快訊

影/英國情侶餐費已繳清 一早8點多戴口罩搭火車疑北上

休學1年赴日交換 她花半年準備學測拚出59級分

台中女中黃映潔高二升高三休學1年,到日本教育旅行,花半年拚學測4科考59級分,雖比同屆晚了一年上大學,她說出國交換學習獨立、精進日語,很值得。記者喻文玟/攝影
台中女中黃映潔高二升高三休學1年,到日本教育旅行,花半年拚學測4科考59級分,雖比同屆晚了一年上大學,她說出國交換學習獨立、精進日語,很值得。記者喻文玟/攝影

台中女中黃映潔高二升高三時看到日台交流協會有機會申請到1年教育旅行機會,她從小對日語有興趣,實力已達N2等級(最高等級N1),通過層層考驗後取得資格,決定休學1年赴日,返台後花半年準備學測,努力拚出4科59級分。雖比同屆晚1年上大學,黃映潔覺得能體驗紮實的交流文化「很值得」。

黃映潔有語言天分,小學開始學英語、學日文,擁有日文檢定N2實力,她說,本來只想利用高二升高三暑假到日本教育旅行,意外得知日本交流協會提供交換學生機會,她申請歷經多關考驗取得食宿、學費、交通1整年免費的機會,雖已面臨升高三關卡,但機會寶貴,雙親也支持和鼓勵,決定休學1年體驗跨文化。

黃映潔到東京一所私立高中交換,從高一下讀到高二上,她分享經驗,包括日本高中生很重視社團活動,她加入排球社,每天3、4點放學打排球。在中女中讀「創意科學班」,到了日本選讀「文組」,要讀日本歷史、日語古文,雖然已有日語N2實力,學起來仍有點吃力,反而是數學、理科和台灣學習內容接近,得心應手。

黃映潔說,「語言要用」才會精進和靈活,雖然日常用語、閱讀都難不倒她,但要融入同儕仍有困難,要能理解日本人的幽默、有共同話題,起初人際關係相處壓力很大,因語言運用能力很差,透過社團和寄宿家庭漸入佳境。

返台後她接著升高三讀「學妹班」,僅剩半年就要學測,黃映潔讀書祕訣是,「重讀觀念、勤寫題目」,第一次模擬考滿分60級分她僅考到44級分,但不因此受挫,再找上大學的同窗請教,找回讀書的感覺

收到學測成績單,數學14級分、國英自3科滿級分。她說,以前想讀二類組的建築、資工相關科系,但準備學測過程察覺數學不好,志願要再重新考慮,赴日交換一年拓展了國際視野很值得,鼓勵學妹有任何國際交流機會要把握。

學測 語言 排球

延伸閱讀

109學測填志願制度變化大 自然組狀元增加30%

學測數學滿級分暴增二階面試減少 家長憂今年超額更慘

學測數學出包 「命題小組警覺性差」

學測數學難度為何「失算」? 恐因沒找到合適試考生

相關新聞

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

繁星推薦牙醫系 台大陽明通過篩選人數少於預期

大學繁星推薦第8類學群今天公告篩選結果,醫學系337人通過篩選,牙醫系70人通過篩選,台大牙醫系和陽明牙醫系通過篩選人數...

大學繁星推薦放榜 1280缺額113校系無人錄取

109學年度大學繁星推薦入學第1類至第 7類學群錄取今天公告,錄取率62.03%,有8校系增額錄取1人,缺額 1280 ...

大學個人申請、技專甄選試辦離島考生視訊面試 1290人受惠

為減輕離島考生往來本島參加面試的經濟負擔,教育部今天表示,109學年度大學個人申請和四技二專甄選入學試辦離島考生視訊面試...

國中會考不採梅花座 4月中旬公告二試日期

國中會考5月16、17日登場,主辦會考的台灣師範大學心測中心今天與全國18考區代表開會,中心主任陳柏熹表示,國中會考因應...

會考範圍減少 國中師:不考範圍將用這2招融入考題

中小學延後兩周開學,今年5月16、17日的國中會考首度縮減範圍,國文、英文、數學三科約減少三分之一冊;自然與社會約減少二...

獨/張茂桂閃辭 義大副校長周兆民接大考中心主任

大考中心前主任張茂桂因學測數學科滿級分人數創新高閃辭,本報獨家掌握,大考中心董事會24日開會投票通過,義守大學副校長暨教...

海洋人才七年一貫班 高職生仍循一般管道升海大

教育部今天宣布,基隆海事109學年起改隸海大附中,並辦理由高職接軌大學的海洋人才培育專班。該班每屆收36人,高職三年由海...

獨/統測比照國中會考可補考 20考試群類皆有AB卷

因應新冠肺炎疫情,國中會考首度研擬二次考試方案,提供居家隔離或檢疫的考生「補考」。技專校院入學測驗中心執行長林尚平表示,...

南一中3學生保送台大地質 2人推甄醫學系過了第一輪

台南一中學生林威辰、吳多翔、余維廷因都入選教育部地球科學奧林匹亞選拔營,且表現優異,都已保送台大地質系,他們也考出學測好...

四技申請入學複試 考生受疫情影響免筆面試

四技申請入學今起受理取得學測成績的高中普通科、綜合高中學程或藝術群專業群科考生報名,4月7日至30日辦理複試。技專校院招...

肺炎疫情大學改採遠距上課 碩士班有需求可採視訊口試

因應新冠疫情肺炎延燒,各校防疫遠距教學上路或備戰。輔仁大學有600多名外籍生因疫情無法返校,教師改以直播、視訊,有中國大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。