入醫院從事臨床工作、電機資通學生則多半在科學園區服務,兩個領域長期以來缺乏交流,限制了台灣數位醫療產業的發展,無形中也會喪失台灣經濟轉型的契機。

陽明大學醫學系今年整合校內課程,與交通大學電機學院合作,設計「醫師工程師組」,個人申請預計招收10位名額。有別於傳統醫學系課程,這10名學生在大一與大二階段,將會在交通大學修讀基礎醫學與電機資訊相關課程,大三後再回到陽明大學繼續完成醫學系PBL(問題導向學習)與實習課程。

陽明大學醫學院院長陳震寰表示,從IBM、Google等科技巨擎相繼投入數位醫療與穿戴裝置研發,數位醫療產業將會是未來全世界的兵家必爭之地,而醫療與資訊正好是台灣強項,唯獨這兩個領域因為高度專業化,醫師在臨床看病,工程師在電腦前寫程式,雙方對彼此的術語都不熟悉,限制了台灣數位醫療的發展。

陳震寰說,透過醫師與工程師的結合,可擦出更多跨領域的火花,讓醫師不只是在醫院裡,工程師不只是在電腦前,培養台灣未來發展數位醫療產業人才,帶動台灣經濟轉型。

為避免教育M型化,讓弱勢學生有進入頂尖大學接受醫學訓練的機會,陽明大學今年也持續推動「璞玉計畫」,不以學測成績為主要考量,重視學生的經驗、動機等特質,入學後提供經濟弱勢學生萬元入學獎金,並且依據經濟弱勢程度,每月包含寒暑假最多發給5000元的生活津貼。

醫師 學測 陽明大學

延伸閱讀

比熱像儀便宜 台大電機研發「防疫一號」無需人員量額溫

成大醫學系李柏錦 當選世界醫學生聯盟會長

沃爾瑪找幫手 拚數位醫療

想進醫學系?南一中、南女中學長姐面授祕笈

相關新聞

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

33分就可登記!大學考試入學分發 上午9時開放填志願

109學年度大學考試入學分發(大考分發)今天上午9時起,開放網路登記志願,預計8月7日放榜

指考/補教預言台大「死亡交叉」 資工分數恐贏電機

大學指考今公告成績,補教業者預估今年是資工、電機兩系翻轉年,台大今年有可能出現「死亡交叉」,資工系最低錄取分數首度勝過電...

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。