大學學測 946校系增分科篩選

大考中心日前公布109學年度學測成績,數學科15級分人數暴增,大學招聯會表示,個人申請管道新增「分科篩選」,應能有效降低超額篩選狀況。

根據大考中心資料顯示,今年數學科有1萬4489人拿到最高的15級分,人數是歷年最高,比108學年度增加逾6000人。另外,今年考生選考4科的組合共有5種,以「國、英、數、自」組合779人拿4科滿級分(共60級分)最多,比108學年度增加184人。

去年學測罕見發生數學科滿級分7782人、創18年來新高,造成嚴重超篩狀況,引起許多師生不滿,今年恐怕又會比去年嚴重。大考中心分析,推估應與難題,也就是考生得分通過率在29%以下的題目只有一題有關,108年數學科難題有三題。

大考中心主任張茂桂說,今年數學科高分群暴增,鑑別度確實有問題,並提出三建議改善,一是「命題規畫要更適當」,二是「積極利用題庫題質量,要求命題團隊採用題庫題」和「加強行政檢核空間」。

大考中心表示,今年各科拿到最高15級分人數以數學科最多,共1萬4489人,其次依序為英文科6025人、自然科4313人、國文科4274人、社會科4206人。

非選擇題部分,今年國語文寫作能力共有二大題,無人拿到滿分;英文科部分,中譯英有762人拿到滿分,英文作文則有17人拿到滿分。

招聯會執秘戴念華提到,為減少像108學年度大學個人申請管道發生第一階段超額人數通過篩選的狀況,109學年度個人申請管道新增「分科篩選」,有946個校系使用,另有151個校系增加參採科目,預估超額篩選狀況能比108學年度降低一半。

招聯會以108學年度資料模擬,戴念華舉例,例如某參採「國、英、數」的校系,超額篩選191人,比預期多出110人,增加分科篩選方式後,通過篩選人數就降為82人;另一個參採「英、自」的校系,原先超篩234人,增加參採國文後,通過篩選人數降為82人。

3月31日公布一階結果

甄選入學報名於3月23日至24日辦理,31日公布第一階段篩選結果,4月15日到5月3日是第二階段指定項目甄試。

滿級分 英文科 學測

延伸閱讀

招聯會下周四開會 滯陸生甄試有解

高三生滯留中港澳恐影響甄試 招聯會3月5日將開會討論

滯留大陸學生甄選權益 招聯會3月5日開會討論

學測數學難度為何「失算」? 恐因沒找到合適試考生

相關新聞

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

指考試場分配表公布 各分區上午7時開始量體溫

109學年度指定科目考試訂於7月3日至5日舉行,大考中心今天公布試場分配表,各分區於考試當天將提早半小時開放,於上午7時開始量體溫。

面試大談失敗經驗 逆轉勝錄取台成清交中5校

畢業自南投中興高中的吳孝謙,高一、二在校成績不佳,看似與好大學無緣,但高二時他驚覺「自己這樣下去未來不是辦法」,力圖振作,加上用對讀書方法,課業突飛猛進,於去(2019)年以個人申請錄取台大公衛、清大動機、交大運管、中央大氣等頂尖校系,最後選擇進入心目中的第一志願 ——成大航太系就讀,成為師長口中的黑馬。

大學申請入學視訊面試 鏡頭之外的細節也很重要

大學個人申請入學第二階段甄試在四月中陸續登場,今(2020)年有188個系組首次針對澎湖、金門、連江高中生試辦視訊面試,四技二專甄選入學也將跟進。另一方面,隨著新冠肺炎疫情擴大,萬一屆時受疫情影響

繁星推薦牙醫系 台大陽明通過篩選人數少於預期

大學繁星推薦第8類學群今天公告篩選結果,醫學系337人通過篩選,牙醫系70人通過篩選,台大牙醫系和陽明牙醫系通過篩選人數...

指考國文/文言文多 理科組學生表示「吃力」

大學指考國文考科,今年僅有選擇題,不考作文,包括疫情及長照議題都出現在題目中,有理科組考生認為,今年文言文考題居多,對社...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。