學測放榜查落點填志願 過來人後悔選電資釣出勸世回應

大學學測成績公告,數學科滿級分人數高達一萬四千餘人,較去年多出近一倍。圖/聯合報系資料照片
大學學測成績公告,數學科滿級分人數高達一萬四千餘人,較去年多出近一倍。圖/聯合報系資料照片

大學學測昨天公布成績,幾家歡樂幾家愁,不論分數是否有達到自己的目標,接下來更多學生關心的是該選填哪些科系。今年學測五科頂標都跟去年一樣,分別為國文科13級分、英文科14級分、數學科14級分、社會科13級分和自然科13級分。

據108年大學考試入學分發委員會的統計,學生心目中的熱門科系,全國自然組最熱門的是中央資工和電機,連續兩年分居全國一二。而補教預估今年熱門科系落點,台大資工國英數自要59級分,台清交的電機系,英數自加起來要45級分。然而有網友在ptt納悶問說,「為何科技版這麼多人後悔選電資?」

發文者kingfsg7326表示,學測放榜,醫牙電資還是最熱門,大家拚死拚活想進去,可是看科技版好像很多讀電資的人覺得後悔一輩子,還抱怨時薪不如酒店小姐,甚至不少人考慮想轉職當公務員,去蓋蓋章幫別人辦身分證也好,為何落差會這麼大?

底下則有網友回應表達深有同感「要學的越來越多,錢也沒變多」,而且錢也沒有多到做十年就可以退休,但壓力是人家的兩倍,很多人賺到房子頭期款就轉行了,還有人說錢多沒空花也沒用,「光看別人生活吃香喝辣。」

「累啊!很多科技業不做考公務員的」、「電資是真的操,工時長、資訊推陳出新,不撥時間去了解,等於被淘汰。」、「沒有新鮮的肝怎麼拚」、「股票都沒分紅了,吸引力下降」、「老闆把人腦當電腦操」,但也有人認為聰明的人讀電資就很輕鬆,但普通人去讀就很辛苦。

延伸閱讀

大學科系怎麼選?完美志願不存在,但一定要自己做決定!

學測數學滿級分1.4萬人!他解「這題」傻眼:小學程度?

學測鑑別度不足 熱門校系篩選難

分科篩選增添變數 補教:保守填志願

相關新聞

33分就可登記!大學考試入學分發 上午9時開放填志願

109學年度大學考試入學分發(大考分發)今天上午9時起,開放網路登記志願,預計8月7日放榜

指考/補教預言台大「死亡交叉」 資工分數恐贏電機

大學指考今公告成績,補教業者預估今年是資工、電機兩系翻轉年,台大今年有可能出現「死亡交叉」,資工系最低錄取分數首度勝過電...

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

考生注意了!未來考台大 不需要填「科系」?

根據教育部統計,大專院校學生退學理由以「志趣不合」為最大宗。為解決問題,台大計畫籌備「空白學位學程」,打破科系藩籬,讓學生自己拼湊感興趣的學習科目。台大的改革能成功嗎?

指考試場分配表公布 各分區上午7時開始量體溫

109學年度指定科目考試訂於7月3日至5日舉行,大考中心今天公布試場分配表,各分區於考試當天將提早半小時開放,於上午7時開始量體溫。

面試大談失敗經驗 逆轉勝錄取台成清交中5校

畢業自南投中興高中的吳孝謙,高一、二在校成績不佳,看似與好大學無緣,但高二時他驚覺「自己這樣下去未來不是辦法」,力圖振作,加上用對讀書方法,課業突飛猛進,於去(2019)年以個人申請錄取台大公衛、清大動機、交大運管、中央大氣等頂尖校系,最後選擇進入心目中的第一志願 ——成大航太系就讀,成為師長口中的黑馬。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。