指考延後 登記分發時程不變

因應新冠肺炎疫情,包括大學指考等多項考試延期。圖為2003年SARS期間,時逢國中基測,在高雄高商考場工作人員全部戴上口罩為學生量體溫,通過檢查後才能進入考試。 圖/聯合報系資料照片
因應新冠肺炎疫情,包括大學指考等多項考試延期。圖為2003年SARS期間,時逢國中基測,在高雄高商考場工作人員全部戴上口罩為學生量體溫,通過檢查後才能進入考試。 圖/聯合報系資料照片

因應新冠肺炎疫情教育部和大學入學考試中心表示,今年大學指定科目考試(指考)將延後兩天,改於7月3日到5日舉行,考試範圍不變,這也是史上首次指考改期延後。

中小學108學年第二學期延後兩周開學,暑假縮短,但因高中休業式預計7月14日,影響後續考招安排。

大學指考向來固定在7月1日到3日舉行,大考中心決定指考延後兩天舉行,主要考量其中兩天是周末,學校不用上課,較容易借到考場。2003年因應SARS,指考曾一度取消部分科目的非選擇題,減少人工閱卷程序,但並未延期考試。

大考中心說,這學期情形特殊,如果不延期,考場安排將有困難;在不變動指考的考試範圍下,各界認為延後至7月3日到5日是最佳方案。大考中心將盡速相關試務調整作業,會再公告調整日程,並發文各大學和高中職。

教育部長潘文忠表示,指考日期雖延後,但後續登記分發等時程不會變動,7月17日公告指考成績,7月24日到28日上網登記志願,8月7日放榜。

台中一中校長陳木柱說,指考日期改為周五及周末,考場學校的高一、高二生較不會受到干擾。高雄市立鼓山高中校長莊福泰表示,延後指考,對考場學校是好方案,指考改為周末舉行,學校也較好抽出人力。

台中市新社高中校長歐靜瑜也說,指考往後延,對於提供考場的高中而言,這個時間可以舒緩一下補課的壓力;高三學生那時候已經畢業了,所以對學生也不會有影響。

全國家長教育聯盟理事長謝國清也說,指考改周末舉行,家長較能陪同應試;但疫情何時落幕,才是大家最大的擔憂。

指考 教育部 疫情

延伸閱讀

學測成績公布/申請入學以及指定科考的幾個迷思

影/中一中開學防疫演練 紅外線熱感應儀量體溫

指考延後 招聯會:成績公布填志願放榜時間不變

指考延至7月3日~5日登場 會考維持原日程

相關新聞

大學分發錄取率98.94%、缺額1.4萬 雙創新高

一一一學年大學分發入學管道昨放榜,受考招改制和少子化衝擊影響,今年參與分發學生數大減,但學校未及時因應調整招生名額分配,...

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三配套方案曝光

教育部今天舉行考招制度與學習歷程座談會,邀學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表交流意見,但並未做成決議。歷時四...

分科測驗成績27日公布 上午9時開放網路語音查詢

大學入學考試中心將於7月27日公布111學年度分科測驗成績,當天上午9時起開放網路和語音查詢,報名資料有填手機號碼的考生...

首屆分科測驗 129確診生應試

二點九萬人報考的新課綱首屆分科測驗(前身為指考)今、明兩天登場,教育部首度讓新冠確診(輕症/無症狀)考生應考。截至昨午統...

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

會考後明起選填志願 桃園1999專線免費提供諮詢

111學年度國中會考結束,明起開始選填志願。為協助學生填上心中理想學校,桃園市教育局每年都啟動「志願選填1999專線」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。