學測數學滿級分1.4萬人!他解「這題」傻眼:小學程度?

109年學測數學1.4萬人滿級分,遠超過去年的7782人,出現鑑別度低的爭議,對此,大考中心主任張茂桂今請辭獲准。本報資料照片
109年學測數學1.4萬人滿級分,遠超過去年的7782人,出現鑑別度低的爭議,對此,大考中心主任張茂桂今請辭獲准。本報資料照片

109年學測今天公布成績,數學1.4萬人滿級分,遠超過去年的7782人,出現鑑別度低的爭議,就有網友發現其中一題選填題過於簡單,簡直是拿小學題目來考高中生,讓他十分傻眼。

原PO在PTT發文表示,學測數學考題第二部分選填題的A題,只要用加減乘除就能解答,完全用不到高中所學的數學公式,讓他無奈直呼「海龍?逆算子?這小學題目叫有鑑別度?」

該題目為,網路賣家以200元的成本取得某件模型,並以成本的5倍作為售價,差價即為利潤。但過了一段時間無人問津,因此賣家決定以逐次減少一半利潤的方式調降。若以此方式進行,則調降三次後模型價格為多少?

網友們指出會加減乘除就能解答,一開始售價200×5=1000,扣除成本後利潤為800,利潤減半三次變100,最後200+100=300。

貼文一出,引發網友熱議,「直接加減乘除就好,連公式都不用背」、「很像國小數學課本動動腦會出現的題目」、「雖然一份考卷總有簡單的題目,但這題也太過簡單」、「這真的是高中數學考題嗎?我有點震驚」、「大考中心給高三寫這種題目?笑死人」、「這一題放到國小三年級月考差不多」。

今年學測數學滿級分人數激增,且難題僅1題,國文頂標、前標連續2年均為13級分,外界批評這顯示數學、國文科試題欠缺鑑別度,大考中心主任張茂桂今天表示,已向大考中心董事會「自請處分」,主動請辭獲董事會准許。

網友們指出這題只要會加減乘除就能解答。圖擷自ptt
網友們指出這題只要會加減乘除就能解答。圖擷自ptt

學測 滿級分 PTT 考題

延伸閱讀

鑽石公主號盼能再次啟航 徵求一流清潔公司對船隻消毒

隔離14天要有哪些存糧?網推「3大神物」:方便又美味

婚禮不發喜糖!新人改送「口罩捧花」 網暴動:根本炫富

義大利疫情升溫 當地人「這舉動」讓網友驚:初次看到

相關新聞

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

繁星推薦牙醫系 台大陽明通過篩選人數少於預期

大學繁星推薦第8類學群今天公告篩選結果,醫學系337人通過篩選,牙醫系70人通過篩選,台大牙醫系和陽明牙醫系通過篩選人數...

大學繁星推薦放榜 1280缺額113校系無人錄取

109學年度大學繁星推薦入學第1類至第 7類學群錄取今天公告,錄取率62.03%,有8校系增額錄取1人,缺額 1280 ...

學測數學滿級分1.4萬人!他解「這題」傻眼:小學程度?

109年學測今天公布成績,數學1.4萬人滿級分,遠超過去年的7782人,出現鑑別度低的爭議,就有網友發現其中一題選填題過於簡單,簡直是拿小學題目來考高中生,讓他十分傻眼。

大學個人申請、技專甄選試辦離島考生視訊面試 1290人受惠

為減輕離島考生往來本島參加面試的經濟負擔,教育部今天表示,109學年度大學個人申請和四技二專甄選入學試辦離島考生視訊面試...

國中會考不採梅花座 4月中旬公告二試日期

國中會考5月16、17日登場,主辦會考的台灣師範大學心測中心今天與全國18考區代表開會,中心主任陳柏熹表示,國中會考因應...

會考範圍減少 國中師:不考範圍將用這2招融入考題

中小學延後兩周開學,今年5月16、17日的國中會考首度縮減範圍,國文、英文、數學三科約減少三分之一冊;自然與社會約減少二...

獨/張茂桂閃辭 義大副校長周兆民接大考中心主任

大考中心前主任張茂桂因學測數學科滿級分人數創新高閃辭,本報獨家掌握,大考中心董事會24日開會投票通過,義守大學副校長暨教...

海洋人才七年一貫班 高職生仍循一般管道升海大

教育部今天宣布,基隆海事109學年起改隸海大附中,並辦理由高職接軌大學的海洋人才培育專班。該班每屆收36人,高職三年由海...

獨/統測比照國中會考可補考 20考試群類皆有AB卷

因應新冠肺炎疫情,國中會考首度研擬二次考試方案,提供居家隔離或檢疫的考生「補考」。技專校院入學測驗中心執行長林尚平表示,...

南一中3學生保送台大地質 2人推甄醫學系過了第一輪

台南一中學生林威辰、吳多翔、余維廷因都入選教育部地球科學奧林匹亞選拔營,且表現優異,都已保送台大地質系,他們也考出學測好...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。