快訊

「行了,別唸了」趙立堅打斷英媒提問再掀輿論爭議

指考數乙/難易適中 「非傳統式命題」和參考書都不一樣

有鑑別度嗎?學測數學滿級分人數暴增 超過1成

學測成績今天公布,大考中心主任張茂桂(右)與招聯會執行秘書戴念華副校長(左)出席,對於今年數學科滿級分人數太多,張茂桂表示會檢討改進,戴念華表示可增加面試,也可加科、分科篩選等辦法做到招生品質兼顧公平性。 記者潘俊宏/攝影
學測成績今天公布,大考中心主任張茂桂(右)與招聯會執行秘書戴念華副校長(左)出席,對於今年數學科滿級分人數太多,張茂桂表示會檢討改進,戴念華表示可增加面試,也可加科、分科篩選等辦法做到招生品質兼顧公平性。 記者潘俊宏/攝影

大考中心主任:會負行政責任

大考中心今天公布109學年度學測成績,各科頂標分數全部和去年一樣。考生單科表現則以數學科共1萬4489人拿到最高15級分最多,創19年來新高,遠超過去年的7782人增加許多,占比由5.82%提升至11.22%。大考中心主任張茂桂說,今年數學科高分群暴增,「鑑別度確實有問題」,他會負起行政責任。

去年學測罕見發生數學科滿級分7782人,當時已創下18年來新高紀錄,今年數學科滿級分又大幅增加,大考中心推估應與難題,也就是考生得分通過率在29%以下的題目只有一題有關,108年數學科難題有三題。

大考中心表示,今年國文、英文科、社會和自然滿級分人數在3%至5%之間,可符合招生篩選需求,但今年度數學考科滿級分人數為11.22%,可能造成高分群篩不出來。

大考中心今天公布109學年度學測成績,包括各科級分、人數百分比累計表及各科的5標分數「頂標」、「前標」、「均標」、「後標」、「底標」分數。各科頂標分數分別為國文科13級分、英文科14級分、數學科14級分、社會科13級分和自然科13級分,全部和去年一樣。

大考中心分析,各科五標和去年類似,英文前標與均標比去年略降一級分,後標略增一級分;數學前標提高一級分;社會後標略降一級分;國文和自然五標和去年一樣。

國文科五標與去年相同,但頂標和前標級分數相同,因為獲得13級分考生人數較多。

大考中心表示,英文科滿級分從108年7689人(5.66%),降至今年的6025人(4.60%),百分比降至5%以下。社會科滿級分雖增加1631人,但未超過5%。國文科滿級分微減164人,自然科滿級分微增178人。

大考中心去年開始不再公布五科總級分人數,今年考生選考四科的組合共五種,以「國、英、數、自」組合合計779人拿四科滿級分最多,比去年的595人多。

109學年度學科能力測驗 原始分數與級分對照表資料來源/大考中心 製表/馮靖惠
109學年度學科能力測驗 原始分數與級分對照表資料來源/大考中心 製表/馮靖惠

109學年度學科能力測驗 各科成績標準一覽表資料來源/大考中心 製表/馮靖惠
109學年度學科能力測驗 各科成績標準一覽表資料來源/大考中心 製表/馮靖惠

滿級分 英文科 學測 數學 大考中心

相關新聞

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

指考試場分配表公布 各分區上午7時開始量體溫

109學年度指定科目考試訂於7月3日至5日舉行,大考中心今天公布試場分配表,各分區於考試當天將提早半小時開放,於上午7時開始量體溫。

面試大談失敗經驗 逆轉勝錄取台成清交中5校

畢業自南投中興高中的吳孝謙,高一、二在校成績不佳,看似與好大學無緣,但高二時他驚覺「自己這樣下去未來不是辦法」,力圖振作,加上用對讀書方法,課業突飛猛進,於去(2019)年以個人申請錄取台大公衛、清大動機、交大運管、中央大氣等頂尖校系,最後選擇進入心目中的第一志願 ——成大航太系就讀,成為師長口中的黑馬。

大學申請入學視訊面試 鏡頭之外的細節也很重要

大學個人申請入學第二階段甄試在四月中陸續登場,今(2020)年有188個系組首次針對澎湖、金門、連江高中生試辦視訊面試,四技二專甄選入學也將跟進。另一方面,隨著新冠肺炎疫情擴大,萬一屆時受疫情影響

繁星推薦牙醫系 台大陽明通過篩選人數少於預期

大學繁星推薦第8類學群今天公告篩選結果,醫學系337人通過篩選,牙醫系70人通過篩選,台大牙醫系和陽明牙醫系通過篩選人數...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。