疫情延燒...二階面試若減 大學甄選難篩

家長憂心,今年遇到新冠疫情延燒,可能導致大學申請入學二階面試大幅減少。 圖/聯合報系資料照片
家長憂心,今年遇到新冠疫情延燒,可能導致大學申請入學二階面試大幅減少。 圖/聯合報系資料照片

今年學測數學科滿級分人數高達一點四萬人,缺乏鑑別度,引發爭議。家長團體昨說,理工醫學院高分群恐受影響最重,接著排擠到中段學生的理想志願,造成大學申請分發陷入賭博、不公平及黑箱威脅。教育部說,已責成大學招聯會須因應個人申請的一階篩選情況,做好維持甄試品質的準備。

全國十二年國教家長聯盟昨說,今年學測數學滿級分人數占比,飆升到百分之十一點二二,國文級分也重現去年的頂標、前標同級分現象,相關科系申請入學一階恐將上演超額篩選,導致學生填志願時陷入賭博,再加上志願數只能填六的限制,迫使學生不得不高分低填。

家長聯盟還說,今年遇到新冠疫情延燒,二階面試可能會大幅減少,恐讓慘狀惡化。要求教育部採取補救措施,包括增加志願數至十二個,細分級分至卅或四十五級以增加鑑別度。

家長聯盟說,今年受到香港反送中及新冠肺炎疫情影響,過去約有上千名前往香港或中國大陸就讀的畢業生可能將留台灣,學生會面對更不確定的分發,落榜或重考者必定暴增。另因同級分過多,一階篩選人數就會暴增,再加上學測成績沒有鑑別度,錄取重心就會放在面試和備審資料等主觀性強的項目,增加不公平的疑慮。

教育部說,數學滿級分人數增加,未能充分反映招聯會招生選才篩選需求。但招聯會今年新增「增加科目」及「分科篩選」的篩選關卡,應能明顯發揮降低超額篩選。

教育部 滿級分 學測 新冠肺炎

延伸閱讀

學測數學出包 「命題小組警覺性差」

學測數學太簡單 大考中心主任張茂桂請辭

學測鑑別度不足 熱門校系篩選難

相關新聞

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

繁星推薦牙醫系 台大陽明通過篩選人數少於預期

大學繁星推薦第8類學群今天公告篩選結果,醫學系337人通過篩選,牙醫系70人通過篩選,台大牙醫系和陽明牙醫系通過篩選人數...

大學繁星推薦放榜 1280缺額113校系無人錄取

109學年度大學繁星推薦入學第1類至第 7類學群錄取今天公告,錄取率62.03%,有8校系增額錄取1人,缺額 1280 ...

大學個人申請、技專甄選試辦離島考生視訊面試 1290人受惠

為減輕離島考生往來本島參加面試的經濟負擔,教育部今天表示,109學年度大學個人申請和四技二專甄選入學試辦離島考生視訊面試...

個人申請/陽明醫19人取1人競爭激烈 公衛錄取門檻提升

個人申請第一階段結果今天放榜,補教指出,今年四科滿級分選填醫科人數比想像多,陽明大學醫學系醫師組超篩比率達605%居頂尖...

109個人申請通過篩選率8成2創3年新高 平均通過2.77系

109年大學「個人申請」入學一階篩選結果,今天上午公告。大學甄選入學委員會統計,今年有8萬7186人報名,通過篩選人數為...

第一階段大學申請放榜 成大是台南女中的最愛

第一階段大學申請入學放榜,台南女中有87人次通過台大第一輪篩選;各校醫學系、牙醫、中醫部分,有48人次通過,總共通過國立...

大學申請過篩率3年新高

109年大學「個人申請」入學一階篩選結果今天公告,今年有8萬7186人報名,7萬1249人通過篩選,通過篩選率81.72%,比去年增加3.11個百分點,創三年最高;通過一階的考生平均通過2.77個校系數。

醫學系申請門檻提高 59級分槓龜得拚指考了

第一階段大學入學申請今天放榜,去年只要國、英、數、自4科59級分就有希望上醫學系,今年因數學滿級分人數超過1成,幾乎都要...

疫情催出升學黑馬!台大公衛系考生增14倍 千人搶23名額

新冠肺炎疫情持續升溫,卻導致公共衛生學系變成升學大熱門。台大教務處註冊組主任李宏森表示,台大公共衛生學系,報考人數去年9...

醫牙科系超篩嚴重!陽明醫學系招39人 有472人通過一階

109年個人申請一階篩選結果今天公布。大學招生委員會聯合會首度實施「分科篩選」,超篩50人以上校系從60個降為53個,比...

11校醫學系申請超篩 陽明472人過關暴增5倍

大學個人申請管道第一階段篩選結果今天公告,11所大學的醫學系皆出現超額篩選,陽明醫學系醫師組472人通過篩選,比預計多5...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。