醫學士+電資專長! 陽明醫「醫師工程師組」個申招10人

陽明大學醫學系今年首創「醫師工程師組」,個人申請入學預計招收10位名額,錄取生將於大一、大二階段在交大修讀基礎醫學與電機資訊課程,大三後回到陽明大學完成醫學系問題導向學習及實習課程,大六畢業可取得「醫學士」學位且具備「電資」雙專長。圖/陽明大學提供
陽明大學醫學系今年首創「醫師工程師組」,個人申請入學預計招收10位名額,錄取生將於大一、大二階段在交大修讀基礎醫學與電機資訊課程,大三後回到陽明大學完成醫學系問題導向學習及實習課程,大六畢業可取得「醫學士」學位且具備「電資」雙專長。圖/陽明大學提供

陽明大學醫學系今年首創「醫師工程師組」,個人申請入學預計招收10位名額,錄取生將於大一、大二階段在交大修讀基礎醫學與電機資訊課程,大三後回到陽明大學完成醫學系問題導向學習及實習課程,大六畢業可取得「醫學士」學位且具備「電資」雙專長。

陽明大學表示,醫療與電資是台灣經濟發展命脈,為了培育兼具兩者的跨領域人才,該校醫學系首創「醫師工程師組」替台灣培育未來數位醫療產業人才。

陽明大學說,醫療與電資向來是大學學測第二類組與第三類組最熱門的科系,但醫學生畢業後進入醫院從事臨床工作、電機資通學生則多半在科學園區服務,兩個領域長期以來缺乏交流,限制了台灣數位醫療產業的發展,無形中也會喪失台灣經濟轉型的契機。

陽明大學醫學系今年整合校內課程,與交通大學電機學院合作,設計「醫師工程師組」,個人申請預計招收10位名額。有別於傳統醫學系課程,這10名學生在大一與大二階段,將會在交通大學修讀基礎醫學與電機資訊相關課程,大三後再回到陽明大學繼續完成醫學系PBL(問題導向學習)與實習課程。

陽明大學醫學院院長陳震寰表示,從IBM、Google等科技巨擎相繼投入數位醫療與穿戴裝置研發,數位醫療產業將會是未來全世界的兵家必爭之地,而醫療與資訊正好是台灣強項,唯獨這兩個領域因為高度專業化,醫師在臨床看病,工程師在電腦前寫程式,雙方對彼此的術語都不熟悉,限制了台灣數位醫療的發展。

陳震寰說,透過醫師與工程師的結合,可擦出更多跨領域的火花,讓醫師不只是在醫院裡,工程師不只是在電腦前,培養台灣未來發展數位醫療產業人才,帶動台灣經濟轉型。

為避免教育M型化,讓弱勢學生有進入頂尖大學接受醫學訓練的機會,陽明大學今年也持續推動「璞玉計畫」,不以學測成績為主要考量,重視學生的經驗、動機等特質,入學後提供經濟弱勢學生萬元入學獎金,並且依據經濟弱勢程度,每月包含寒暑假最多發給5000元的生活津貼。

醫師 學測 陽明大學

延伸閱讀

比熱像儀便宜 台大電機研發「防疫一號」無需人員量額溫

成大醫學系李柏錦 當選世界醫學生聯盟會長

沃爾瑪找幫手 拚數位醫療

想進醫學系?南一中、南女中學長姐面授祕笈

相關新聞

高中英聽23日登場 增長篇聽解、改A4答題卷

111學年度高中英語聽力測驗第1次考試將於今年10月23日舉行,除了新增「長篇聽解」題型,原A5答案卡也改為A4答題卷,...

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生今年9月5日至...

118校學習歷程檔案遺失 教部證實是暨大團隊失誤

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,如今卻傳出學生今年9月5日至9月20日期...

大疏失!工程師「手誤」 118校高中學習歷程檔案恐遺失

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生先前上傳的學習...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。