學測數學滿級分1.4萬人!他解「這題」傻眼:小學程度?

109年學測數學1.4萬人滿級分,遠超過去年的7782人,出現鑑別度低的爭議,對此,大考中心主任張茂桂今請辭獲准。本報資料照片
109年學測數學1.4萬人滿級分,遠超過去年的7782人,出現鑑別度低的爭議,對此,大考中心主任張茂桂今請辭獲准。本報資料照片

109年學測今天公布成績,數學1.4萬人滿級分,遠超過去年的7782人,出現鑑別度低的爭議,就有網友發現其中一題選填題過於簡單,簡直是拿小學題目來考高中生,讓他十分傻眼。

原PO在PTT發文表示,學測數學考題第二部分選填題的A題,只要用加減乘除就能解答,完全用不到高中所學的數學公式,讓他無奈直呼「海龍?逆算子?這小學題目叫有鑑別度?」

該題目為,網路賣家以200元的成本取得某件模型,並以成本的5倍作為售價,差價即為利潤。但過了一段時間無人問津,因此賣家決定以逐次減少一半利潤的方式調降。若以此方式進行,則調降三次後模型價格為多少?

網友們指出會加減乘除就能解答,一開始售價200×5=1000,扣除成本後利潤為800,利潤減半三次變100,最後200+100=300。

貼文一出,引發網友熱議,「直接加減乘除就好,連公式都不用背」、「很像國小數學課本動動腦會出現的題目」、「雖然一份考卷總有簡單的題目,但這題也太過簡單」、「這真的是高中數學考題嗎?我有點震驚」、「大考中心給高三寫這種題目?笑死人」、「這一題放到國小三年級月考差不多」。

今年學測數學滿級分人數激增,且難題僅1題,國文頂標、前標連續2年均為13級分,外界批評這顯示數學、國文科試題欠缺鑑別度,大考中心主任張茂桂今天表示,已向大考中心董事會「自請處分」,主動請辭獲董事會准許。

網友們指出這題只要會加減乘除就能解答。圖擷自ptt
網友們指出這題只要會加減乘除就能解答。圖擷自ptt

學測 滿級分 PTT 考題

延伸閱讀

隔離14天要有哪些存糧?網推「3大神物」:方便又美味

鑽石公主號盼能再次啟航 徵求一流清潔公司對船隻消毒

婚禮不發喜糖!新人改送「口罩捧花」 網暴動:根本炫富

義大利疫情升溫 當地人「這舉動」讓網友驚:初次看到

相關新聞

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

33分就可登記!大學考試入學分發 上午9時開放填志願

109學年度大學考試入學分發(大考分發)今天上午9時起,開放網路登記志願,預計8月7日放榜

指考/補教預言台大「死亡交叉」 資工分數恐贏電機

大學指考今公告成績,補教業者預估今年是資工、電機兩系翻轉年,台大今年有可能出現「死亡交叉」,資工系最低錄取分數首度勝過電...

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。