快訊

不是最好選擇 也非最壞方案:勇鷹高教機的得失

為何汶萊與台灣同納第二波開放? 日媒:怕中韓不悅

高三生滯留中港澳恐影響甄試 招聯會3月5日將開會討論

受新冠肺炎影響,目前滯留中港澳的高中生約630人。有學生擔心無法如期參加大學甄試。 聯合報系資料照片
受新冠肺炎影響,目前滯留中港澳的高中生約630人。有學生擔心無法如期參加大學甄試。 聯合報系資料照片

教育部長潘文忠昨天表示,受新冠肺炎影響,目前滯留中港澳的高中生約630人。有學生向媒體反映,擔心無法如期參加大學甄試。大學招聯會對此表示,選填志願和上傳書審資料,都是透過網路上傳。招聯會3月5日也將開會討論對應方案,在此之前,請滯留高三生趕緊向原就讀高中聯繫,由高中端3月3日前匯集問題,提給招聯會。

招聯會表示,每個滯留未歸的學生狀況可能不同,呼籲滯留未歸的高三學生趕緊與高中聯繫,或是高中知道有學生無法返台,也可以主動與學生聯繫了解狀況,匯集問題後提給招聯會。

招聯會執行秘書、清華大學副校長戴念華說,招聯會在2月13日召開教務長工作小組會議,會中討論因應疫情衍生可能停班課等防疫措施,若疫情影響甄選入學期程,各校後續配套措施的規畫。會中決議,先調查會員學校,在學校無法舉辦甄試或部分考生無法參加甄試的情況下之因應做法,並將在3月5日的常委會討論原則性的建議。

戴念華說,在遵照中央流行疫情指揮中心的規定下,招聯會將提出可能的建議方案,幫忙這些滯留在大陸的學生。

招聯會也提醒,大學學測成績已公布, 3月23日至24日辦理個人申請報名作業,3月31日公布第一階段篩選結果。3月23、 24日第一階段是透過網路報名,最多選填六個志願。公布篩選結果後,校系指定項目的書審資料也是透過網路上傳PDF檔。

疫情 新冠肺炎 潘文忠 推甄

延伸閱讀

滯留大陸學生甄選權益 招聯會3月5日開會討論

台水評價職位人員甄試 初試延至7月12日舉行

學測數學太簡單 大考中心主任張茂桂請辭

滿級分暴增 招聯會:分科篩選減少超篩

相關新聞

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

指考試場分配表公布 各分區上午7時開始量體溫

109學年度指定科目考試訂於7月3日至5日舉行,大考中心今天公布試場分配表,各分區於考試當天將提早半小時開放,於上午7時開始量體溫。

面試大談失敗經驗 逆轉勝錄取台成清交中5校

畢業自南投中興高中的吳孝謙,高一、二在校成績不佳,看似與好大學無緣,但高二時他驚覺「自己這樣下去未來不是辦法」,力圖振作,加上用對讀書方法,課業突飛猛進,於去(2019)年以個人申請錄取台大公衛、清大動機、交大運管、中央大氣等頂尖校系,最後選擇進入心目中的第一志願 ——成大航太系就讀,成為師長口中的黑馬。

大學申請入學視訊面試 鏡頭之外的細節也很重要

大學個人申請入學第二階段甄試在四月中陸續登場,今(2020)年有188個系組首次針對澎湖、金門、連江高中生試辦視訊面試,四技二專甄選入學也將跟進。另一方面,隨著新冠肺炎疫情擴大,萬一屆時受疫情影響

繁星推薦牙醫系 台大陽明通過篩選人數少於預期

大學繁星推薦第8類學群今天公告篩選結果,醫學系337人通過篩選,牙醫系70人通過篩選,台大牙醫系和陽明牙醫系通過篩選人數...

指考國文/文言文多 理科組學生表示「吃力」

大學指考國文考科,今年僅有選擇題,不考作文,包括疫情及長照議題都出現在題目中,有理科組考生認為,今年文言文考題居多,對社...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。