快訊

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

想進醫學系?南一中、南女中學長姐面授祕笈

台南一中與台南女中今天聯合舉辦模擬面試,提升學生競爭力。記者鄭惠仁/攝影
台南一中與台南女中今天聯合舉辦模擬面試,提升學生競爭力。記者鄭惠仁/攝影

學測成績已公布,學生開始忙著準備申請大學,因醫學系都要面試,台南一中台南女中合作,昨邀集老師、就讀醫學系的學長姐回來指導,舉辦模擬面試,讓學生多點刺激,提升能力,增加錄取醫學系的機會。

台南一中輔導室主任施冠汝表示,各醫學系的面試,方式不一,有的用跑關,有的是團體面試,這次模擬著重在團體面試,邀請跨領域老師及已就讀醫學系的校友來指導,希望提升學生邏輯思考與組織表達能力。

台南女中輔導室主任徐雅雯說,醫學系的面試,教授提問不局限於醫學,而是跨領域的問題,複雜性高,女生的思考模式可能與男生不同,透過兩校合辦模擬面試,希望讓學生想法能更多元,角度也更寬,提升出線機會。

學生陳茜筠說,實際模擬演練後,了解面試方式,知道要如何回答問題,但還是要多加練習,才會進步。學生陳思翰覺得很有臨場感,他擔任引言人,卻緊張到不知要怎麼切問題;他說,聽了其他同學的回答與看法,很受用,未來會加強對社會議題的了解,讓自己多面向思考。

就讀成大醫學系的陳軒誼分享經驗,認為微笑、眼神很重要,若教授所問的是專業問題,就從自己所知去陳述,不要賣弄、浮誇,也可當場請教授指導,但要注意語氣,面試時態度到位了,就會加分。

面試 南一中 升學 108學測 醫學系 台南女中

延伸閱讀

南一中、南女中聯合模擬面試 學生拚醫學系

疫情延燒...二階面試若減 大學甄選難篩

學測數學滿級分暴增二階面試減少 家長憂今年超額更慘

相關新聞

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

繁星推薦牙醫系 台大陽明通過篩選人數少於預期

大學繁星推薦第8類學群今天公告篩選結果,醫學系337人通過篩選,牙醫系70人通過篩選,台大牙醫系和陽明牙醫系通過篩選人數...

大學繁星推薦放榜 1280缺額113校系無人錄取

109學年度大學繁星推薦入學第1類至第 7類學群錄取今天公告,錄取率62.03%,有8校系增額錄取1人,缺額 1280 ...

大學個人申請、技專甄選試辦離島考生視訊面試 1290人受惠

為減輕離島考生往來本島參加面試的經濟負擔,教育部今天表示,109學年度大學個人申請和四技二專甄選入學試辦離島考生視訊面試...

國中會考不採梅花座 4月中旬公告二試日期

國中會考5月16、17日登場,主辦會考的台灣師範大學心測中心今天與全國18考區代表開會,中心主任陳柏熹表示,國中會考因應...

會考範圍減少 國中師:不考範圍將用這2招融入考題

中小學延後兩周開學,今年5月16、17日的國中會考首度縮減範圍,國文、英文、數學三科約減少三分之一冊;自然與社會約減少二...

獨/張茂桂閃辭 義大副校長周兆民接大考中心主任

大考中心前主任張茂桂因學測數學科滿級分人數創新高閃辭,本報獨家掌握,大考中心董事會24日開會投票通過,義守大學副校長暨教...

海洋人才七年一貫班 高職生仍循一般管道升海大

教育部今天宣布,基隆海事109學年起改隸海大附中,並辦理由高職接軌大學的海洋人才培育專班。該班每屆收36人,高職三年由海...

獨/統測比照國中會考可補考 20考試群類皆有AB卷

因應新冠肺炎疫情,國中會考首度研擬二次考試方案,提供居家隔離或檢疫的考生「補考」。技專校院入學測驗中心執行長林尚平表示,...

南一中3學生保送台大地質 2人推甄醫學系過了第一輪

台南一中學生林威辰、吳多翔、余維廷因都入選教育部地球科學奧林匹亞選拔營,且表現優異,都已保送台大地質系,他們也考出學測好...

四技申請入學複試 考生受疫情影響免筆面試

四技申請入學今起受理取得學測成績的高中普通科、綜合高中學程或藝術群專業群科考生報名,4月7日至30日辦理複試。技專校院招...

肺炎疫情大學改採遠距上課 碩士班有需求可採視訊口試

因應新冠疫情肺炎延燒,各校防疫遠距教學上路或備戰。輔仁大學有600多名外籍生因疫情無法返校,教師改以直播、視訊,有中國大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。